Игумения Евдокия (Левшук): «Суть монашеского подвига в современном мире»


Доклад игумении Евдокии (Левшук), настоятельницы Полоцкого Спасо-Евфросиниевского митрополичьего женского монастыря на заседании Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви (Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, г. Москва, 9 апреля 2025 года).

 

Уважаемое высокое собрание, Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, всечестные отцы и матери, братья и сестры, благословите.

 

Глинский старец схиархимандрит Иоанн (Маслов), духовник насельниц закрытой Полоцкой обители XX века, в одном из писем инокам писал: «Монашеская жизнь – это не есть почетное звание или титул почести, а это непрерывный подвиг доброделания, т. е. труд над очищением своего ума и сердца от скверных помыслов и пожеланий. А цель, в конечном своем существе, должна сводиться к тому, чтобы воскресший Господь сподобил бы всех нас узреть Его в Царствии Небесном»[1].

Он же называл иноков оплотом Православия[2].

Глинские старцы всегда ставили монашество на очень высокую ступень: «Монах поставляется на высшей степени евангельского совершенства. <…> Мир изумевал, созерцая высокие доблести монахов»[3].

Монастыри, по словам святых, подобны запасному водоему живой воды, они питают и увлажняют иссохшие пустыни духа мирской жизни и дают живительную и спасительную влагу жаждущим душам.

«Благоустроенные монастыри сохраняют и умножают (богоугодным житием иноков) благодать Божию в Русской Церкви. Истинные монахи из глубины своего уединения светят миру простым образом богоугодного жития своего и живым действенным словом спасительной истины»[4].

Все мы помним слова преподобного Серафима Саровского: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи». Но это не просто, потому что основанием этого является именно внутренняя жизнь монахов, их духовный подвиг и вера, молитва и работа над собой – то, на чем зиждется монашеская жизнь любой обители.

Как сказал владыка Вениамин несколько дней назад во время совершения монашеского пострига в нашей обители: легче видимый дом построить, чем построить дом своей души. Монашеский постриг – это таинство, которое совершается не в какой-то определенный момент. Оно длится всю жизнь, потому что открывает дверь в новую жизнь – жизнь подвига. А это преображение, очищение и уподобление тем святым, имена которых получают новопостриженные монахи. Они дали обеты и более не принадлежат себе, а значит, трудятся, то есть неизменно совершают подвиги, которые совершали до них и будут совершать после них. «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8). А поэтому и монашеские обеты одни и те же для любого времени и для любого монастыря.

Действительно, любой монастырь – это прежде всего подвижнические труды и молитвы иноков и инокинь – тех, которые являются, по словам святителя Иоанна Златоуста, светильниками, сияющими по всей земле, и стенами, которыми ограждаются и поддерживаются города.

Монастырь – это место духовных подвигов тех, кто ушел из жизни мирской и избрал молитвенную духовную жизнь, где постоянно поддерживается и возгревается заповедь «Духа не угашайте» (1 Сол. 5:19). «Се удалихся бегая и водворихся в пустыне, чаях Бога, спасающего мя от малодушия и от бури» (Пс. 54:7–8).

Преподобный Нил Синайский утверждает, что мы приближаемся к Богу в той мере, в какой мы совершаем подвиг. Здесь имеется в виду не какой-то одноразовый героический поступок, а та обыденная повседневность, которая не должна нас приводить в уныние, а, наоборот, исполняемая с неизменным и упорным постоянством, приводить к самой главной победе – победе над самим собой. «Подвиг в том состоит, чтобы победить себя», – писал схиархимандрит Иоанн (Маслов)[5]. Ежедневный ранний подъем на службы, постоянное участие в литургической жизни, безропотное послушание, регулярное выполнение келейного правила, чтение святоотеческой литературы, помощь ближнему, забота друг о друге и, как плод, любовь и единство – это и есть подвиг.

