Митрополит Вениамин: Возрождение Лавришевского монастыря – благоволение Господа современным людям

5 ноября 2025 года, в день памяти преподобного Елисея Лавришевского, в Елисеевском Лавришевском мужском монастыре Новогрудской епархии состоялись торжества, приуроченные к 800-летию основания обители и 775-летию со дня кончины преподобного Елисея Лавришевского.

Возглавил торжества Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Заславский Вениамин в сослужении архиереев и священнослужителей Экзархата.

Возрождение Лавришевского монастыря – свидетельство того, что Господь благоволит современным людям. Об этом перед соовершением богослужений сказал журналистам Митрополит Вениамин, передает корреспондент БЕЛТА.

«Обитель, которая была основана здесь 800 лет назад, проживала различные периоды: и расцвета, и упадка, и период, когда здесь был только пустырь. И то, что сейчас обитель возрождена, свидетельство того, что Господь благоволит современным людям, что все трудности и испытания преодолеваются с Господом. Господь любит, хранит землю нашу и вдохновляет людей на все доброе и полезное», – отметил Митрополит Вениамин, добавив, что людям нужно откликаться, совершать молитву, соблюдать заповеди Божии.

Как подчеркнул Патриарший Экзарх всея Беларуси, сегодня – торжество Православия на новогрудской земле, на белорусской земле. «Вспоминая прошедшие столетия, мы с благодарностью обращаемся сегодня к Богу за то, что имеем. И сама природа свидетельствует о благоволении Божием, и радостные лица людей во множестве здесь собравшихся, из разных стран приехавших», – сказал он.

«Полагаем, что это торжество будет увеличиваться в годах. И с каждым годом обитель будет преуспевать. Молитва сегодняшнего дня об этом и наши надежды и устремления», – отметил Митрополит.

По словам Патриаршего Экзарха, обитель во времена преподобного Елисея Лавришевского и в последующее время, как свидетельствуют историки, была культурным и духовным центром земель Великого княжества Литовского: «Среди язычества процвел этот удивительный монастырь, который привлекал людей, светил светом веры Христовой и помогал людям увидеть лучшее в жизни, оставить языческие взгляды на жизнь, обычаи и принять обычаи и традиции христианские во всей красоте».

«То, что здесь появилось Лавришевское Евангелие в конце XIII века, также о многом говорит. Заботились, собирали, писали книги, и украшалась обитель церковной утварью, книгами, а наипаче людьми. Первый, это, конечно, Елисей Лавришевский, его сподвижник Григорий, который хранит краткое свидетельство истории. Эта история пишется и сейчас», – заключил Митрополит Вениамин.