По окончании Собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви, состоявшегося 23 сентября 2025 года, его участники поделились своими впечатлениями с корреспондентами сайта «Монастырский вестник».
Игумен Лев (Грызун), наместник мужского монастыря «Крестовая Пустынь» п. Нижний Солох-Аул (Сочинская епархия)
Неоднократно я принимал участие в Собрании игуменов и игумений во главе со Святейшим Патриархом. И каждый раз эти встречи обогащают всесторонне: и духовно, и интеллектуально, и практически. Всегда радостно увидеть знакомых людей и взять благословение у архиереев, с которыми когда-то была связана моя монашеская жизнь.
Также благодаря Собраниям мы имеем возможность останавливаться в монастырях нашей Церкви, как, например, в этом году – в обители преподобного Сергия Радонежского. В обычные дни порой и не удается выделить время для таких паломнических поездок. А здесь каждый гость имеет возможность послужить, помолиться и взять благословение у Игумена Земли Русской.
Не могу сказать, что ежегодно я узнаю для себя что-то совершенно новое, но это ведь и не самое главное. Мне кажется, очень важно, что на этих Собраниях мы всегда возвращаемся к тому основному, с чего все начинали. Ведь для каждого из нас, игумена или игумении, краеугольным камнем является то, что мы все в первую очередь монахи, а уже потом управленцы. Если мы будем жить истинной монашеской жизнью, то Господь поможет и в игуменском послушании, вразумив на необходимый ответ для вопрошающих нас братьев и сестер или указав на верное решение в каком-то административном вопросе. Потому и наш Предстоятель сегодня напомнил еще раз о главной цели монашеской жизни – единении с Богом, для которого мы и оставили мир. А для восхождения к этой главной добродетели, всецелой любви к Богу, каждому из нас предстоит начинать с малого, чтобы дойти до большего и самого главного. Этот путь можно сравнить с иконописным образом «Лествица Райская», написанным по мотивам духовного сочинения Иоанна Лествичника. По лестнице вверх шествуют монахи, а на каждой ступени их поджидает враг с различными искушениями. Но стремление к Богу, искренняя вера, а более всего – смирение, помогают все эти козни преодолеть и достигнуть вершины. Как и отметил Святейший, повторю его мысль словами апостола Павла: …наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных (Еф. 6:12).
В монастырях же, благодаря уставу, традициям и ощутимой помощи Божией, всё благоволит к приобретению смирения, а вместе с этим и к «непадательному» шествию по духовной лествице. Поэтому, если инок соблюдает в обители все установления по совести, то Господь одаривает такого духовной радостью, к которой тянутся и остальные. Наш Предстоятель сегодня и отметил, что подвизающегося, который находится в правильном духовном устроении, можно заметить по внешнему облику. И напротив, насельника, пребывающего в духовном нестроении, отличает удрученное состояние и сумрачное лицо. Первый – шествует вверх, а второй, к сожалению, либо стоит на месте, либо нисходит. Важен акцент – движение вниз, или движение вверх. Верное замечание Его Святейшества: в слове «подвиг» корень составляет слово «движение». Выбор вектора этого движения за нами: либо наверх ко Христу, либо вниз, в то место, которое Бог уготовал духам злобы.
Подводя итог, хотелось бы отметить, что хотя мы и говорим на таких встречах об известных уже вещах, каждый раз все равно приходит какое-то новое понимание известного. Сравнить это можно с чтением Священного Писания, которое должно сопутствовать всей нашей жизни. В какой-то момент знакомый отрывок или сюжет ложится на сердце по-особому, происходит словно открытие. Ведь наше Писание очень глубокое, можно сказать, бездонное, потому и при погружении в него обретаются всё новые и новые смыслы. Так и на Собраниях из года в год Святейший Патриарх помогает всем нам находить, учиться замечать в уже знакомом новые глубины и смыслы. А мы с радостью этому внимаем и не перестаем учиться.