Назидательны в этом отношении слова Святейшего Патриарха Кирилла: «Благодаря подвигу мы движемся – движемся вперед и вверх. Я неоднократно говорил, что подвиг – это и есть движение. У слов “движение” и “подвиг” – один и тот же корень. Очень опасно, если человек никуда не двигается, если он замер… Но самое опасное, если мы… не стремимся двигаться к Богу, к Небу навстречу своему спасению. Это и есть самый главный вектор, и без этого движения нет христианской жизни»[6].

Неизменного внимания заслуживают слова священноисповедника Сергия Правдолюбова, которые мы с сестрами читаем за трапезой перед началом каждого Великого поста:

«Христианство и подвиги – две вещи нераздельные. Или ты подвижник – и тогда христианин, или избегаешь подвигов, не хочешь их совершать – и тогда ты не христианин, свернул с христианской дороги, подался на широкий путь и легко и свободно зашагал к погибели…

Но мы хотим быть настоящими христианами, хотим и подвигов. Но в чем они? Что мы должны делать?

Пришло время поста, скажем – Великого. Семь недель, почти пятьдесят дней нельзя есть скоромного. Первая неделя, Крестопоклонная и Страстная – особо строгий пост, нельзя вкушать даже с постным маслом.

Трудно? Очень. Особенно в середине и второй половине поста. Плоть корчится, протестует, требует, чтобы ее накормили до отвала. А ты принудь себя, одержи верх над телом, проведи весь пост как следует. И если одолеешь себя – вот и первый твой подвиг!

Настало время молиться? Принудь себя – вот и подвиг!..

Долго поют, тяжело стоять? Удержи себя до конца службы, дождись отпуста – вот и подвиг!

В церкви нет охоты молиться, холодность на сердце? Поклонами, вниманием, усилием воли старайся преодолеть эту неохоту – вот и подвиг!

Слышишь кощунства, пересуды, смехословие, празднословие? Уклонись или, по крайней мере, молчи – вот и подвиг!

Вынуждают тебя на гнев, прекословие, на ссору? Уступи, удержи волнение смятенного сердца – вот и подвиг!..

Имеешь врагов, можешь им отомстить? Остановись, не мсти, мало того, прости им; мало того, сделай им добро – это уже великий подвиг! Святитель Димитрий Ростовский говорит: “Кто прощает врагов и молится за них, тот чудотворец”.

Шум, гам, суета житейская кругом, помолиться негде? Войди внутрь себя и тверди молитву: “Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного”. И не раз, не два, а десять, сотню, тысячу и больше молитв прочитай – и это подвиг! Если в этом подвиге будешь упражняться, Господь пошлет тебе неотходную, сердечно-умную, умиленную, слезную молитву. Помни, что настоящая молитва есть дар с Неба христианину-подвижнику.

Жизнь велика и сложна, на каждом шагу она ставит нам задачи: как поступить в том или в другом случае? Если будешь поступать по ветхому человеку – пойдешь в пагубу; если будешь поступать по Закону Христову – будешь совершать подвиги и исполнишь Христовы слова: “Подвизайтеся внити сквозе тесная врата” (Лк. 13, 24).

Трудно, и очень? Ничего не поделаешь! Другого пути к вечной и блаженной жизни нет»[7].

По словам иеромонаха Василия (Рослякова), монашество – это бескровное мученичество. И это мученичество являет нам сонм святых – «полных и преизливающихся» сосудов благодати.

В этом году наша обитель будет праздновать 900-летие со дня своего основания. Девять веков назад преподобная Евфросиния, игумения и княжна Полоцкая, пришла на это место и освятила его своим удивительным примером добра, любви к Богу и ближним. Незримые нити ее самоотверженного аскетического подвига тянутся сквозь века и прочно связывают с ней и современников, и будущие поколения. Она же в свою очередь вдохновлялась монашескими подвигами столпников, изображенных на фресках Спасского храма, возведенного и расписанного по ее благословению. Образ монашества в фресковой росписи древнего храма показан с небывалой для своего времени полнотой. Изображения монахов создают многоплановый и целостный образ монашества как одной из главных опор в созидании Церкви Христовой.

