По всему Выша – преутешительная
и преблаженная обитель!
Я здесь так покоен духом,
что лучшего и желать не следует!
Святитель Феофан Затворник
Есть в Центральной России особенный монастырь, расположенный очень сокровенно, словно специально для того, чтобы до него было трудно добраться. Однако, несмотря на свою удаленность, он известен всему православному миру – это Свято-Успенский Вышенский монастырь.
Вышенская пустынь была основана в XVI–XVII веках в двадцати пяти километрах от города Шацка при впадении реки Выши в реку Цну. Первое известное письменное свидетельство о Вышенском монастыре относится к 1625 году. В течение своей долгой истории монастырь переживал периоды расцвета и упадка.
В XIX веке возрождение началось после прихода в обитель Саровского старца Тихона, который отстроил ее почти заново. В 1827 году произошло важнейшее событие в духовной жизни монастыря: монахиня Миропия (Данкова) подарила пустыни чудотворный Казанский образ Божией Матери. Когда от этой иконы были явлены чудесные знамения, в особенности исцеления от холеры, свирепствовавшей в Тамбовской губернии, известность обители стала возрастать. Еще большую славу она приобрела в 1862–1907 годах во время настоятельства архимандрита Аркадия (Честонова), сподвижника и друга святителя Феофана Затворника. Именно Вышенский монастырь выбрал для своих трудов и духовного делания великий русский богослов, начавший в нем свое служение в 1866 году. В Вышенской пустыни, находясь в затворе, святитель работает над литературно-богословскими трудами, толкованием Священного Писания, переводами творений древних отцов и учителей, пишет многочисленные письма к разным лицам, обращавшимся к нему с вопросами и просьбами о помощи. Он отмечал: «Писать – это служба Церкви нужная. Лучшее употребление дара писать и говорить есть обращение его на вразумление грешников».
Исследователь жизни и творчества святителя Феофана, архимандрит Георгий (Тертышников), писал: «Всякий, кто знаком с сочинениями святителя Феофана, не мог не почувствовать их притягательной силы, искренности и правды. Все, что в них высказано, было автором пережито, выстрадано, приобретено огромными усилиями, в каждой фразе запечатлен внутренний опыт, духовный подвиг святителя. Отсюда – привлекательность его творений, непосредственное воздействие их на душу читателя». Сегодня мы беседуем о святителе Феофане и его наследии, о современной жизни Вышенского монастыря с его настоятельницей Димитрией (Лукьяновой), возведенной в сан игумении епископом Скопинским и Шацким Питиримом 27 октября 2024 года.
– Матушка Димитрия, святитель Феофан говорил о Вышенской пустыни: «Вышу можно променять только на Царствие Небесное!» Скажите, пожалуйста, какими были Ваши впечатления от обители, когда Вы первый раз здесь оказались? Почему, на Ваш взгляд, святитель Феофан так высоко оценивал Вышенский монастырь?
– Я приехала в Вышенский монастырь уже как настоятельница, и, конечно, было любопытство, большой интерес, смешанный с чувством некоторого страха, поскольку на мне лежала большая ответственность: новое служение Богу и людям. Раньше мне очень хотелось попасть в Вышенский монастырь в качестве паломницы, подышать воздухом того места, где жил святитель Феофан, потому что мы все с юности росли на его произведениях. Мы их читали, и, когда что-то западало в сердце, всегда появлялось желание посетить это место, посмотреть, как жил великий святитель. И вдруг меня назначают игуменией Вышенского монастыря – это и удивление, и радость!
Святитель Феофан был человеком высокой духовной жизни, он чувствовал в себе большие творческие силы, необходимые для написания духовных трудов, знал, что это будет очень важно для будущих поколений. Ощущая в своей душе огонь Божий, он, как пророк своего времени, нашел себе особое место, Вышенский монастырь, чтобы спокойно заниматься своими богоугодными трудами.
– Наставления святителя Феофана во все времена будут путеводителем для православных христиан. Вы сказали, что еще в юности были знакомы с его произведениями. Кем он стал для Вас сейчас, когда Вы приблизились к святыне – его мощам, находитесь непосредственно в месте его духовного подвига, которое он называл «жилищем Божиим, где Божий небесный воздух»?
