
Представьте, что вы идете по той самой земле, куда 900 (!) лет назад, в местечко Сельцо, пришла преподобная Евфросиния Полоцкая – в черном облачении, с одной сестрой, взяв с собой только книги и три хлеба. 5 июня 2025 года в день преставления основательницы Полоцкая Спасо-Евфросиниевская обитель отметит знаменательную дату. Полоцкий монастырь – один из древнейших на территории Восточной Руси. Он древнее Почаевской и Троице-Сергиевой лавр. Это святая, веками намоленная земля с почти тысячелетней историей, где молитва не прекращалась даже в тяжкое богоборческое время.
В гости к преподобной
Поезд Москва–Полоцк с Белорусского вокзала Москвы по расписанию. Ночь под стук колес, и мы на месте. На вокзале нас встретила сестра монастыря. Садимся в колесницу, в пути небольшой экскурс в историю Полоцка и житие его небесной покровительницы из уст водителя-монахини, и спустя буквально десять минут мы, наконец, ступаем на землю, освященную молитвами известной на весь мир подвижницы.
Мы в обители преподобной Евфросинии Полоцкой. Давно хотелось здесь побывать. Вот только на знакомство с одним из крупнейших монастырей Белой Руси и его жизнью у нас всего два дня.

«Се Жених грядет в полунощи»
День в монастыре начинается засветло – в храме у мощей основательницы обители. В 5:15 утра будильщицы (глашатаи дня) проходят по келейным корпусам с деревянным билом, возвещая подъем.
Спешим в Кресто-Воздвиженский собор на полунощницу, после которой совершаются молебен и литургия (ежедневно). Настоятельница обители игумения Евдокия каждое утро открывает мощи преподобной Евфросинии и читает акафист.
Мощи святой нетленны. Врач-эксперт высшей категории архимандрит Агапит (Юрков), участвовавший в переоблачении мощей, отметил их исключительную сохранность. Мощи пребывают в храме без каких-либо особых условий сохранения, в естественной среде. Трудно осознать, что нетленным мощам уже почти девять столетий. А ведь они много странствовали, прежде чем упокоиться в Полоцкой обители. «Если человек прожил на земле святую жизнь, то смерть бежит из такого тела», – отмечает настоятельница игумения Евдокия.
Самый трепетный момент полунощницы, которая сейчас совершается только в монастырях, – соборное исполнение сестрами изумительного по красоте и глубочайшего по смыслу песнопения «Се Жених грядет в полунощи». Во время пения этого тропаря полоцкие сестры сходятся на середине храма, образуя длинный коридор, игумения – в центре. Звучат первые строки молитвы. Как жаль, что в такие моменты нам, корреспондентам и фотографам, приходится работать, ведь у нас всего пара дней на репортаж и надо успеть многое запечатлеть, увидеть, заметить, проникнуться. Та еще задачка.
А так хочется отрешиться от всего-всего, погрузиться в монашескую молитву и внутрь себя. Сестринские голоса, словно ручеек, живительными струями пронзали душу. Монашеская молитва… Как же это красиво, сильно, глубоко, велико.
Чин о Панагии
С 2020 года в монастыре введен чин о Панагии, который совершается в воскресные и праздничные дни.
Перед началом литургии монахиня обходит территорию обители с билом в руках, ударяя по нему деревянным молотком и издавая им особый стук, тем самым созывая насельниц на богослужение. В двунадесятые и великие праздники обходят территорию монастыря две сестры с билом, а на Рождество Христово, Пасху и престольный праздник – четыре.
Одно из значений била (как и колокольного звона) – отсылка к Ноеву ковчегу, который Ной строил сто двадцать лет. По преданию, именно ударами в било праотец Ной созывал людей и животных в ковчег. Сегодня люди и Ноев ковчег символизируют христиан и Церковь Христову – спасительный корабль в море житейском.
По окончании литургии все сестры выстраиваются по парам и торжественно шествуют под звук била и звон колоколов из храма в трапезную с иконами и Богородичной просфорой, из которой на проскомидии была вынута частица в честь Божией Матери. Эта просфора, символизирующая Царицу Небесную, ставится в центре трапезной на специально приготовленный столик. После трапезы она возносится перед иконами с прославлением Святой Троицы и молитвой к Пресвятой Богородице, после чего все сестры вкушают от нее. Так передается живое присутствие за трапезой Самой Богоматери и принятие земной пищи является продолжением богослужения. Во время трапезы – чтение житий святых или о церковном празднике текущего дня.
В будние дни литургия совершается сразу после молебна. Затем с 9:30 до 10:30 в обители «келейное пребывание». Исключение только для тех, у кого неотложные послушания. В келейном уединении выполняется сестринское молитвенное правило. И только потом первый прием пищи (по звонку). После пищи небесной – пища земная. И готовить ее начинают с самого утра.
После утренних молитв сестра-повар подходит к раке с мощами преподобной Евфросинии. Священник зажигает свечу от теплящейся над мощами лампадки и помещает ее в фонарь. Затем от этого огонька возжигают лампадку на кухне, а раньше разжигали огонь в печи. Таким образом освящается и трапезная, и сама трапеза, которую потом будут вкушать монахини. Все делается с молитвой и по благословению.
Монастырские сокровища
После службы трапезничаем: по-монастырски вкусно и сытно, по-белорусски хлебосольно. Буквально на бегу осматриваю монастырскую книжную лавку, манящую сокровищами: книги, брошюры, уникальные монастырские изделия. Покупаю всего и побольше – когда еще приедем?! На Байкале буду рассказывать ученикам и паломникам про монастырь, покажу книги (спойлер: раскупили все). Да и лепта в монастырь копеечкой хоть небольшой.
Закидываю в гостиницу сумки-шоперы с изображением Полоцкой обители, набитые монастырской «сувениркой»: книги и брошюры про полоцких подвижниц; освященные на мощах преподобной Евфросинии платочки и вышитые рукавички; флакончики с маслом и прочее добро. Но есть особые находки: Евфросиниев крест в подарочной упаковке, деревянные пасхальные яйца с росписью ручной работы, вазочка и шкатулка с «автографом» монастыря.
Не успев толком рассмотреть сокровища, отправляемся с фотографом по послушаниям. Монастырь большой, успеть бы все осмотреть. Преподобная матушка Евфросиния, помоги, умудри, управи!

