3 июля 2025 года в Тадулинском в честь Успения Пресвятой Богородицы женском монастыре в деревне Слобода (Витебская епархия) молитвенно почтили день тезоименитства первой настоятельницы монастыря игумении Аристоклии (Маевской; 1888-1909 гг.).
Мирское имя матушки игумении – Любовь Петровна Маевская. Она родилась 3 июля 1839 года в семье генерала Петра Маевского и получила образование в Полоцком пансионе благородных девиц. В 1861 году девица Любовь поступила послушницей в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь, где через два года приняла монашеский постриг с именем Аристоклия. 28 лет матушка провела под кровом преподобной Евфросинии, подвизалась на должности начальницы Спасо-Евфросиниевского училища, а в 1888 году была назначена настоятельницей Тадулинского монастыря.
Личность игумении Аристоклии для Тадулинской обители является знаковой. За 21 год руководства она привела монастырь в цветущее состояние. Трудами матушки были отреставрированы Успенский собор и Алексанро-Невская церковь. Монастырь значительно расширился, были построены жилой и училищный корпуса. Стараниями игумении Аристоклии при монастыре было открыто и успешно действовало Тадулинское женское училище с педагогическим курсом, работала церковно-приходская школа для мальчиков и девочек. Монастырь стал значимым духовным и образовательным центром, образцом ведения хозяйства для местного населения. Сестры успешно управляли обширными земельными наделами, добились высокого уровня в работе рукодельных мастерских по вышивке, занимались иконописью. Настоятельница особое внимание уделяла чину богослужения, организовала стройное хоровое пение.
Монастырь духовно окормлял как местное население, так и паломников из дальних губерний. В дни празднований, посвященных чтимому образу Пресвятой Богородицы «Тадулинская», и на весенний праздник святителя Николая Чудотворца в обитель стекались тысячи богомольцев. Правящий архиерей совершал торжественные богослужения и проводил поучительные беседы с народом.
Труды игумении Аристоклии были отмечены на высоком уровне как церковным, так и гражданским начальством. Она неоднократно удостаивалась наград, благодарностей, грамот. В 1892 году матушка была награждена крестом от Святейшего Синода, в 1899 году – золотым наперсным крестом из кабинета императора.
Почила матушка Аристоклия в 1909 году, дата ее кончины достоверно не известна.
Сестры возрожденного Успенского монастыря с благоговением почитают память первой игумении. Ежегодно в день Ангела матушки служится панихида у её могилки на монастырском холме.
Источник: сайт Тадулинского монастыря