– Раньше отношение к святителю Феофану было, как к далекому духовному другу, с которым общаешься через книги, а сейчас отношение к нему, как к духовному отцу. Удивительно то, что мой родной отец умер в день памяти святителя Феофана, 23 января. Я тогда подумала: «Святитель Феофан, я всегда радовалась твоему дню, а теперь буду скорбеть». Но всё же святитель Феофан, приблизив меня к себе, послал утешение.
К творениям святителя нужно обращаться постоянно. Мы с сестрами недавно закончили изучение его писем к монахиням. Читая их, мы понимали, что каждое слово очень важно для нас именно сейчас. На Выше чувствуется, что хозяин здесь – святитель Феофан. Мы читаем ему акафист перед собраниями в музее, хочется постоянно поддерживать с ним связь через его творения. Пусть хоть одна его мысль на каждый день, но обязательно будет с нами.
– Матушка Димитрия, какие духовные вопросы, изложенные святителем Феофаном, на Ваш взгляд, наиболее актуальны для спасения в наше время?
– В творениях святителя Феофана поднимаются вечные темы. Сегодня, полагаю, наиболее актуальны просвещение молодежи и христианская психология. Можно сказать, что Феофан Затворник один из первых, кто заговорил о христианской психологии. В многочисленных письмах святителя видно глубокое его уважение к любому человеку, бережное отношение к личности каждого, кто к нему обращался. Он очень внимательно вел к Богу, находясь на такой духовной высоте, которая не позволяла проявить и малой доли пренебрежения к любому человеку как к образу Божьему, – кем бы он ни был. Мне кажется, что эта тема очень важна сейчас.
– В этом году исполняется 400 лет с первого письменного упоминания о Вышенской пустыни, это большое событие не только для монастыря, но и для всех православных людей, почитающих святителя Феофана Затворника. Как будут проходить празднования?
– С 26 по 30 июля мы принимали Молодежный Феофановский форум, 20 августа будет совершаться перенесение честных останков архимандрита Аркадия (друга святителя Феофана, который был наместником Вышенского монастыря с 1862 года) из села Эммануиловка в наш монастырь. Это событие приурочено к 200-летию со дня рождения архимандрита Аркадия. В октябре в монастыре состоится Феофановский фестиваль.
– Вы недавно приступили к игуменскому послушанию в Выше. Расскажите, пожалуйста, как сейчас строится жизнь сестер обители, как совершается их духовное окормление.
– Я – новый человек в монастыре, поэтому мы пока только узнаем друг друга, стараемся больше общаться. Каждый день сестры подходят ко мне под благословение, я могу у них что-то спросить, посмотреть в их глаза. В обители есть три монахини почтенного возраста, которые живут здесь с самого начала восстановления монашеской жизни – уже 35 лет. Я благословляю молодых сестер и всех, кто нуждается в наставлении и совете, духовном утешении, обращаться к этим старицам святой жизни, имеющим дары рассуждения и смирения.
Мы стараемся каждую неделю собираться, иногда выезжаем на природу, посещаем соседние женские монастыри – Шостьенский Никольский ставропигиальный монастырь, ближайший к нам Покровский монастырь в селе Шаморга, Казанский монастырь в Рязани, побывали в Москве в Зачатьевской обители… Делимся с сестрами духовным и житейским опытом, учимся сами. Мне кажется, что сейчас важно общаться, это создает поле доверия, а когда будет доверие, тогда будет и желание раскрыть свои внутренние проблемы.
– Удается ли в обители уравновесить труды Марфы и молитвенное делание Марии?
– Сегодня в монастырях 70–75 процентов – это труды Марфы и только 20–25 –духовный труд Марии. Мы стремимся к тому, чтобы делания Марии стало больше. Молитва, работа над своей душой – это самое важное для монаха, без духовной составляющей в монашестве делать нечего. Современные сербские и греческие монастыри, судя по издаваемой там литературе, отличаются бóльшим вниманием к духовным упражнениям. Для того чтобы в монастырях была особая духовная жизнь, нужно, чтобы они были закрытыми от мира. А в русских монастырях сейчас все-таки больше выражена миссионерская направленность, проводится серьезная работа с людьми в миру, монахам и монахиням приходится отвечать на запросы народа, много общаться с паломниками, проповедовать им. Мы не можем сравниться ни с греческой, ни с сербской духовной традицией, у нас свой путь. Господь благословляет такие труды.