Игумен Пантелеимон (Королёв), настоятель Свято-Троицкого Данилова мужского монастыря (Переславская епархии)
Для меня на этих Собраниях очень дорог братский дух. Все мы собираемся здесь очень разные: и по темпераментам, и по интересам, и по опыту, но объединяет нас всех – монашеский подвиг. Об этом нам напоминали сегодня и Святейший Патриарх, и Преосвященные владыки. И каждый из выступавших рассматривал определенную грань этого вопроса. Так, Предстоятель в своем докладе в большей степени говорил о Священном Писании как об основе молитвы и монашеской жизни. Прекрасный, академически выстроенный доклад владыки Кирилла показал высоту богословской мысли, к которой все мы должны стремиться, чтобы грамотно осмыслять нашу монашескую жизнь. Очень важно сегодня было услышать доклад владыки Георгия про новые и уже имеющиеся документы, над которыми работала комиссия Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества. Бывает, передо мной встает целый ряд вопросов, в решении которых требуется руководствоваться документами, определяющими монашескую жизнь в обителях. И в эти моменты существенно помогают плоды деятельности Комиссии под председательством владыки Георгия. Особенно меня заинтересовали сегодня документы, касающиеся перехода монашествующих из обители в обитель и принципов взращивания послушников, потому что игуменский опыт у меня пока весьма небольшой; эти положения преимущественно сегодня отметил. Своеобразную нотку задора привнес в Собрание доклад архимандрита Тихона (Затёкина) о святителе Тихоне, Патриархе Московском. Его содержание было донесено очень живо и эмоционально, однако и в нем выделил для себя назидательные моменты. А доклад владыки Иосифа всем нам напомнил о драгоценном опыте оптинского духовничества при старцах, на который, как мне кажется, необходимо обращать внимание каждому духовному руководителю. К научению сегодня располагает и то, что выступления были не сухими. Какие-то лирические отступления и вопросы зачастую оказывались даже важнее того, что было изложено в докладе. Свободное рассуждение докладчика раскрывало его личное отношение к излагаемой теме и, самое важное, показывало, что, рассказывая о том, как всё должно быть, мы понимаем, как трудно это достижимо, но при этом не отчаиваемся, не отступаем при виде собственной немощи, а стремимся понемногу приближаться к тому идеалу, который заповедали нам святые отцы. И это, конечно, вдохновляет.
Актуальным оказался сегодняшний ответ Святейшего Патриарха на вопрос от игумена Сергия (Куксова). Комментарий Предстоятеля был обширен и затрагивал много аспектов, но для себя особо отметил следующие слова: «Каждая эпоха требует своего подхода к тем, к кому обращается наша проповедь…» Проповедь в узком смысле – это, конечно, слово священника с амвона. Но в широком – ее можно понимать как способ сообщения общественности христианских истин. И интересно то, какие именно формы общественной проповеди находят сейчас обители, чтобы в них исторически реализовывалось просветительское служение. Например, мы не можем запереть ворота в наш городской монастырь и отгородиться ото всех, занявшись сугубо своим монашеским деланием. Это будет противоречить тем заветам, которые оставил основатель нашего монастыря преподобный Даниил Переславский. Он сам заботился о нищих и сиротах, заповедая это служение и будущей братии. В обитель приходят малоимущие не только в плане материального достатка, но и в плане духовном. Первым мы стараемся помогать нашей деятельностью в «Божеделье», а вторым – посредством проектов разного направления: это и Архондарик, в котором мы регулярно проводим какие-то выставки, и киноклуб, в рамках которого мы не только смотрим фильмы, но и размышляем над ними; и чтение Апокалипсиса, в котором могут принять участие все пришедшие, и просто встречи с разными интересными людьми, в частности, регулярно проводятся встречи с нашим владыкой Феоктистом. Так мы стараемся делиться духовными сокровищами, которые у нас есть. И задача, как мне видится, не только поделиться, но больше даже попытаться наполнить смыслом понятие «мы». Чтобы в общине люди ощущали, что тут небезразличны их радости и скорби, их размышления и поиски. Через это созидается церковная община. И это очень важно для людей. Им необходимо давать возможность что-то делать самим, в чем-то участвовать. Как мне кажется, возвращаясь к словам Предстоятеля о современном формате проповеди, нынешнего человека очень вдохновляет возможность быть не только получателем, но и созидателем. Доверие и эта открытость людям объединяет. Потому сегодняшний ответ Его Святейшества воодушевил и придал сил на продолжение и развитие просветительской деятельности нашей обители.