Книжное царство, камилавки и сочетание несочетаемого
После скоростного обследования великолепной книжной лавки очень хотелось своими очами узреть, где и как издаются монастырские книги. И сразу стоит отметить радушие и готовность помочь всех полоцких сестер, которые встречали нас в своих «святая святых» – на послушаниях.
В Полоцком монастыре есть собственное издательство. Как отмечают монахини, основательницей издательского послушания является сама устроительница обители преподобная Евфросиния. Известно, что после принятия пострига по благословению епископа Илии будущая святая подвизалась в полоцком Софийском соборе, где в уединенной келье-голбце переписывала священные книги. В то время это было тяжелейшим трудом, и крайне редко подобную работу выполняли женщины.
К слову Божию относились с необычайным пиететом: лист клали на специальную наклонную деревянную подставку, локтем опирались на колено и таким образом переписывали текст. Одна книга переписывалась в течение полутора лет, выписывалась каждая буковка, поэтому книги были баснословно дорогими. Неслучайно в одном из списков житий преподобной Евфросинии есть следующие слова: «просветила землю Полоцкую, напоила ее премудростью».
Сестры, несущие послушание в монастырском издательстве, относятся к своему делу также трепетно и серьезно. Подобное отношение к слову, тексту сегодня редкость, что не может не радовать. Полоцкие сестры твердо верят, что преподобная Евфросиния невидимо благословляет их на подвиг просвещения через издательское дело.
– В XIX – начале XX века в нашем монастыре была библиотека и архив, – рассказывает монахиня Иустина, которая несет послушание в монастырском издательстве. – Однако из исторических документов мы узнали, что архив и библиотека утрачены в результате срочной эвакуации обители в 1915 году, во время Первой мировой войны. Сестры были направлены в Ростов Великий Ярославской губернии.
– Что издавалось в монастыре после возрождения монашеской жизни в 1990-х годах?
– Первыми изданиями стали житие преподобной Евфросинии, акафист на церковнославянском языке, буклеты. В 2000-м вышла брошюра о монастыре. Спустя шесть лет – книга о жизни обители. Со временем число книг и буклетов росло. Выпускались издания о древнем монастырском Спасо-Преображенском храме. Некоторые проекты осуществлялись при участии ученых. Также издавалась духовная литература, детские книги и брошюры. У нашего издательства есть официальный гриф.
– Отдельно хочется отметить стильный логотип вашего издательства, а также иллюстрированное издание жития преподобной Евфросинии с детскими рисунками и цитатами учеников монастырской воскресной школы.
– Да, среди наших сестер есть талантливые художники.
Замечаю коробки с флакончиками золотистого масла, освященными на мощах преподобной.
– Масло отправится по епархиям Русской и Белорусской Православных Церквей в дни принесения и встречи мощей двух Евфросиний – Полоцкой и Московской, – поясняет мать Иустина. – Масло можно будет приобрести в качестве подарка.
– Мать Иустина, полоцкие сестры носят клобуки непривычной для нашего русского глаза формы.
– Да, это интересная деталь. Традицию клобуков мы переняли с дореволюционных времен. Дело в том, что если мы посмотрим на икону преподобной Евфросинии Полоцкой, то даже на самом древнем образе, который был написан в Киеве, увидим на голове святой конусовидную шапочку. На монастырских фотографиях XIX века полоцкие сестры тоже в клобуках такой же формы, причем с опушкой, которая изготавливалась из натурального меха. Сейчас у нас опушка не из меха, а из бархата.
Примечательно, что опушка – это признак отличия княжеского монастыря. Наша основательница была княжной. Она была великой личностью и истинной монахиней с двенадцати лет, являлась не только благочестивой подвижницей, «крином целомудрия», как говорится в богослужебных текстах, но и большой молитвенницей и аскетом. В то же время преподобная сочетала в себе несочетаемое: была и миссионером, и просветителем, и примирительницей враждующих. К слову, дар миротворчества у преподобной зафиксирован в житии XVI века. Поэтому неспроста, когда сегодня люди приезжают в монастырь, они часто говорят: «Какая у вас тишина!»
– Наш фотограф тоже отметила, что у вас тихо.
– Таков дух самой преподобной Евфросинии. Поэтому, помимо традиционных просьб об исцелении, поиске хорошей работы и прочем, ей можно молиться о примирении враждующих.
Добрая хозяйка
Старший экскурсовод монастыря инокиня Фотиния провела нас по обители, подробнейшим образом поведав об истории монастыря, храмах, житии преподобной Евфросинии и ее подвигах с двенадцати лет, а также рассказала о мощах святой, многочисленных чудесах исцелений от них и по молитвам к преподобной.
Мы осмотрели почти каждый уголок обители, вдохновившись трудами сестер и молитвенной помощью преподобной Евфросинии во всем в монастыре.
Инокиня Фотиния:
– Над святыми вратами нашей обители большая мозаичная икона преподобной Евфросинии, на которой как добрая хозяйка святая встречает гостей хлебом и солью, только духовными: в левой руке она держит храм, построенный ею и сохранившийся до сих пор; в правой руке у нее крест, получивший наименование «Евфросиниев». Преподобная встречает каждого приходящего в обитель паломника и провожает уходящего, напитанного благодатным настроем монастыря.
Каждая эпоха оставила свой след в 900-летней истории обители. Монастырский архитектурный ансамбль складывался в разные годы и продолжает видоизменяться доныне.
Мы сейчас зайдем в Свято-Евфросиниевский храм, и я вам расскажу житие нашей святой. Потому что, не зная жития преподобной, наш монастырь трудно понять, да и веру православную тоже, если не проникнуться той жизнью, которую святая прожила на земле, тем духовным следом, который она оставила и на Полоцкой земле, и во всем православном мире.
В обители три храма: Спасо-Преображенский, Свято-Евфросиниевский и Кресто-Воздвиженский. В последнем основательница монастыря пребывает своими нетленными мощами.
Свято-Евфросиниевский храм перестроен в теплый каменный из домовой церкви в 1847 году. В нем службы совершаются в будние дни. Среди святынь в этом храме – два мощевика с частицами мощей великих угодников Божиих. Также в нашем монастыре хранится величайшая христианская святыня – частица Креста, на котором был распят Спаситель. История обретения Животворящего Креста Господня святой царицей Еленой очень интересная, мы с сестрами рассказываем о ней паломникам во время экскурсий по обители.

