Преподобный Порфирий Кавсокаливит: О благодатном даре прозорливости. Часть 2

Господь дал мне эту благодать благодаря моему послушанию к моим старцам. Кто полюбил старца и искренне прилепился к нему, тот приобрел благодатный дар, которым обладал он сам. Святой Прохор приобрел благодатный дар от святого Иоанна Богослова, святой Прокл – от святителя Иоанна Златоуста, святой Симеон Новый Богослов – от своего старца.

1 (29).jpg
Пророк Илия

А в Ветхом Завете мы видим, что святой пророк Илия передал пророческий дар своему ученику, святому пророку Елисею: «И взял Илия милоть свою, и свернул, и ударил ею по воде, и расступилась она туда и сюда, и перешли оба посуху. Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что́ сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя.

И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне.

И сказал он: трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет.

Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо. Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И не видел его более.

И схватил он одежды свои и разодрал их на две части. И поднял милоть Илии, упавшую с него, и пошел назад, и стал на берегу Иордана; и взял милоть Илии, упавшую с него, и ударил ею по воде, и сказал: где Господь, Бог Илии, – Он Самый? И ударил по воде, и она расступилась туда и сюда, и перешел Елисей. И увидели его сыны пророков, которые в Иерихоне, издали, и сказали: опочил дух Илии на Елисее. И пошли навстречу ему, и поклонились ему до земли» (4 Цар. 2: 8–15).

Святой пророк Илия ударил своей милотью по воде реки Иордан, и она расступилась. Так они прошли через образовавшийся сухой проход и перешли на другую сторону. Знаете ли вы, что Елисей попросил у пророка Илии? Он просил двойную благодать, и по его благословению он получил ее. После того, как святой пророк Илия вознесся на небо, святой пророк Елисей поднял милоть, которую накинул на него старец Илия, и ударил ею по водам Иордана. Но воды не расступились, и не сделался сухой проход, потому что он не получил благословения от святого пророка Илии.

Тогда святой Елисей сказал:

– Где Господь Бог Израилев? Где сейчас Господь Бог Илии, моего старца?

Дальше в четырнадцатом стихе Четвертой книги Царств Ветхий Завет говорит: «И ударил по воде, и она расступилась туда и сюда, и перешел Елисей» (4 Цар. 2: 14). На этот раз вода разделилась, потому что святой пророк Елисей понял свою ошибку и обратился за благословением к святому пророку Илии.

Ничто не постигается без благословения старца. Ничто не постигается без Божией благодати. Вы действительно это поймете, когда придет благодать. Когда придет Святой Дух, Он научит вас всему и напомнит вам обо всем. Как говорит святой Иоанн Богослов, любимый ученик Господа, «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин. 14: 26).

 

Бог дал мне дар благодати, чтобы я стал хорошим

Я часто говорил вам, что я не ждал, не хотел и не искал этого благодатного дара. Мои старцы ничего мне не говорили. Они учили меня не словами, а только своим поведением. Я узнал все из жизнеописаний святых и из святоотеческих писаний. Святые отцы ничего не добивались силой. Они не искали знамений и не просили благодатных даров. Господь дал мне дар благодати, чтобы я стал хорошим.

Я никогда не прошу Бога, чтобы Он мне что-то открыл, потому что я не люблю что-то Его просить. Мне кажется, что это против Его воли, что это неучтиво и что хуже всего то, что этим я шантажирую Его, поэтому я произношу молитвенные слова: «Господи Иисусе Христе, помилуй меня», а затем предаю себя Христу. Пусть будет так, как Он хочет, пусть откроет то, что Он хочет.
2 (31).jpg
Сейчас я чувствую себя смиренным. Я не знаю, как вам это объяснить… Господь защищает меня. Он посылает мне Свою благодать. Поэтому я говорю:

– Я такой бедный и такой недостойный! Что Богу нужно от меня?

Но Господь любит и таких грешников, как я, и хочет, чтобы они стали хорошими. Божия благодать совершает такие вещи.

Этот дар – Божий дар, дар Божией благодати, но и от человека зависит, будет ли он его беречь. Когда человек невнимательный, то он теряет духовные благодатные дары. В этих духовных вещах необходимо быть внимательным. Не рассказывайте другим о благодатных духовных проживаниях, которые у вас есть. Это нехорошо. Так мы потеряем Божию благодать.

