
Юбилейное празднование 900-летия со времени создания Преображенской церкви Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря представляет удобный случай, чтобы извлечь нравственные уроки из жизни преподобной игумении Евфросинии. Смыслом ее духовного подвига было памятование о Боге и искреннее служение Ему. Это наставление есть первый урок святой Евфросинии, который был запечатлен в каменных формах древней Спасской церкви. Ведь вера христианская наполняет земную жизнь смыслом, воодушевляет на великие свершения.
Какую силу имеет вера можем убедиться воочию. Когда преподобная Евфросиния в начале своего монашеского подвижничества прибыла в епископское имение Сельцо возле Полоцка для устройства здесь монастыря, с ней была одна монахиня, несколько книг и три хлеба. Оставляла же она, уезжая на поклонение в Иерусалим, уже монастырь «великий», состоящий из женского и мужского отделений с двумя каменными соборными храмами (Спасским и Богородичным), в каждом из которых была своя почитаемая святыня: в одном – драгоценный выносной крест, а в другом – почитаемый образ Пресвятой Богородицы «Одигитрия Ефесская», доставленный из Византии. Полоцкая женская обитель, начавшаяся с игумении, одной монахини и трех хлебов, пережила за свою историю периоды упадка и восстановления, но до сих пор отличается своим церковным убранством, многолюдностью паломников и разнообразной просветительской деятельностью. Поэтому вера есть начало всего.
Конечно, преподобная показала пример усердия к храмостроительству. И этот урок был хорошо усвоен православными жителями Белой Руси. Веками они строили и обновляли храмы и монастыри в городах и селах, несмотря на разорительные войны, бедствия от случайных пожаров, голода и эпидемий. Какой-нибудь небольшой сравнительно с современными размерами белорусский город, насчитывавший едва тысячу жителей, мог иметь более десятка каменных и деревянных церквей. На каждой городской улице стоял храм. В частности, в Полоцке в начале XIII века насчитывалось 10 одних только каменных церквей, считая прилегающие к древнему городу монастырские здания в Бельчице и Сельце. Во второй половине XVI века в Полоцке уже было около 30 церквей и 11 монастырей. В то же самое время, например, в Гродно находились 7 церквей, Кричеве – 6 храмов, Минске – 10 церквей и 4 монастыря, Новогрудке – 10 храмов, Пинске – 14 церквей и 2 монастыря.
Усердие к храмостроительству объясняется традицией церковной молитвы «на помин души», когда знатные и состоятельные люди строили церкви для их последующего заупокойного поминовения. Храмы иногда становились родовыми усыпальницами – местами погребения целых фамилий. Предположительно, в одной из не сохранившихся галерей, которые были пристроены к Спасо-Преображенской церкви, готовилось место для захоронения отца преподобной игумении князя Георгия.
Даже во времена Речи Посполитой, когда на белорусских землях шел процесс ополячивания высшего сословия (шляхты) и православное храмостроительство лишилось значительной финансовой поддержки, белорусские крестьяне с любовью и благоговением относились к своим маленьким деревянным церквушкам с двухскатной крышей, увенчанными небольшой главкой с крестом. Когда наступила пора восстановления православных храмов в XIX веке то же усердие прихожан, составивших приходские попечительства, позволило в короткие сроки с частичным привлечением казенных средств создать типовые каменные церкви, многие из которых до сих пор остаются свидетельством благочестивых стараний наших предков. А ведь строились и по-настоящему величественные здания, вспомним, например, Крестовоздвиженский собор полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря, освященный в 1897 году.
Храмостроительство тесно связано с добродетелью молитвы. Так, в Преображенской церкви представлены уникальные росписи XII века, которые несут в себе назидательный духовный смысл. В них раскрываются темы евангельской и церковной истории, позволяя молящемуся ощутить присутствие горнего мира на земле. Конечно, это ощущение приходит не сразу, нужно внутреннее отрешение от суетливых мыслей, успокоение, которое называется молитвенным состоянием. В этом и есть предназначение храма, чтобы вывести душу человеческую из порабощения страстям, отвлечь от повседневности, настроить на мысленное созерцание вечных истин. Не случайно преподобная игумения приказала устроить в Спасской церкви особую молитвенную комнату на хорах. Долгие часы монастырских служб находилась она там в сосредоточении, умом и сердцем предстоя Богу.
Традиция молитвы была запечатлена в роде полоцкого князя Всеслава Брячиславича. Так, согласно летописи, он прославил крест Христов, когда был освобожден в Киеве из заключения в день Крестовоздвижения. Его сын князь Борис оставил в Полоцкой земле камни с высеченными на них крестами и молитвой о помощи. Его внучка, святая Евфросиния, приказала изготовить выносной шестиконечный крест для почитания в основанной ей обители. Молитва с крестным знамением сопровождали всю жизнь наших благочестивых предков от крещальной купели до последнего вздоха. Начинать любое дело благословясь стало правилом повседневной жизни.