– Необычный мощевик в форме храма – это что?
– К 100-летию перенесения мощей преподобной Евфросинии из Киева в Полоцкий монастырь благотворители преподнесли в дар обители ковчег-мощевик с сенью. В центре – частица мощей святой, а вокруг нее – святыни из Иерусалима и Афона. В этом же храме находится и ростовая икона святой Евфросинии с лилией в руке (символ девства) и двумя коронами: земной (потому что была княжной) и небесной, которую держат ангелы (дар Господа за труды земные).
Преподобная была из богатого княжеского рода, она является прапраправнучкой святого равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь. Когда в Новгороде и Киеве были построены Софийские соборы, то полоцкий князь Всеслав Брячиславич (дед преподобной Евфросинии) с целью возвысить престиж своего княжества тоже возвел собор в честь Софии Премудрости Божией. Он находится на слиянии рек Западной Двины и Полоты. Здесь проходил знаменитый путь «из варягов в греки».
Внучатая племянница преподобной Евфросинии была супругой святого князя Александра Невского. Вот такие глубокие корни у нашей преподобной, такие великие молитвенники были в ее роду. Вот такая интересная связь нашей истории в старине.
У родителей святой Евфросинии, князя Георгия и княгини Софии, было несколько детей, но Предслава (мирское имя преподобной) была особенной: смиренная, трудолюбивая, молитвенница. Слава о ней разошлась по всем княжествам. Каждый из князей желал для своего сына такую супругу: умную, красивую, богатую, образованную. Однако, узнав об этом, юная княжна избирает себе другого Жениха – Небесного, тайком уходит в монастырь и принимает постриг. Монашество – это полное отречение от мира и всего, что в мире. Черное облачение монаха – знак того, что он умер для мира, поэтому в постриге ему дается новое имя. Так Предслава стала Евфросинией. Отроковица сияла от благодати Святого Духа и неизреченной радости, что отныне она невеста Христова.
Господь слышит молитвы богоизбранной Евфросинии, выполняет все ее просьбы, и мы в этом постоянно убеждаемся. Преподобная до сих пор помогает людям, как это было при ее жизни, она творит много чудес.
«Найдите мои цепочки!»
В Свято-Евфросиниевском храме стоит дубовая резная рака с сенью, в которой раньше почивали мощи преподобной Евфросинии, а сейчас хранятся ее вериги весом семь с половиной килограммов. Подвижница носила железные вериги – так она смиряла свою плоть, ведь подвиг девства всегда считался одним из труднейших.
Во время возрождения обители в 1991 году преподобная явилась во сне прихожанке монастыря и, указав рукой на лестницу, ведущую на хоры Спасо-Евфросиниевского храма, сказала: «Цепочки… цепочки!» Вериги там и были найдены.