Игумен Савва (Петрушко), наместник Свято-Лаврентьева мужского монастыря г. Калуги (Калужская епархия)
Впервые я участвую в Собрании игуменов и игумений под председательством Святейшего Патриарха и крайне впечатлен сегодняшним мероприятием! Очень близкими для меня оказались слова Предстоятеля о том, что насельникам необходимо стремиться к стяжанию внутренней радости, которая отражалась бы и во всем внешнем облике. Хмурость – это не то эмоциональное состояние, которое должно быть присуще монаху. Потому что инок – это чадо Небесного Царя, наследник Небесного Царства, то есть вечного блаженства. Я и сам по жизни не очень унылый человек, поэтому крайне огорчают удрученные лица некоторых братий. Особенно учитывая, что наш монастырь находится в городе и подобный внешний облик может соблазнять или, что еще хуже, отталкивать приходящих. И, как верно преподал нам совет Святейший, игумену или игумении нужно приглашать таковых насельников на разговор. Отцу или матери необходимо выяснить причину подобного состояния и постараться найти необходимые для конкретного брата или сестры духовные лекарства. Для нас, как и в любой семье, каждый человек важен, и мы всегда стремимся помочь преодолеть тяжелые состояния.
Также, благодаря сегодняшнему мероприятию, удалось увидеться с людьми, с которыми очень давно не встречался. Например, во время обучения в Санкт-Петербургской духовной академии со многими сокурсниками у нас завязались дружеские отношения. Но по завершении учебы, в силу возложенных на нас послушаний, связи прервались. И какую радость мне принесла сегодняшняя встреча с одним из выпускников моего курса! После выпуска прошло много времени, мы нигде не пересекались, а сегодня получилось восстановить связь. Все-таки воспоминания учебно-академического периода очень согревают сердце. Мы поговорили о временах Академии и обсудили уже нынешние наши послушания, связанные с управлением обителью. Очень рад случившейся сегодня встрече старых друзей. Прекрасно, что подобные Собрания обогащают не только духовно и практически, но и могут оставить просто по-человечески теплые воспоминания.
Игумен Алексий (Андреев), наместник Свято-Покровского мужского монастыря г. Корсакова (Южно-Сахалинская и Курильская епархия Русской Православной Церкви)
В Собрании со Святейшим Патриархом я участвую уже третий раз. И хочется отметить, что эта встреча всегда оставляет очень теплые воспоминания. Ведь подобное мероприятие в буквальном смысле можно воспринимать как встречу отца со своими детьми. Поэтому особо запоминается из раза в раз выступление нашего Предстоятеля, который, как мне кажется, всегда исполнен отеческой радости при виде своей большой монашеской паствы. Его слово, особенно воспоминания из жизни, – искренны, а ответы на вопросы участников – честны, участливы и добросердечны.
Также отметил для себя полезные замечания и мысли из докладов преосвященных владык, которыми по возвращении в обитель обязательно поделюсь с братией. По выходе же электронных материалов состоявшегося Собрания мы прочитываем все доклады и вместе их обсуждаем. И этот опыт очень полезен, ведь даже находясь вдалеке, братия имеет возможность приобщиться, хотя бы отчасти, атмосфере, которой наполнены встречи. Это достигается еще и тем, что кроме чтения докладов я делюсь своими впечатлениями и мыслями о том, как прекрасно и назидательно находиться среди, так сказать, спецназа, то есть «воинской элиты» нашей Церкви. Ведь и Святейший сегодня отметил, что монах – это воин.
Такие встречи нужны еще потому, что, помимо духовной пользы от выступлений, удается из бесед в перерывах перенять у мудрых игуменов и игумений опыт ведения внутренней монастырской жизни. Мне кажется, это очень важно, особенно для настоятелей обителей, которые, как наша, находятся в отдалении от большой земли.
И в заключение, конечно, нельзя не поблагодарить Синодальный отдел по монастырям и монашеству и не отметить деятельность комиссии Межсоборного присутствия под председательством владыки Георгия. Документы, которые обсуждались на сегодняшнем собрании, представляют для нас огромную ценность. Ведь где нам в глубинке отыскать подобную практически полезную информацию? А сейчас можно просто зайти на сайт Патриархии и найти за несколько минут всё, что необходимо для решения тех или иных административных или духовных вопросов. И за это наша сердечная благодарность всем причастным!
Монахиня Лидия (Гревцева), исполняющая обязанности игумении Свято-Тихоновского женского монастыря г. Торопца (Ржевская епархия Тверской митрополии)
Для меня это первое Собрание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви со Святейшим Патриархом во главе, поэтому, конечно, много впечатлений и от самой встречи, и от слов, произнесенных Его Святейшеством.
