Место и роль Священного Писания в индивидуальной молитве египетских монахов (IV–V вв.)

Статья профессора Ивана Кёнига представляет собой исторический обзор и богословский анализ использования Св. Писания в литературных памятниках и аскетической практике древнеегипетского монашества IV–V вв. Автор обнаруживает многообразные взаимосвязи монашеской аскезы с богословием Воплощения, практическим духовным поступком, размышлением над текстом Св. Писания, его аллегорической экзегезой и богословием имени.

Величайшая добродетель – смирение

В прошлый раз (Беседа 5-я) мы говорили или, скорее, пытались поговорить о смиренномудрии, поскольку мы читали параграф из книги старца Софрония о преподобном Силуане, в котором говорилось о смирении. Но поскольку это очень большая и серьезная тема, неисследимая по сути, мы прочли некоторые выдержки из слова преподобного Иоанна Лествичника о смиренномудрии и разобрали их. Я счел, что было бы хорошо продолжить и сегодня изучать слово святого Иоанна, поскольку очень важно то, о чем он пишет. Завершим слово о смиренномудрии и посмотрим, что полезного мы можем взять для себя из него.

Иеромонах Мелхиседек (Скрипкин): «О различных аспектах духовной брани»

Доклад иеромонаха Мелхиседека (Скрипкина), насельника Иоанно-Богословского мужского монастыря Рязанской епархии на XXXIII Международных образовательных чтениях «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»; направление «Древние монашеские традиции в условиях современности», тематическая дискуссия «“Венец без победы, победа без подвига, подвиг без брани, брань без врагов не бываетˮ (свт. Тихон Задонский). Духовный подвиг монашествующих как путь к победе» (Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь Москвы, 29 января 2025 года).