Инокиня Фотиния:
– Хочу рассказать вам один чудесный случай исцеления ученого человека, доцента Белорусского государственного университета, который пятьдесят лет был абсолютно неверующим и даже некрещеным. Как он сам о себе рассказывал, был профессиональным атеистом, защитил диссертацию по религиоведению и часто выступал на конференциях. На протяжении двадцати лет он страдал тяжелейшей формой радикулита. Заболел еще в Северном Ледовитом океане, где несколько лет ходил в море. Болезнь была тяжелой, и он годами не мог передвигаться самостоятельно. В Спасо-Преображенский храм его привели под руки во время одной из экскурсий. Среди множества религиозных людей он, как сам признавался, один был атеистом.
Дело было в феврале. Поднявшись в келью Евфросинии Полоцкой, доцент увидел, в каких спартанских, аскетичных условиях она жила, и проникся. Раньше он занимался спортом, боксировал, боролся и не был сентиментальным человеком. А тут вдруг полились слезы. Он подошел к раке, где лежали вериги, и представил, как преподобная надевала эту цепь с крестом, ходила с ней и в зной, и в лютый мороз, и подумал, что от холодного металла в организме образуются болезненные радикулитные патологии. И у него вдруг появилось необыкновенное сострадание к святой. Он осторожно взял в руку вериги и стал поднимать, чтобы ощутить их вес. Когда поднял примерно на полметра, случилось чудо: исчезла острая боль и он словно оказался в ином плане бытия.
Не веря происходящему, он осторожно стал класть вериги на место. Сделал шаг, другой – боль не возвращалась. Тогда он потихоньку вышел из храма, где столпились его друзья и коллеги. Увидел, что от крыльца, где сейчас брусчатка, ведет наезженная детьми ледяная дорожка. Он с разбега заскользил по ней, что привело всех в изумление. «Люди добрые, – воскликнул доцент, – да я, похоже, исцелился!» А рядом стоял владыка Феодосий (Бильченко) и сказал: «Эка невидаль! У меня в кабинете лежит куча медицинских справок о том, что люди болели, а здесь исцелились».
Бывшего атеиста по его же просьбе крестили, и он уехал домой полностью здоровым и духовно, и физически. А через пятнадцать лет опять приехал к нам в монастырь, привез документы о том, сколько болел и что с того времени не обращался к врачам. В знак благодарности он привез Евангелие, которому четыреста лет. Судьба этой священной реликвии необыкновенна, и о ней тоже хочется рассказать.
Предок жены исцеленного доцента, когда рыбачил, нашел в Днепре бочонок с золотом и серебром. На одну часть денег он отстроил церковь в Дубровно, а другую отвез в Петербург, в казну. Его приняли и подарили несколько возов утвари, которую привезли в Дубровно. Там было и большое напрестольное Евангелие. Водяные знаки свидетельствуют, что бумага отпечатана в Италии примерно в середине XVII века. Во время пожара книгу вместе с другими выхватила из огня прабабка супруги доцента, а затем подарила ему. Именно эту реликвию он и передал в Полоцкую епархию.
По словам владыки Феодосия, подобное может случиться только с тем, кто искренне открывает свое сердце Богу и становится на путь преображения души. К слову, преподобная Евфросиния Московская тоже носила вериги, что также, помимо прочего, роднит двух подвижниц, чьи мощи встретились в Москве в сентябре этого года.
Под ракой, где сегодня находятся вериги, паломники проползают на коленях, сняв обувь. Многие получают исцеление, облегчение в болезнях. Ползем и мы…
– С верой просите, – наставляет с улыбкой инокиня Фотиния, – преподобная все даст.
Икона за исцеление и голубоглазая Доминика
Рака с веригами преподобной Евфросинии украшена вышитой иконой святой. На ней преподобная в схимническом облачении. С этим образом тоже связано чудо.
У одной из золотошвеек обители была последняя степень онкологии, она готовилась к смерти. Во сне ей явилась преподобная и сказала: «Вышей мою икону, и я тебя исцелю». Монахиня к игумении: «Не успею вышить икону, умру». Игумения ответила: «Вышивай». Монахиня выполнила благословение и получила исцеление от рака. Святая Евфросиния сдержала обещание.
– Это лицевое шитье? – спрашиваю инокиню Фотинию.
– Да, ручная, очень кропотливая, тонкая работа. Натуральные нитки и краски, плотный бархат.
А еще преподобная Евфросиния исцелила от саркомы голубоглазую девочку Доминику, которой на тот момент было полгодика. Врачи шансов не давали. Родители за час собрались и приехали из Бобруйска в Полоцкий монастырь – вымаливать дочь. И вымолили: опухоль полностью исчезла.
«Где же ваша Доминичка?» – со страхом спрашивали сестры родителей девочки, когда спустя время они приехали на престольный праздник в монастырь. «На улице бегает», – улыбнулись счастливые мать и отец.
То ли на небе, то ли на земле
Спасо-Преображенский храм – самый древний в обители. Построен в XII веке местным мастером Иоанном зодчим (в Полоцке установлен ему памятник) и его школой по велению преподобной Евфросинии всего за тридцать недель. Уникальная фресковая роспись, выполненная в спокойных, монашеских тонах, сохранилась почти полностью.