Наверное, вы знаете пример Пресвятой Богородицы? Матерь Божия молчала. Она не сказала Иосифу о тайне Благовещения. Об этом ему рассказал Божий ангел. Иосиф спал и во сне услышал голос ангела. Будьте осторожны! Господь очень хорошо скрывает Себя. Он скрывает Себя так хорошо, что мы думаем, что Он не существует. Бог является тем, кто удостоил себя даром смирения.

Я все отдаю Богу, во славу Его. О себе говорю, что я – старая ржавая труба, но труба, по которой течет чистая, живая вода, потому что она берет свое начало от Святого Духа. Когда ты испытываешь сильную жажду, то не думаешь о том, течет ли вода по пластиковой, металлической или ржавой трубе. Тебя интересует только вода. У меня, так сказать, душа еле держится, а ко мне, горемычному, приходят люди. Они ничего у меня не могут взять. У меня ничего нет. Только Христос имеет всё.

Когда человек наполняется Божией благодатью, то он становится другим. Его душа, так сказать, танцует от радости! Я научился хвастаться не своими достижениями, а Божией благодатью, которая настойчиво и очевидно хочет привлечь меня к Себе через все то, что Он явил в моей жизни с тех пор, как я в юном возрасте приехал на Афон. Но меня всегда мучает одно и то же чувство, что я не смог жить во Христе. Как я отстал от Него! Как я еще далек от Него!

Обо всем том, что Господь дает мне, моя душа сильно осуждает меня. Чувствую в себе страх. Я размышляю над тем, что говорит Священное Писание: «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7: 22–23). Я размышляю об этом, но не теряю надежды. Я предаю себя Божией любви и Его состраданию, повторяя золотые слова святого Симеона Нового Богослова из молитвы перед Святым Причастием: «Знаю, Спаситель, что никто, подобно мне, не согрешил против Тебя и не сделал того, что сделал я…».

Когда мы с верой и благоговением произносим золотые слова, написанные святыми отцами, то мы словно живем ими.

 

Из-за любви к вам я рассказываю о некоторых вещах, которые Господь открывает мне

Дети мои, я рассказываю вам о многих вещах, которые находятся глубоко во мне и являются моими внутренними проживаниями. Возможно, кто-то не поймет, почему я не скрываю своих проживаний, все то, что Бог открывает мне и о чем я так много говорю. Я открываю свой опыт из-за большой любви к вам, дети мои. Я делаю это для вашего духовного блага, чтобы вы тоже могли пойти по этому пути.

То, что я делаю, открываю вам то, что дал мне Господь, и это согласуется с апостольскими словами. Вот что говорит святой апостол Павел в своем Послании к Римлянам: «Ибо я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное к утверждению вашему, то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею» (Рим. 1: 11–12). «Преподать» означает, что если я что-то получил, то должен с любовью это преподать другим людям. Ты не думаешь о том, что у тебя есть что-то свое. То, что у тебя есть, принадлежит Богу, и ты передаешь это другим. Это и есть истинное смирение.

Святой апостол Павел делает это для того, чтобы укреплять христиан. Как при сильном ветре дерево сгибается, так и с человеком. Поэтому необходимо иметь опору, чтобы не согнуться и не искривиться.

Когда я вижу, что человек идет к пропасти, то я ничего не могу сделать. В известной степени показываю ему, но он не понимает меня. Я не должен грубо вмешиваться и ограничивать его свободу. Это совсем непростое дело.

 

Там, среди сосен, мы увидели Божие величие

Очень часто, по Божией милости, я вхожу в какое-то иное, духовное состояние. Мой голос меняется, а лицо погружается в атмосферу Божественного Света. Это случалось со мной не только на Афоне, но и в других местах. Я это испытал в селе Агоряни, на горе Парнас, в часовне Святой Троицы (этот случай произошел в 1972 году). В этом состоянии меня увидели две девушки: Василики К. и Панайота К., которые были со мной. Затем церковь вдохновила меня, это была часовня в пустынном месте. Позвольте мне рассказать вам, что там произошло.

