Женский монастырь в Гомеле: Интервью с настоятельницей Тихвинского монастыря игуменией Верой (Афонькиной)

В пред­дверии Светлого Христова Воскре­сения в Тихвинском женском монастыре Гомеля день и ночь кипит работа. Сёстры выпекают куличи и творожные пас­хи, прибираются в храме и, конеч­но, не забывают о молитве. Корреспонденты журнала «Белка» приехали в монастырь, чтобы поговорить с игуменией Верой (Афонькиной), которая служит на­стоятельницей обители с 1996 года.

 

О пути к вере

— Матушка, вы родились в Рос­сии, в мордовском селе Кочку­рово. Как оказались в Беларуси?

— Сюда я приехала со своей духов­ной матерью — игуменией Неониллой, ставшей первой настоятельницей на­шего монастыря. Меня она взяла с со­бой в качестве помощницы, чтобы петь на клиросе.

Игумения Неонилла (Ярешко), 1990 г.

В своё время мы с игуменией служи­ли в Свято-Троицком Браиловском жен­ском монастыре в Винницкой области Украины. В этой обители в 1990 году я и приняла монашеский постриг.

Матушку Неониллу направили в Гомель обустраивать монастырь по бла­гословению Патриарха. Под её руковод­ством сёстры постигали азы монаше­ской жизни, учились смирению, послу­шанию (так в монастыре называется работа), молитве.

— А как пришли к Богу?

— Я родилась и выросла в се­мье верующих родителей. Сколько се­бя помню, всегда обращалась к Госпо­ду — и в радости, и в болезни, и в беде.

— Почему выбрали монашеский путь? Ведь можно было остаться верующей в миру.

— Видимо, мои предки вымолили, чтобы кто-нибудь из нашего рода стал монашествующим или священником. А вообще, с бухты-барахты постриг не принимают. Знаю некоторых, которые хотели бы уйти в монастырь, но не име­ют возможности.

— Как близкие восприняли ва­ше решение посвятить себя Господу?

— Родным понадобился год, чтобы свыкнуться с этой мыслью. Поначалу близкие не понимали моего желания посвятить себя Христу. Говорили, что и в миру можно спастись. В конце кон­цов, родители смирились и благосло­вили меня.

— Кто из святых в своё время вас особенно вдохновил?

— Затрудняюсь сказать. В своих мо­литвах часто обращаюсь к святителю Николаю Чудотворцу, преподобному Сергию Радонежскому, святому пра­ведному Иоанну Кормянскому.

— Какая ваша любимая право­славная книга?

— В основном читаю труды Игна­тия Брянчанинова, Феофана Затворни­ка. А недавно открыла для себя святых отцов греческой церкви. Например, Па­исия Святогорца, Иосифа Исихаста и его учеников. Традиции греческого мо­нашества — совершенно другой мир.

 

О монастыре и монашестве

— Чем живёт монастырь? Сколько насельниц сегодня в обители?

— В нашем монастыре 18 насельниц. Многие из них трудятся в скиту, на подворье в Бобовичах. Сёстры зани­маются сельским хозяйством, ухажива­ют за птицей и рогатым скотом, выра­щивают овощи. А ещё монастырь опе­кает больницу в Старых Дятловичах и каждый день кормит бездомных горя­чим обедом. Также насельницы шьют облачение для священников, выпека­ют просфоры, в том числе и для дру­гих приходов.

— Опишите обычный мона­стырский день.

— Подъём в 5:30. Через полчаса сёстры начинают вычитывать монашеское правило, после которого следует церковное богослужение. За­тем насельницы завтракают и расходят­ся на послушания. Одни убирают, дру­гие готовят обед, третьи ухаживают за пожилыми монахинями. После дневной трапезы — снова труд, потом вечерняя служба, ужин. Отбой в обители в 23 ча­са. Существуют и ночные молитвы, ко­торые сёстры читают по очереди.

— Есть ли у насельниц дни от­дыха?

— Да. Каждая послушница может рассчитывать на двухнедельный отпуск.

— При постриге монахиня даёт обеты безбрачия, нестяжания и послушания. Почему так важны именно эти добродетели?

— Послушание помогает бороться со своей самостью, самолюбием и горды­ней. Последняя является главным вра­гом монаха и христианина вообще. Че­ловек, идущий в монастырь, должен пе­решагнуть через себя. И чтобы испол­нять волю Божью, нужно отказаться от своих «хотений». Сделать это непро­сто. В свою очередь, нестяжание помо­гает монаху не привязываться к земному. Сказано ведь: «Сребролюбие есть идо­лослужение». Ну а безбрачие нужно для того, чтобы свободно служить Господу.

— Смартфоны, соцсети прочно вошли в нашу жизнь. Сёстры пользуются гаджетами или умные устройства в монастыре под запре­том?