При строительстве произошло чудо. Торопились возвести храм к празднику Преображения Господня, но не хватало плинфы (тонкий обожженный кирпич). С горячей молитвой преподобная Евфросиния обратилась к Богу: «Ты, даровавший нам большее, дай нам и меньшее, дабы мы могли довести до конца дело построения храма, созидаемого во славу Пресвятого Имени Твоего. Помоги достроить храм!»
Когда утром строители подошли к печам, то увидели готовые кирпичи – ровно столько, чтобы хватило достроить храм.
– Преподобная не только великая молитвенница, но и строительница, – улыбается сестра Фотиния.
Сейчас храм закрыт для паломников, но для нас сделали исключение. Затаив дыхание, переступаем порог древней святыни. Внутри полумрак. Инокиня Фотиния включает напольный фонарь, и мы оказываемся в ином измерении…
Можно попытаться передать цвет стен, великолепие искусных фресок и ликов святых посредством профессиональной фотокамеры, но невозможно описать состояние человека, находящегося внутри космического пространства храма, возведенного целых девять столетий назад… Это надо видеть, осязать, обонять, впитывать сердцем.
– Здесь находилась келья преподобной Евфросинии, в которой она молилась, – сестра Фотиния указывает на стену справа от входа в храм.
До боли хотелось остановить мгновение, еще хоть на чуть-чуть застыть, пожить в этой древности – такой родной, столь на удивление современной. «У Бога все живы» – фраза пульсировала в мыслях и думах, отражая увиденное.
Нас поторопили. Пора возвращаться в реальность. На полу справа от входа замечаем фрагменты плинфы.
– Это исконный камень, из него строили храм, – поясняет инокиня Фотиния.
– Почему преподобная в наше время стала являть себя людям?
– Дело в том, что сейчас в мире все направлено против человеческой души, чтобы ее погубить, чтобы человек жил в грехе, особенно молодежь. В вере мы теплохладные, многим необходимо чудо, чтобы уверовать. Вот преподобная чудеса и дает, чтобы людей к Богу привести. И чудес таких очень много в обители. В монастыре издана книга «Дивен Бог во святых Своих» о современных чудесах, явленных по молитвам к преподобной Евфросинии. Когда мы с сестрами проводим экскурсии по монастырю, паломники из разных городов часто делятся случаями помощи нашей святой.
После экскурсии по монастырю мы прошлись по послушаниям. Посетили канцелярию, библиотеку, просфорную, молочный цех, иконописную, свечную и реставрационную мастерские, прачечную, сады, огороды, монастырское кафе.
Полоцкий монастырь – это калейдоскоп самых разных послушаний, событий, проектов, где каждая сестра может реализовать свои таланты и открыть в себе доселе неизвестные. Рассказать обо всех полоцких послушаниях в рамках одного репортажа, к сожалению, невозможно (уж очень много всего в обители), поэтому ограничимся несколькими.
Канцелярская горница
Канцелярское кресло – единственное место в монастыре, где позволительно задавать насельницам вопросы личного характера: имя, возраст, прописка, образование, семейное положение. В обителях не принято об этом спрашивать. Сестра, которая приходит в монастырь, – это закрытая книга, тайна, которая раскрывается постепенно. Доступ к личным данным имеет только канцелярия монастыря исключительно в целях послушания.

Монахиня Романия трудится в канцелярии два года. Об этом важном монастырском послушании она рассказывает с большой любовью и вдохновением.
– Канцелярское послушание очень интересное. Сейчас здесь несут послушание три сестрички. Под крыло преподобной Евфросинии прилетают птенцы из разных стран, и их надо зарегистрировать официально. Подобно тому как вокруг преподобной собирались самые разные сестры (богатые, бедные, образованные, простолюдинки), так и сейчас святая собирает в своей обители совершенно разных насельниц.
В канцелярии еще мы документально отражаем, как сестры передвигаются по послушаниям. Когда я пришла в обитель, была уверена, что меня отправят на какое-нибудь творческое послушание, потому что я человек творческий. В обители же меня благословили в канцелярию, а я очень не любила бумаги, отчеты и тому подобное. Но тем и интересна жизнь в монастыре, что игумения следит, чтобы каждая сестричка была гармонична, чтобы не было перекосов в ту или иную сторону. И вы знаете, со временем я полюбила бумажки. И как только я их полюбила, меня отправили в трапезную, где я послушалась три с половиной года (улыбается).
Послушание в трапезной тоже интересное. Это монастырская горница, по аналогии той, в которой Господь собирал Своих учеников, будущих апостолов. Здесь и общение, и служение сестрам. Ты служишь ангелам, готовишь еду и кормишь ангелов.
Смена послушаний в монастыре очень важна. Так Господь научает нас быть истинными монахами, ни к чему не привязываться, не искать земного. Если с тобой Бог, не страшно быть никем. Будешь и полы мыть, и уборные чистить с такой же любовью, как и послушаться на клиросе или в канцелярии. Самое страшное – потерять Бога. Где ты, с кем ты – это уже второстепенное.
– Сестра Романия, у вас редкое монашеское имя. В постриге Вас нарекли в честь святого Романа Сладкопевца?
– Роман Сладкопевец – это святой, который сладко пел. Сначала он не имел дара пения, а потом Богородица его им наградила. Господь сподобил меня тоже петь на клиросе.
– Что для Вас монастырь?
– Обитель – это наш дом, земной рай, который превратится в Эдем Небесный, где мы будем все вместе и не будет ни болезней, ни печалей, ни скорбей, ни грехов. Преподобной Евфросинии епископ Илия даровал Полоцкую землю в вечное пользование, и теперь она вечно пользуется этим местом. Сменяются земные игумении, меняются сестры, кто-то умирает, кто-то рождается, кто-то приходит, кто-то уходит, а матушка преподобная здесь хозяйкой была, есть и будет. Преподобная заботится о нас, и это очень ощутимо. Особенно в трудные моменты, которые тоже случаются в монашеской жизни. Но все-таки радостных событий в монастыре многократно больше.
Книжный рай
В Полоцком монастыре большое внимание уделяется образованию и просвещению. Сестры учатся на курсах для монашествующих. В этом году одна из сестер-библиотекарей читает насельницам лекции по литургике.
Монастырская библиотека – это место с особой атмосферой, рай для книголюбов со стеллажами от пола до потолка. Мы задержались здесь надолго. Сестры ведут картотеку. Все серьезно и на высшем уровне, как в крупных библиотеках. И очень приятно, что знают наш журнал, читают, хранят выпуски в архиве.

