Митрополит Вениамин совершил монашеские постриги в Спасо-Евфросиниевском женском монастыре Полоцка

3 апреля 2025 года, в четверг 5-й седмицы Великого поста, по вечернем богослужении в Спасо-Евфросиниевском митрополичьем женском монастыре города Полоцка состоялись постриги в мантию трех инокинь и в рясофор пятерых послушниц обители.

Постриги в Евфросиниевском храме обители совершил Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. В храме вместе с постригаемыми молились настоятельница монастыря игумения Евдокия (Левшук) и насельницы обители.

Три инокини Полоцкой обители приняли монашеский постриг. Инокиня Василисса (Вериго) была пострижена в мантию с наречением имени Викентия в честь преподобномученика Викентия (Никольского), инокиня Ольга (Вериго) – с наречением имени Георгия в честь великомученика Георгия Победоносца, инокиня Лариса (Перченко) – с наречением имени Илария в честь мученицы Иларии Римской.

Иноческого пострига удостоились пять послушниц: София Коржич, Фотиния Пашкевич, Анна Шурдукова, Ирина Павлова и Любовь Залесская с оставлением прежних имен.

По совершении чинопоследования постригов Патриарший Экзарх поздравил матушку игумению и насельниц с пополнением сестричества обители, а затем обратился к новопостриженным сестрам со словом назидания:

«Во имя отца и Сына и Святаго Духа!

Всех, кто прибыл на это торжество монашеского сестричества, на постриг, вас приветствую и поздравляю с совершившимся таинством. Таинством второго рождения при постриге в монашество, таинством облачения в иночество. Одно и другое меняет человека, придает ему новые силы, вдохновение, облачает в темные одежды, которых избегают в миру, но которые своей простотой и невзрачностью символизируют вместе с тем великую силу Божию, которая является в простоте и безыскусности.

Монашеская жизнь, как мы слышали в оглашении, исполнена многих трудностей, искушений. Поэтому перед постригом в строгой форме испрашивалось у сестер, серьезны ли их намерения, готовы ли они все это претерпеть ради Господа, чтобы достигнуть цели подъятого подвига – спасения души в иноческом чине.

Среди множества поучений, посвященных монашеской жизни, хотелось бы предложить вашему вниманию удивительную историю, которую поведал своим слушателям прп. Порфирий Кавсокаливит. Это история из Патерика XV века. Сейчас будет сложно найти эту историю в современных книгах, поскольку она может показаться несколько необычной или даже сомнительной. Но эта история дает богатую пищу для размышлений, в чем суть монашеской жизни.

Один юноша, будучи пастухом, имел такую привычку. В начале дня, подоив свое стадо, он становился у дороги и предлагал прохожим молоко, угощая их. Однажды от одного путника он услышал о рае. Этот человек сказал юноше: “Благодарю тебя за твою любовь, с таким добрым отношением к людям ты можешь попасть в рай”. Юноша спросил, где же находится рай. И тот человек ответил: “Иди прямо и попадешь в рай”.

Юноша собрался и пошел в указанном направлении. Путь был долгим, он устал. Встретив по дороге еще одного человека, юноша спросил его в простоте сердца: “Где тут рай? Мне сказали – иди прямо и попадешь в рай”. Путник оказался благочестивым человеком, он сказал юноше: “Да, чадо, ты правильно идешь: там, внизу, на спуске с горы, находится святая обитель. Это и есть рай”.

Пришел туда юноша и попросил, чтобы его приняли, в простоте сердца рассказав всё, что с ним было. Игумен сказал: “Тебе надо сначала потрудиться, мы тебя не сможем сразу принять”. Видимо, игумен не очень доверял простоте пришедшего. Ему было поручено нести послушание в храме. Послушание непростое, многосуетное. Причем, он трудился в храме и ему, по обычаю того времени, туда приносили еду, там же была и келья – подобно тому, как и в Спасском храме келья преподобной Евфросинии Полоцкой.

И вот однажды к игумену приходит один из старших братьев и говорит: “Послушай, отче, этот пришелец с кем-то по вечерам разговаривает”. Игумен подошел к церковным дверям и действительно услышал разговор. На другой день он призвал к себе юношу и спрашивает: “С кем ты разговариваешь?” – “Отче, там нет никого в храме, я просто тружусь…” – “Нет, ты всё-таки расскажи, с кем ты разговариваешь”. Тогда юноша отвечает: “Отче, однажды я убирал храм, устал к вечеру, и вдруг смотрю – на самом верху какой-то человек, почему-то без одежды, с распростертыми руками”. – В греческой традиции наверху иконостаса размещают Распятие. – “Я спросил у одного из братии, Кто это и что Он там делает. А мне сказали, что Он плохо исполнял послушание и игумен в наказание повелел, чтобы Он там находился. Мне жалко стало Его, и я позвал Его: “Приходи, Ты устал, приходи, трапезу принесли”. Он говорит: “Нет, не могу, игумен твой мне сказал, чтобы Я там находился”.

Тогда этот благочестивый юноша сказал: “Тогда и я не смогу есть, пока Ты там находишься. Ты ведь устал. Я трудился целый день, но Тебе еще тяжелее”. И Господь говорит: “Хорошо, Я спущусь”. И вот они сидели, общались. Затем спустившийся с Креста говорит: “Послушай, Мой Отец очень богат, Он хочет взять тебя к Себе и сказал, чтобы Я привел тебя. Он ждет нас. Ты готов пойти?” Юноша говорит: “Не знаю”. И когда игумен услышал об этом, то сказал: “Ты попроси, пусть Он и меня возьмет с тобой”.

На следующий вечер простец опять позвал Господа и стал говорить Ему: “Отче, игумен просит, чтобы Ты взял и его к Отцу. Прошу Тебя, сделай это”. На что Христос сказал: “Нет, не проси за него, видишь, куда он Меня отправил”. На что простец отвечал: “Но ведь он нам присылает еду каждый вечер, чтобы мы с Тобой могли подкреплять силы. Все-таки попроси за него, пусть Твой Отец его примет, мы вместе придем”. Господь отвечает: “Хорошо, раз ты так просишь, пусть так будет. Скажи ему, чтобы через две недели вы были готовы”. Простец сказал об этом игумену, и через две недели они вместе почили.

Мы видим, как простец, который отличался большой любовью и состраданием к другим, легко нашел путь общения с Богом. Он легко молился за игумена, умолял Бога в простоте сердца, и Господь слушал его. Причем не говорится, был ли он монахом – скорее всего, не успел принять монашеский постриг. Но образ жизни его был соответствующим. Этот пример показывает нам, насколько важно иметь, по слову Евангельскому, любовь между собой, чтобы вера наша была простая, с доверием ко Господу. Чтобы любовь, которая не ищет своего, подвигала нас в нужном направлении. И тогда оказывается, что рай очень близко, к нему ведет прямая дорога. И не мешает даже незнание, непонимание реалий монашеской жизни. Главное – иметь доброе сердце, расположенное по Богу, и тогда всё открывается. Ведь насколько этот человек был прост и не знал подробностей о Распятии Христа. Многое он не знал из Евангелия – в то время не все были образованными и в той обители, видимо, не было оглашения, научения. Он трудился и ничего особенного не видел и не слышал, но слушал голос своей совести, внимал Божественному вразумлению, и так быстро, в краткое время достиг спасения.

Вам, дорогие сестры во Христе, монашествующим и иночествующим, желаю всесильной помощи Божией, чтобы достигнуть Царствия Небесного. Аминь».

 

Источник: сайт Полоцкого монастыря