На примере полоцкой игумении можно наблюдать также пользу от церковного обучения и чтения духовной литературы. Ведь ее решение отказаться от замужества и жизни в княжеском тереме в пользу монастырской келлии, молитвы и поста было обусловлено чтением библейских книг и житий святых. Можно подумать, что подобное настроение в возрасте двенадцати лет еще не основательно, преждевременно. Однако святая Евфросиния сумела доказать свою решимость и первой духовной наставнице «игумении Романовой», и своему отцу. В данном случае время показало ее волевые качества и внутреннюю убежденность. Опять же, через обучение грамоте была привлечена к монашеской жизни ее родная сестра Городислава (в постриге Евдокия). Затем этому же примеру последовали двоюродная сестра полоцкой игумении Звенислава (Евпраксия) и племянницы Кироанна (Агафия) и Ольга (Евфимия). Все они пошли по стопам преподобной Евфросинии в юном возрасте благодаря «книжному научению». Безусловно, не всем дано следовать по пути монашеской жизни, преподобная Евфросиния – личность во многом уникальная, но учиться вере удобнее всего с детства, когда невинная душа ребенка восприимчива к жертвенности, добру и бескорыстию.
В этом отношении уместно вспомнить наставления преподобной Евфросинии, записанные в ее житии: «Каждый день она учила сестер своей обители: старших – терпению и воздержанию, юных – душевной чистоте и телесному бесстрастию, благообразному посту, кроткой походке, смиренному голосу, пристойному слову, молчаливому вкушению еды и пития, при старших молчанию, у мудрейших послушанию, к старшим покорности, к младшим любви нелицемерной, учила меньше говорить, но больше слушать и разуметь». Здесь изложена целая программа христианского воспитания, ставшая традиционной на много веков.
Еще одной чертой подвижнической жизни святой Евфросинии было трудолюбие. Ведь она в самом начале своего монашеского делания взялась за очень кропотливый труд – переписывание церковных книг. Над копированием одного текста переписчик мог трудиться несколько месяцев. Всякий, кто откроет книгу древнерусского уставного письма убедится, с какой тщательностью написана каждая буква, как соблюдается линейный размер, равномерное распределение слов в строке и в целом на странице. Здесь тренируется внимательность к каждому слову и понимание смысла текста. Чистописание, в отличие, например, от печатания, вырабатывает такие черты характера как усидчивость, вдумчивость, сосредоточенность и художественный вкус. Достаточно сравнить правильное уставное письмо церковных книг с едва разборчивым почерком бытовых записей на берестяных грамотах.
Нельзя не отметить и такую черту святой игумении как милосердие, поскольку еще в начале своего иноческого подвижничества она раздавала нуждающимся все деньги, вырученные от продажи переписанных книг. Позднее, будучи уже настоятельницей монастыря, святая Евфросиния, по слову жития, «была помощницей обиженным, скорбящим – утешением, нагим – одеянием, больным – посещением, и, просто сказать, для всех была всем». Забота о нуждающихся была характерна для монастырей по всей Руси, в значительной мере они выполняли функции социальных учреждений.
Когда во второй половине XVI века на белорусских землях получили развитие церковные братства, благотворительность стала одной из их целей. Братчики содержали так называемые «шпитали», являвшиеся приютами для сирот, нищих и стариков. В одном городе могло находиться от трех до восьми таких учреждений, а всего на территории Беларуси в XVI–XVIII веках историки насчитывают до 350 «шпиталей», учитывая и монастырские. Хотя все они были рассчитаны на небольшое количество нуждающихся, тем не менее, развитие благотворительности «во спасение души» стало доброй народной традицией. Не была она оставлена и в XIX веке, особенно во второй его половине, когда были организованы епархиальные и приходские попечительства о бедных и сиротах и даже появились специализированные заведения для слепых и глухонемых. Не были оставлены без внимания и неблагополучные люди, подверженные порокам. Для их воспитания и обучения полезным профессиям, например, в Витебске в 1895 году был открыт Дом трудолюбия при участии известного благотворителя святого праведного Иоанна Кронштадтского.
900-летний юбилей Преображенской церкви – это свидетельство о древности Православия на Белорусской земле, напоминание о тех благочестивых правилах и традициях, которые здесь веками исполнялись. Есть чему поучиться у святой Евфросинии Полоцкой и нашему современнику, несмотря на вековой разрыв. Не случайно христианская мудрость говорит, что действовать надо не просто по собственному разумению, но руководствуясь добрым примером прежде живших праведников.
Алексей Хотеев
Источник: «Наука Вера Культура»