Старший библиотекарь монастыря монахиня Рафаила к встрече с нами подготовилась: напечатала текст про библиотеку, показала ящички с картотекой, подборку нашего журнала за несколько лет и книги, которые выбирают сестры для чтения, а также поделилась трудностями и радостями своего послушания. Она пришла в обитель юной девушкой, в девятнадцать лет, как и многие полоцкие сестры.
Монахиня Рафаила:
– Сложность послушания в библиотеке в том, что у нас не хватает рук, времени и возможности все здесь сделать как положено, систематизировать и привести в порядок. В библиотеке много мелкой рутинной работы. Зато очень радостно, когда сестры приходят и делятся впечатлениями от прочитанных книг, рассказывают, как вдохновились. Сестры читают и богословскую литературу, и про духовную жизнь, и о современных подвижниках. Например, недавно вышла книга о жировицком старце Митрофане. Обычно мы заказываем по одному-два экземпляра, поэтому читаем по очереди. Если книга очень интересная, то ее можно и за ночь прочесть, чтобы побыстрее передать другой сестричке.

Рядом с библиотекой расположена реставрационная мастерская, где трудничает переплетчик книг Лидия Михайловна – прихожанка монастыря из числа старожил (семнадцать лет при обители). Она продемонстрировала, как с помощью специальных инструментов, поджимного и позолотного пресса можно подарить ветхим книгам новую жизнь. Вот бы человека можно было так подлатать с его истерзанной грехом душой… Увы, нужен труд велий. Порой длиною в жизнь.

Ученья свет: монастырь и дети
При монастыре действует воскресная школа, в 2021 году отметившая 30-летний юбилей. Директор воскресной школы монахиня Кира курировала нашу поездку в монастырь, помогала на каждом этапе организации, устраивала нам жилье, пищу и питие, скрупулезно вычитывала тексты про обитель при подготовке номера в печать, за что мы ее сердечно благодарим.
Монахиня Кира:
– В нашей школе обучаются дети в возрасте от пяти лет и старше, а также взрослые. Занятия проводятся в воскресные дни после поздней Божественной литургии. Детки изучают Закон Божий, Священную историю Ветхого и Нового Заветов, катехизис, историю Церкви, богослужебный устав, церковнославянский язык.
Кроме того, проводятся занятия по рисованию, пению, рукоделию и кулинарии. Но главное – это участие детей в литургической жизни Церкви, в таинствах Исповеди и Причастия. В школе ребята научаются тем добродетелям, которым учила преподобная Евфросиния: терпению, воздержанию, душевной чистоте, бесстрастию телесному, послушанию мудрейшим, покорности старшим, любви нелицемерной к равным и меньшим. Большим детским праздником всегда является урок рисования на асфальте цветными мелками, когда стараниями маленьких художников рождаются удивительные творения Божьего мира.
На протяжении всего учебного года в школе проводятся концерты, посвященные различным праздникам и особым датам: Покрову Божией Матери, Рождеству Христову, Пасхе и окончанию учебного года.
При школе организована работа молодежного объединения «Полоцкое Радование» в честь преподобной Евфросинии. Ребята принимают участие в слетах православной молодежи, играх, конкурсах, духовных беседах со священниками, помогают сестрам Полоцкой обители на различных послушаниях, украшают территорию монастыря во время праздников, принимают активное участие в республиканском конкурсе творческих литературных и исследовательских работ учащихся «Свет Православия», организованном Институтом теологии имени святых Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета.
Ежегодно воспитанники воскресной школы проводят благотворительные ярмарки и дарят радость людям своими пасхальными поделками: праздничными открытками и сувенирами, сделанными собственноручно, а также вкусной постной выпечкой.
Во время каникул для ребят организуются паломнические поездки, впечатления от которых надолго остаются в памяти детей. Все совместные проекты, совершаемые воспитанниками школы во благо монастыря и преподобной Евфросинии, объединяют, сплачивают и надолго остаются в их памяти.
Да будут двое: материнское смирение
Полоцкий монастырь – это калейдоскоп самых разных послушаний, событий, проектов, где каждая сестра может реализовать свои таланты и открыть в себе доселе неизвестные.
Обитель вырабатывает собственную молочную продукцию с натуральным составом. На молочной кухне трудятся две сестры – монахиня Агафия и инокиня Елена.