Есть путь монастыря, а есть путь каждого отдельного человека, живущего в монастыре. Молодому человеку, приходящему в обитель, нужны физические труды, если он полон сил, которые не знает куда приложить. К старости человек ослабевает физически, обретает мудрость, хочет больше молиться, он уже больше принадлежит небу и готовится к вечности… Вот тут уже требуются труды Марии.
– Матушка, расскажите, пожалуйста, о первой настоятельнице Вышенского монастыря после возвращения его Православной Церкви, игумении Нонне (Знаменской), которую, наверное, можно сравнить с евангельской Марией.
– 21 февраля 1990 года Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил монахиню Нонну настоятельницей Свято-Успенского Вышенского монастыря. 30 апреля 1990 года, в Неделю Жен-мироносиц, в Рязанском кафедральном соборе архиепископ Рязанский и Касимовский Симон возвел настоятельницу в сан игумении.
Матушка Нонна была духовным чадом архимандрита Тихона (в схиме Пантелеимона) (Агрикова). Невозможно, говоря о матушке Нонне, не упомянуть о ее родной сестре, матушке Варваре, верной помощнице в деле восстановления Вышенской пустыни. 19 августа 1964 года две сестры Дина и Нина приняли монашеский постриг от духовного отца архимандрита Тихона – с именами Нонна и Варвара. Их дед Иоанн Знаменский был потомственным священником. Отец Тихон, благословляя монахиню Нонну, писал: «В суету сильно не погружайтесь, а лучше посильнее молитесь!» Монахиня Марфа, одна из первых насельниц Вышенского монастыря, вспоминает: «Архимандрит Тихон говорил матушке Нонне, что ее главная задача – непрестанная Иисусова молитва». Об игумении Нонне рассказывали: как-то раз пришлось матушке поехать в Москву на какую-то встречу по церковным делам. И один незнакомый батюшка захотел с ней познакомиться – у матушки был такой всегда тихий и ласковый вид, что многих притягивало. Священник спросил: «Матушка, откуда Вы?» – «С Выши!» – просто, по-детски ответила она. «Свыше!» – услышал батюшка и потерял дар речи!Матушка Нонна была по-настоящему смиренна и кротка. Любила Бога и людей. Под ее руководством собралось много сестер. До сих пор самые сердечные и теплые воспоминания о ней хранят не только сестры, но и наши паломники.
– Много ли паломников посещает сейчас Вышенскую пустынь? Проводите ли вы миссионерскую работу?
– Сестер в обители немного, большого ресурса у монастыря нет. Можно сказать, что нас кормят мирские люди, заказывая у нас требы, давая пожертвования. Мы им очень благодарны и молимся за них.
За полгода мы провели Рождественские и Пасхальные праздники с детьми Важновской средней школы и Конобеевского детского интерната. Очень хотелось показать детям красоту и радость православных праздников. Я сама с детства в храме и поэтому знаю, как важны детские впечатления от пребывания в доме Божием для последующей жизни.
В монастыре есть сестры-экскурсоводы, которые проводят регулярные экскурсии. Сам святитель Феофан заставляет нас работать с паломниками (улыбается), с которыми приходится постоянно общаться, имея в обители такую великую святыню – его святые мощи.
Недавно к нам приезжал детский хор «Начало» из города Тамбова. Еще при матушке Нонне художественный руководитель хора Татьяна Ивановна Шевченко привозила сюда деток немного пожить, приобщиться к Церкви. Они снова к нам приехали, и мы приняли их с радостью.
– Матушка Димитрия, в завершение нашей беседы, расскажите, пожалуйста, немного о себе, о Вашей семье и о том, кто оказал на Ваше духовное становление особое влияние.
– Я родилась в Томске, в семье врачей. Мама родом с Байкала, а папа из Краснодарского края. Родители познакомились в Томске, учась в медицинском институте. Когда мне было 15 лет, моя семья переехала на Дальний Восток, в поселок Врангель Находкинского района. Как раз там жил наш знаменитый путешественник Федор Конюхов, который оказал очень большое влияние на религиозную жизнь всего поселка.
Мои родители не были верующими, но я с 12 лет сама стала ходить в храм и на занятия в воскресную школу еще в Сибири. Когда мы приехали в Приморье, я уже что-то знала о православной вере. Мне очень помогло то, что я окончила музыкальную школу по классу скрипки. Клиросное пение и музыка в целом всегда идут со мной по жизни.