Когда мы шли через лес на гору Парнас, то пришли к храму, который был посвящен Святой Троице. Мы вошли внутрь. Я направился к царским вратам. Две девушки остались ждать у входа в храм. С первого же мгновения я почувствовал воодушевление. Я увидел церковную жизнь. Своими духовными глазами я увидел священников, которые много лет назад служили Божественную литургию; я слышал молитвы святых людей, чувствовал излияние боли стольких страдальцев, а также видел Божественную литургию, которую служил один очень святой владыка…

4 (27).jpg

При этом я начал с воодушевлением петь по памяти каноны, тропари и другие церковные песнопения, а больше всего – величания в честь Святой Троицы. Я почувствовал невыразимую радость, мой голос стал неузнаваемым, словно были слышны голоса ста человек, очень сладкий, громкий, гармоничный, небесный, голос, «как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных» (Откр. 19: 6). Я поднял руки, мое лицо начало сиять. Я был в духовном состоянии. Вдруг купол церкви слился с небесным сводом, а сосны с их ветвями стали своеобразными подсвечниками.

Две девушки стояли в трех метрах позади меня. Они пытались записать мой голос на магнитофон, но я увидел их и помешал это сделать, поскольку я привык оставаться в тени, то из-за чувства смирения не хотел, чтобы меня записали на диктофон.

 

На Патмосе я пережил событие Божественного Откровения

Однажды с господином Георгием и госпожой Кети П. мы отправились в паломничество в монастырь Святого Иоанна Богослова на остров Патмос. Было утро. Я почувствовал, как благодать святого Иоанна охватила меня. В пещере Откровения было много людей. Я боялся выразить свои духовные чувства. Если дам волю своим чувствам, то люди подумают, что я сумасшедший. Я сдерживал себя и поэтому вышел из храма. Нехорошо, чтобы другие видели проживания нашего духовного общения с Богом. Поэтому я попросил своих попутчиков, чтобы мы вышли из церкви.

В другой раз день был тихим и спокойным. Мы были только втроем. В храме больше никого не было. Прежде чем войти, я подготовил их к тому, что должно было произойти. Я сказал им:

– Что бы вы ни увидели, не двигайтесь и ничего не говорите.

Мы вошли в храм благоговейно, тихо, молча, просто, смиренно. Мы стояли перед местом Божия Откровения. Мы втроем поклонились, я был посередине. Мы пали ниц. Произносили молитву «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного» почти пятнадцать минут. Я чувствовал пустоту. Никакого трепета. Ничего. Пустота в душе. Противник, диавол, понял это и хотел помешать мне.

5 (3).jpeg
Монастырь Святого Иоанна Богослова на остров Патмос

Будьте очень внимательны. Я не заставлял себя, не принуждал силой, чтобы это произошло. В духовных вещах мы не должны действовать силой. Я вышел из храма. Рассматривал цветы, словно хотел быть равнодушным к тому, что моя душа не приоткрывается. Некоторое время смотрел на море. Снова зашел в церковь, положил несколько углей в кадильницу, зажег их, положил ладан и начал кадить – и тогда мое сердце открылось. Затем пришла Божия благодать. Какое-то сияние окутало мое лицо. Я был воодушевлен, а точнее говоря, я был в Боге. Поднял руки и начал плакать. Слезы постоянно текли из моих глаз. В какой-то момент я упал на пол. Как потом рассказывали мои попутчики, я оставался в таком положении двадцать минут…

Это чудо, которое я пережил на Патмосе, является великой тайной. Я рассказал вам это для того, чтобы вы научились добровольно отдавать себя в Божии руки, тогда Он войдет в ваши души и подарит вам Свою благодать. Если лукавый ставит препятствия на вашем пути, презирайте его. Вы поняли меня? И я так и сделал. Я занимался чем-то другим, когда почувствовал, что что-то мне мешает. В этом есть большая глубина.

Мне кажется, что я не должен вам говорить об этом… Это тайны, и я не могу их объяснить. Единственное – все должно быть сделано просто, смиренно, добродушно. Когда ты хочешь и ждешь, чтобы соединиться с Господом, когда ты вынуждаешь Бога, Он не приходит. Господь приходит в тот день, когда ты не ожидаешь Его, и в тот час, которого не знаешь (см.: Мф. 24: 50). Это очень святой способ богопознания, но ты не можешь научиться ему извне. Он должен тайно войти в тебя, чтобы ты мог усвоить его по Божией благодати.

 

(Окончание. Часть 1.)

 

Преподобный Порфирий Кавсокаливит
Перевел с болгарского Виталий Чеботар