Духовная жизнь и ее значение

С помощью Божией мы пережили лето, когда у нас был перерыв в беседах. Поблагодарим Бога за то, что Он сподобил нас снова собраться здесь и продолжить питаться духовной пищей, читая житие святого Силуана, книгу «Старец Силуан». И я надеюсь, что все мы продолжим с тем же усердием и желанием, с той же ревностью добрый подвиг во Христе, который совершает всякий христианин, член Церкви Христовой. Думаю, что по четвергам мы продолжим изучать книгу «Старец Силуан», примерно раз в три недели, как и в прошлом году, и посмотрим, как Господь управит.

К 35-летию возрождения Полоцкого монастыря: беседа с игуменией Александрой (Жарин)

6 июля 1989 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о возрождении Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в городе Полоцке. Тогда же была восстановлена и древняя Полоцкая епископская кафедра, которую поручили возглавить насельнику Троице-Сергиевой лавры игумену Димитрию (Дроздову). Хиротония о. Димитрия во епископа состоялась 23 июля 1989 года.

Первые 14 насельниц в Полоцкий монастырь прибыли только 3 июля 1990 года. Две из них – послушница Зинаида Жарин (ныне игумения Александра) и послушница Лия Заиц (ныне монахиня Василисса) – сегодня подвизаются в Брестском Рождество-Богородицком монастыре, что на Госпитальном острове Брестской крепости.

Для них 3 июля – особая дата. Именно с нее сестры ведут отсчет возрождения Спасо-Евфросиниевского монастыря. К 35-летию возрождения обители предлагаем интервью монахини Иустины с игуменией Александрой (Жарин), настоятельницей Брестского Рождество-Богородицкого монастыря.