После школы я поступила в институт на факультет китайского языка. На Дальнем Востоке изучение китайского языка особенно актуально. Но мне это было совершенно чуждо. Особенно я боялась отдалиться от Церкви, Православия, потерять внутреннюю чистоту. После долгих размышлений, в 1999 году, я написала письмо архимандриту Кириллу (Павлову). Вскоре получила от него ответ: «Вы настоящая патриотка, любящая свою родину, поэтому вам хорошо было бы поучиться в Свято-Тихоновском институте или в Троице-Сергиевой лавре, на регентском или иконописном отделении». Меня так обрадовало, что не надо себя насильно заставлять учить китайский язык, что как-то сразу отпали все вопросы, и я решила ехать учиться, но мой духовник, который окормлял меня в то время, сказал: «Поезжай пока в монастырь, поживи там, а потом я тебе помогу устроиться на учебу».
С радостью бросив институт, я уехала в Казанский монастырь в поселке Раздольное Приморского края, который тогда только что открылся. Через несколько месяцев настоятельница монахиня Елисавета (Гудакова) одела меня в послушницы. Вскоре произошла большая беда – наша матушка погибла. Тогда я снова написала письмо архимандриту Кириллу: «Батюшка, я Вас не послушалась, не поехала учиться. Меня оставили в монастыре, я послушница, а матушка наша погибла. Монастырь теперь вроде как распадается. Не знаю, что я тут делаю, зачем я здесь. Надо было все-таки Вас послушаться и уехать». Каково же было мое удивление, когда я получила от него такой ответ: «Ваше дело – удержать монастырь». «Это я, послушница, должна удержать монастырь?» – была первая мысль, которая пришла мне в голову. Читаю дальше его письмо: «Благодаря Вам, это место освящается». В то время я была регентом монастырского хора, и больше никто не мог меня заменить на службах. Только намного позже я поняла, что Матерь Божия не отпускала меня с этого места до тех пор, пока там не образовался костяк, который смог сохранить монастырь. Восемь лет я прожила там, и уже в иноческом постриге в 2007 году переехала в Псковский Снетогорский монастырь.
Его настоятельница игумения Людмила (Ванина) собирала в монастырь стариц, которые в советское время подвизались в миру. Я очень рада, что застала этих матушек, было у кого поучиться духовной жизни.
Большую роль в жизни обители играл старец схиархимандрит Тихон (Муртазов). Более тридцати лет он был духовником Пюхтицкого монастыря. До принятия схимы батюшка носил имя Гермоген, и все мы его звали «отец Гермоген». А в схиму он был пострижен тайно, и мы только после смерти стали его поминать как схиархимандрита Тихона.
Отец Гермоген – это человек, стяжавший мирный дух, именно о таком говорил преподобный Серафим Саровский: «Кто стяжет дух мирен, около того спасутся тысячи». Ему было свойственно этим своим уникальным даром делиться с насельницами Снетогорского монастыря, мы у него учились. Когда в 2018 году батюшки не стало, мы вдруг увидели, насколько мы немощные, нелюбящие, осуждающие, не способные кого-либо терпеть. Но самое интересное заключается в том, что этот индикатор мирности и смирения все-таки был в нас заложен. Несмотря на наши недостатки, мы проверяли себя и свое отношение друг к другу, вспоминая батюшку, его наставления, и постепенно барометр совести склонялся к исправлению. Для меня отец Гермоген является образцом большого смирения. Он стяжал непоказную любовь к людям, он просто служил каждому человеку, для него был каждый равен. Он мог, окруженный множеством людей, выбрать из толпы нищего бедолагу, видел того, кто в тот момент больше всего нуждается в его духовной помощи. Для него каждый был важен. Он поднялся по лестнице всех добродетелей. Я благодарна Господу за то, что Он сподобил меня узнать такого человека, мне было достаточно просто смотреть на него и брать с него пример.
Мы видели его каждодневный подвиг служения людям. Отец Гермоген для меня большая духовная величина, мой духовнообразующий человек.
– Дорогая матушка Димитрия, что бы Вы хотели пожелать нашим читателями?
– Благодаря неустанным трудам святителя Феофана в Вышенском затворе мы имеем духовное руководство на все времена. Хочется пожелать людям, ищущим спасения, постоянно обращаться к творениям святителя и его письмам. Все – миряне и монашествующие, те, кто начинает духовный путь и кто избрал его давно, – всегда могут найти в них необходимое духовное наставление.
Беседовала Вера Первова
Источник: «Монастырский вестник»