Монахиня Агафия:
– Каждое утро нам привозят молоко с монастырского коровника, который находится в скиту. Мы его перерабатываем. Изготавливаем масло, сливки, сметану, сыр, творог, простоквашу, греческий йогурт на закваске.
– Вот такие закваски мы используем для сыров и йогуртов, – сестра Агафия показывает упаковки, достав их из специального контейнера. – Производство итальянское и угличское. Для каждого продукта своя закваска. А это наш адыгейский сыр, попробуйте. Правда, он еще теплый.
– Какие еще сорта сыра изготавливаете?
– Соленые: российский, сулугуни, грузинские нитки (косички). Пресные: славянский, грузинский. У нас есть специальные сырные баки, в которых производится сыр. Интересный факт: изготовление сыра придумали монахи.
– А где вы научились плести грузинские косички?
– К нам приезжали монахини из Грузии, показали процесс плетения.
– В чем особенность вашего послушания?
– У нас безотходное производство. Важно следить, чтобы ничего из продукции не пропало, чтобы она была качественной. Молоко не пастеризуем, у нас все живое. В обители сейчас строится здание, где в цокольном этаже будет новый просторный, вентилируемый молочный цех с большими окнами. Бог даст, доживем.
– В период постов что производите? Есть работа на молочке?
– Наш сыр долгосрочного созревания, поэтому мы изготавливаем его как раз во время постов, примерно за месяц до разговенья. Сыр зреет в холодильной камере в подвале. На Пасху, Рождество, Успение разговляемся молочной продукцией.
– Молочному делу учились в процессе, опытным путем?
– Да, самообразовывались. Мы не ученые, как дома в миру делали, так и в монастыре.
– Каких качеств требует это послушание от сестры? Какие добродетели вырабатываются у нее в процессе?

– К примеру, я мать, а должна слушаться дочь, она старшая по молочке, – улыбается инокиня Елена. – Поэтому на послушании стараюсь проявлять послушание и смирение. Дочь первая пришла в монастырь двенадцать лет назад, а потом и я за ней. В миру у меня было много профессий: трудилась и на железной дороге, и воспитателем, и сторожем, и уборщицей. Родом мы из России, родились недалеко от Великих Лук.
– Так вы мать и дочь? Родные люди в одном монастыре. Какая редкость в наше время. А как вы в Белоруссии оказались? Почему выбрали именно Полоцк?
– На тот момент это был ближайший к нашему региону монастырь. А там уж Господь Сам управил. Дочь моя иконописец. В монашество пришла в двадцать лет.
– Мы просто трудимся на совесть, – добавляет сестра Агафия.
– Как давно вы вместе на этом послушании?
– Около четырех лет. Мама как пришла в обитель, так и стала мне помогать. Не забудьте пакеты с нашей продукцией, мы положили вам на пробу!
Сердечно благодарим мать и дочь и, нагруженные молочными гостинцами, спешим в следующую по списку монастырскую мастерскую. Список послушаний любезно подготовили игумения Евдокия и инокиня Фотиния, которая к тому жвезде нас сопровождала, повествуя о каждом из них очень подробно и увлекательно. Так бы и ходили за сестрой Фотинией весь день. Сколько же пользы человек получает от паломничества в монастыри и общения с монахами! Поистине, не работа, а благословение.
Слава Богу, успели еще и подняться на колокольню, и по второму кругу прослушать экскурсию по храмам обители, которую в тот день провела для группы паломников сестра-экскурсовод инокиня Людмила (которая также несет послушание в канцелярии), и посидеть в тишине на монастырском некрополе, размышляя о тленном и вечном.

Инокиня Фотиния раньше несла послушание на сестринском кладбище, ухаживала за могилками почивших сестер.
– Особенно хорошо здесь зимой: вокруг сугробы, а матушек лампадки горят – «тепло». Сестры приходят сюда «отдохнуть», побыть в уединении, почитать келейное правило, попросить у матушек духовной поддержки, просто посидеть, поплакать. Бывает, приходишь на кладбище уставший, опустошенный, а побудешь у могилок, помолишься и возвращаешься совершенно другим в духовном плане. Наши почившие матушки – сильные молитвенницы, они сохранили веру в Бога в тяжелое богоборческое время. Каждая могилка – это история.
– Сколько здесь сестер покоится, помните?
– Я же лампадки зажигала, конечно, помню: тридцать четыре (улыбается).
«Аптека» преподобной Евфросинии
Под конец долгого и насыщенного дня сестры пригласили нас (уже изрядно уставших и разомлевших на солнце) отведать какой-то волшебной монастырской голубики. Мы и подумать не могли, какое утешение приготовила нам преподобная Евфросиния.