— Одни послушницы умышленно отказываются от интернета и новомод­ных телефонов, другие пользуются гаджетами по мере необходимости. Как такового запрета на устройства нет.

— Один из святых сказал: «Ес­ли бы люди знали, какие скор­би ждут их в монашестве, то никто бы на него не решился. Но если бы они знали, какие радости их ожидают, то немедленно приняли бы монаше­ство». Что за скорби и радости имел в виду святой?

— В монашестве идёт усиленная ду­ховная борьба, а сами монахи каждый день находятся на передовой. Как сказал апостол Павел: «Наша брань не против крови и плоти, но против мироправите­лей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных».

Именно монахи первыми принимают на себя бесовские удары в виде помыс­лов. И если на одном из них зациклить­ся, то помрачается разум, а значит, мож­но совершить неправильные поступки, которые противоречат заповедям и Еван­гелию. Поэтому монаху особенно важно открывать свои помыслы на исповеди.

Невидимый людскому глазу бесов­ский артобстрел идёт постоянно, и нуж­но всегда быть начеку. Пожалуй, это и есть главная скорбь. А радость понят­на — участие в таинствах, жизнь с бла­годатью, во Христе. Всё это невозмож­но передать словами.

— Какими качествами должна обладать игумения, чтобы удерживать монастырский порядок?

— В первую очередь важно быть мо­литвенницей. Ну и строгость, внимание, дисциплину никто не отменял.

— История обители тесно связа­на с именем святой преподоб­ной Манефы Гомельской.

— Действительно, первые насель­ницы монастыря были духовными ча­дами матушки Манефы. Сегодня в жи­вых осталась лишь одна преемница свя­той — схимонахиня Минодора, которая живёт возле Никольского мужско­го монастыря.

 

О любви, молитве и послушании

— Где черпаете силы для любви к сёстрам? Ведь иногда очень сложно избежать недопонимания.

— Весь порядок духовной жизни вы­страивается как надо, если уделяешь мо­литве максимум внимания. В ней же и заключена сила. Важно непрерывно на­ходиться в молитвенной связи с Богом, и он обязательно всё устроит и просве­тит о том, как нужно поступить в кон­кретной ситуации.

— Насколько важно при ссорах первому просить прощения у обидчика, даже если правда на твоей стороне?

— Как раз этому нас и учат святые от­цы. Если тебя в чём-либо обвиняют, об­личают, ты должен первым попросить прощения. Именно так в сердце взращи­ваются терпение и послушание.

— Уныние, депрессия, паниче­ские атаки — болезни нашего века. Как с ними бороться?

— Всё дело в недостатке молитвы. Часто мы уделяем внимание посторон­ним, а порой и бессмысленным вещам, напрочь забывая о Господе. Найдите время для богообщения и вы заметите, как изменится ваша жизнь.

— Обязательно ли сегодня иметь своего духовника?

— Нужно уяснить вот какую вещь: спасает не духовник, а Господь. Зада­ча же духовника — направить человека по пути добра, чтобы тот совершал как можно меньше ошибок в жизни. Там, где есть благословение и молитва, разреша­ются любые препятствия.

— Что посоветуете современно­му верующему человеку?

— Чтобы не заплутать в этом ми­ре, уделяйте больше времени молитве. Изучайте Священное Писание, читай­те Евангелие и Псалтырь, труды свя­тых отцов. Кроме того, не забывайте о церковных богослужениях. И как мож­но чаще приступайте к таинствам испо­веди и причастия.

 

НАША СПРАВКА

История Тихвинского женского мона­стыря Гомельской епархии началась в 1990 го­ду и тесно связана с именем преподобной Ма­нефы (в миру Мария Скопичева) — известной схимонахини. Родилась преподобная Манефа в 1918 году в деревне Севруки Гомельского рай­она, приняла постриг в Чёнковском женском монастыре и, по свидетельству современников, всю жизнь помогала людям, своей святостью привлекала к себе страждущих.

Почила схимонахиня в феврале 1984 года. Но верующие люди продолжали приходить на её могилу, просить помощи об исцелении и духовной крепости. В 2006 году нетленные мощи схимонахини Манефы были перемещены в Свято-Петропавловский собор Гомеля.

При жизни у матушки Манефы были духов­ные ученицы — прихожанки Никольского храма. Они-то в 1990 году и обратились к архиепископу Гомельскому и Жлобинскому Аристар­ху с просьбой открыть в нашем городе женскую монашескую общину. Владыка дал благословение. Разместилась община на первом этаже здания Гомельского епархиального управления на улице Баумана, 16.

Со временем епархиальное управление рас­ширилось, женскую общину решили переселить в другое место. Для монастыря местные власти выделили здание бывшего детского сада на улице Котовского, здесь по сей день и распола­гается Тихвинский женский монастырь.

 

Автор: Карина Тимофеева.
Фото: Мария Амелина