Сегодня наш Первосвятитель, как духовный отец, утешил нас своими наставлениями, напомнил цель монашеской жизни и живым доступным языком, примерами из жизни указал на возможные ошибки иноческой жизни, показав пути их исправления.
Подобное непосредственное общение, как мне кажется, очень утешает нас в непростом деле монашеского общежития. Как сказал Святейший, «послушание освобождает место в сердце для любви». Если мы любим Бога и стремимся к угождению Ему через отсечение своей воли, то благодать укрепляет нас и в любви к ближнему. А действие благодати незаметно распространяется и на всю нашу монашескую жизнь, упорядочивая и облагораживая наши ежедневные, казалось бы, рутинные труды. Простые слова, известные, наверное, каждому сидящему в зале, но сказанные «со властью» нашим Предстоятелем, сегодня особо разогревают сердце и заставляют волю встрепенуться. Ведь сейчас здесь собрался благоуханный цвет нашего русского монашества, что, безусловно, обогащает. Этот дух хочется сохранить как можно дольше и, сколько возможно, донести до сестер по возвращении в обитель.
Еще хотелось бы поделиться своей радостью от услышанного в докладе архимандрита Тихона (Затёкина) о святителе Тихоне. Отец Тихон закончил своё выступление словами о том, что все Тихоны счастливые и все, носящие его имя, счастливые люди. А наш монастырь единственный в мире носит имя святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. И мы надеемся, что наша обитель тоже будет счастливой. По-детски обрадовало это шуточное замечание батюшки, которым я обязательно поделюсь с сестрами по приезде. И в целом для себя отметила сегодня много тем, которые хотелось бы затронуть на общих беседах в обители.
Игумен Алим (Неживов), наместник Покровского мужского монастыря в с. Верхнемакеевка (Шахтинская епархия Донской митрополии)
Монастырь, в котором я поставлен игуменом, расположен, можно сказать, в глухой деревне, потому и жизнь наша довольно обособлена. В связи с этим для меня великая честь быть на Собрании рядом с Патриархом и с опытными игуменами и игумениями больших обителей.
Во всем мероприятии для меня самым значительным является то, что нашего Предстоятеля мы воспринимаем здесь настоящим отцом, крайне близким и внимающим биению монашеских сердец в организме Церкви. Ежегодно Святейший отмечает на таких встречах что-то особое. И это всегда исполняет нас радости, вдохновения и надежды. За год назревают вопросы, актуализируются какие-то темы, а он, как бы угадывая наши размышления и сомнения, дает на них ответ. Также, имея опыт участия в Собраниях с 2017 года, могу отметить, что порой не все темы, поднятые нашим Предстоятелем, актуальны для меня в данный отрезок времени, но я стараюсь запомнить его слова, зная, что рано или поздно они разрешат еще пока не родившийся вопрос. Пришел к такому заключению, что в целом жизнь как бы измеряется такими Собраниями. И каждое вновь ожидается с трепетом.
Хотелось бы еще поделиться важным, как мне кажется, воспоминанием. Это было еще в доковидный период, Собрание предваряла Божественная литургия, которую возглавлял Святейший Патриарх. По его благословению сослужить могли представители каждой из епархий, не только архиереи, но и иеромонахи епархиальных обителей. Тогда мне и представилась возможность стоять буквально в нескольких шагах от Святейшего и видеть, как он молится. В тот момент я познал в полноте, что значит Предстоятель и отец. Мы, безмолвно стоящие близ, наблюдали за тем, как Патриарх предстоит за всех нас пред Богом. Это оставило глубокое впечатление, думаю, на всю жизнь. Казалось, Святейший действительно видит наши сердца, наши колебания и трудности, излагая все это пред Богом и испрашивая для нас милости.
Особую ценность этих живых встреч стал ощущать именно после ограничений, связанных с распространением короновирусной инфекции, когда мероприятия были вынуждены проходить в онлайн формате. Все же для человека очень важно соприкосновение не только со словом другого и с его духом, но и со всем внешним обликом. Тогда впечатление и действие от сказанного воспринимается, мне кажется, в возможной полноте. Как и писал апостол Иоанн в своем послании: Многое имею писать вам, но не хочу на бумаге чернилами, а надеюсь прийти к вам и говорить устами к устам, чтобы радость ваша была полна (2 Ин. 1:12). Вот и сегодня наша радость была полна!
Материал подготовила Дарья Филатова
Источник: «Монастырский вестник»