В итоге интервью в саду мы провели, набив рот сочнейшей и вкуснейшей ягодой, какую когда-либо приходилось пробовать. Взбодрились вмиг. Усталость как рукой сняло.
Послушница Фотиния:
– Мы выращиваем два сорта голубики: «блюкроп» и «река». Срок созревания у всех сортов неравномерный. «Блюкроп» среднеспелый сорт и самый сочный, «река» – более ранний. Мы собираем не каждую ягоду, выбираем созревшую. Голубику лучше не мыть, иначе вымывается сахар и ягода становится не такой сладкой.
– Как вы ухаживаете за кустами?
– В целом голубика не прихотлива, но любит влажность, поэтому у нас проведен капельный полив. Поток воды регулируем сами. Без влажной почвы не будет урожая. Особенно часто надо поливать в июле-августе. А еще для голубики важна рыхлая почва. Мы используем торф с опилками и периодически разрыхляем землю, потому что корни любят дыхание (воздух). Два раза в год для голубики мы подкисляем почву серой и удобряем комплексными добавками и витаминами. В саду стараемся использовать только натуральные подкормки, химией ничего не обрабатываем.
Весной кусты мы подрезаем, удаляем сухие ветки, в том числе и те, что лежат на земле. Оставляем только самые молодые и мощные побеги. Если голубику вовремя и грамотно подрезать, то зимой кусты выдерживают мороз до минус тридцати градусов. Большую голубику на зиму мы не укрываем, а маленькую укутываем лапником.
– Сколько ведер в сезон снимаете?
– В прошлом году сняли тридцать двенадцатилитровых ведер. Был сезон, когда собрали около сорока ведер.
– Послушайте, это что-то невероятное. Какая крупная голубика! Она огромная! На вкус – сочное, сладкое бархатное великолепие. Как вы храните такое количество ягод?
– А мы не храним, сразу ставим на стол и съедаем, так как сестер много. Любим голубику. Эта ягода считается княжеской. Преподобная Евфросиния такой урожай нам управила. Утешает сестер. Без преподобной ничего в обители не происходит. Она наша заступница, покровительница, утешительница. А еще питательница, это я могу сказать со стопроцентной уверенностью. Убедилась, когда меня поставили на садовое послушание. Но все равно на Бога надейся, а сам не плошай, самому силочки тоже надо приложить. Господь поможет, но и сам что-то делай. Преподобная всегда радость дает, если потрудишься ради нее и Господа. В обители это очень ощущается. Вы наедайтесь! Наедайтесь! На «десерт» вот вам голубика – радость велия. Вот как преподобная вас утешила. На Байкале у вас такой нет?
– На Байкале изобилие разнообразных ягод, но такой крупной и тающей во рту голубики нет. Вы знаете, помощь преподобной и мы ощутили на себе. Весь день в трудах, еле дошли до сада, а тут такая радость, вдохновение – готовы еще раз обойти весь монастырь.
– Во время Петрова поста, который более щадящий, чем остальные, ягода для сестер – большое утешение. Обычно накануне дня памяти преподобной Евфросинии весь монастырь готовится к празднику. Однажды я очень скорбела, что не укрыла вовремя жимолость, некогда было. Пришла в сад через два дня после торжества, уверенная, что придется снимать ягоды со всех кустов жимолости, однако птицы помогли, сделали за меня всю работу (улыбается). Сад мы окропляем святой водой, служим молебны мученику Трифону, который на иконах изображается с птицей.

– Как вы изучали голубику? Практика? Метод проб и ошибок?
– Книги, интернет, но чаще всего – опытным путем. Однажды на кустах завелся грибок, и нам даже пришлось обратиться в местную газету, чтобы знатоки-садоводы помогли нам его вывести.
– Какую еще ягоду выращиваете, помимо царской голубики?
– Смородину, малину, ежевику, вишню, черешню, клубнику, жимолость, крыжовник, сливу, алычу, абрикосы, яблоки, груши.
– Сестра Фотиния, сад – ваше основное послушание?
– Да, в течение последних двух лет. Также у каждой насельницы много сопутствующих основному послушаний.
– Кто Вы по светской профессии?
– Я бывший аптекарь, фармацевт.
– А теперь трудитесь в аптеке натуральной, гомеопатической, можно сказать, – в «аптеке» преподобной Евфросинии Полоцкой. Работаете с растениями, корнями.
– Как хорошо Вы подметили. Спаси Бог!
– Не тяжело находиться целый день на солнце в плотной монашеской одежде?
– Благодатно. Мы же ради Христа пришли в монастырь, надо что-то и потерпеть. И хотя к концу дня порой думаешь, что на жаре больше не выдержишь, Господь укрепляет и дает силы.
Умиротворенная фигура в черном медленно удалялась по тропинке. Сколько в этом гармонии, внутреннего созерцания, жизни во всех ее проявлениях, со всеми ее радостями и скорбями…
Белорусское гостеприимство, или щедрая душа Белой Руси
В уютном монастырском кафе для паломников прилавки с домашней выпечкой и другой «кондитеркой». А вот полка с медом. Есть даже сушеный чеснок в пакетиках. Можно заказать полезный травяной чай, присесть за столик и угоститься вкусностями из натуральных ингредиентов.
Мы, конечно, были наслышаны о белорусском гостеприимстве, но впервые за все десять лет работы в журнале уезжали из монастыря с таким количеством подарков и покупок: на вокзалах передвигаться пришлось мелкими перебежками, поклажа не помещалась в руках.
Сестры вручили нам пакеты с продукцией, которую изготавливает обитель: хлеб, пироги, булочки, рогалики, кексы, коврижки, печенье разных видов, творожный и шоколадный торт, ломоть сыра, банки со сливками. Игумения и сестры в издательстве подарили книги, брошюры, увесистый путеводитель (подарочное издание) по монастырю. Из церковной лавки мы везли иконки, платочки, мешочки, маслице, деревянные Евфросиниевы кресты, пасхальные яйца, шкатулки – всего не перечислить.
А еще полоцкие сестры щедро отсыпали нам своей княжеской голубики, которую мы собирали аккурат перед отъездом, – один из отголосков рая на земле. Ну а как мы в итоге добрались до родных пенатов со всем этим белорусским хлебосольством, уже другая история.

Христина Полякова
Фото: Елена Миронова
Источник: сайт Полоцкого монастыря