Наш обитель пережила множество бед и лихолетий. Так, глядя на нынешнее благолепие монастырских храмов, не верится, что в 80-е годы XX века здесь было полное запустение. Сестры, приехавшие в разоренный монастырь, отдавали все свои силы на восстановление древней обители и при этом неустанно следовали апостольскому призыву: «…в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите» (Рим. 12:11). Они всей своей жизнью явили истинный монашеский подвиг и безграничную преданность Господу.

Первая настоятельница возрожденного Спасо-Евфросиниевского монастыря схиигумения Евфросиния (Максимчук), прожив почти век на земле, пережив революцию и военные события XX века, антирелигиозную пропаганду и жестокие гонения на Церковь, закрытие монастырей и осквернение святынь, осталась верной Господу до своего последнего дыхания. Все свое упование она возложила на Господа, и Он даровал ей поразительное мужество и редкое самообладание. С удивительным терпением она многие годы несла крест неизлечимой болезни и всегда неизменно благодарила Господа. Она полностью доверилась Христу, и Он стал для нее мерой всего. Всей своей жизнью она явила истинный христианский подвиг ежедневного неустанного труда самоотречения, истощания, терпения скорбей, немощей, стяжания чистоты сердца. Названная в честь преподобной Евфросинии, она в 14 лет ушла в монастырь и очень сокрушалась, что не смогла сделать это в 12 лет, подобно Преподобной. Слова из акафиста преподобной Евфросинии «Радуйся, от младости уведевшая пути благочестия…», «Радуйся, возлюбившая возлюбльшаго нас Господа…», «Радуйся, с молчанием скорби терпевшая» очень точно характеризуют и духовный подвиг схиигумении Евфросинии.

Милостью Божией и сегодня приходят в Полоцкую обитель сестры, призванные нести подвиг любви и верности Богу в стенах древнего монастыря, где созидается «сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа» (1 Пет. 3:4). В обыденной череде будней они черпают силы и вдохновение на ежедневные труды благодаря теплым молитвам основательницы монастыря преподобной Евфросинии и тех, кто преданно последовал за ней.

Святейший Патриарх Кирилл говорил: «Наша Русская земля и в прошлом, и в настоящем прославляется монашеским подвигом. <…> Дай Бог, чтобы примеры наших иночествующих укрепляли веру в нашем благочестивом народе, и чтобы эта вера, уже выдержавшая испытания временем, и сегодня давала людям силы преодолевать скорби, стесненные обстоятельства жизни, а главное, те внутренние проблемы, которые, кроме как с помощью Божией, преодолеть невозможно»[8].

Благодарю всех за внимание и приглашаю в древнюю Полоцкую обитель помолиться преподобной Евфросинии и поклониться ее святым мощам.

 


[1] Духовные рассуждения и нравственные уроки Схиархимандрита Иоанна Маслова / Под ред. Н. В. Маслова. – Москва : Самшит-издат, 2011. С. 332.

[2] Духовные рассуждения и нравственные уроки Схиархимандрита Иоанна Маслова / Под ред. Н.В. Маслова. – Москва : Самшит-издат, 2011. С. 326.

[3] Порфирий (Левашов), иеромонах. Взгляд на монашество // Странник. 1867. С. 46, 50.

[4] Духовные рассуждения и нравственные уроки Схиархимандрита Иоанна Маслова / Под ред. Н. В. Маслова. – Москва : Самшит-издат, 2011. С. 325.

[5] Духовные рассуждения и нравственные уроки схиархимандрита Иоанна Маслова / Под ред. Н. В. Маслова. – М., 2011. С. 500.

[6] Слово к монашествующим. Проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в монастырях (2019–2020). – М., 2020. С. 32.

[7] Священноисповедник Сергий Правдолюбов. Завещание соловецкого узника. Электронный ресурс: https://newmartyros.ru/page/literaturasvshchispsergiy-pravdolyubovzaveshchanie-soloveckogo-uznika.html. (Дата обращения 07.04.2025)

[8] Слово к монашествующим. Проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в монастырях (2019–2020). М., 2020. Вып. 7. С. 94.
 

Источник: сайт Полоцкого монастыря