Новомученики Российские в Соборе русских святогорцев


20 мая по новому стилю Святая Церковь молитвенно чтит Собор преподобных отец Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Этот праздник был утвержден в 2016 году по благословению игумена Пантелеимоновой обители схиархимандрита Иеремии (Алехина). Собор русских святогорцев насчитывает более 60 святых мужей нескольких национальностей, чья жизнь была связана с Русским монашеством на Афоне.

 

Фото 1 (2).jpg
Икона Собор преподобных отец Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне

Тропарь сегодняшнего праздника звучит так: «Веселися о Господе, Русь православная, радуйся и ликуй благочестием и верою светле одеявшеся, подвижников веры и благочестия наставников на Горе Афонстей имуще, яко светильницы, насладися чудес и премудрости от них истекающих, и видяще полк сей святый, от видимых и невидимых врагов тя ограждающий, благодарно Спасу возопий: Господи, слава Тебе!»

К Собору преподобных русских святогорцев относится память как широко известных святых (преподобный Силуан Афонский, преподобный Кукша Одесский), так и нескольких новомучеников Церкви Русской. Остановимся на кратких житиях последних подробнее.

 

Преподобномученик Иларион (Цуриков), иеромонах

Родился в 1856 в Воронежской губернии в глубоко религиозной семье. В юности он уехал на Афон, где принял монашеский постриг в Пантелеимоновом монастыре. В 1913 году он был вывезен с Афона по делу «имябожников» и, по его словам, «приговорен к смертной казни за имя Божие, но освобожден за недоказанностью». До 1924 года служил в Покровском монастыре г. Москвы. Позже переехал в уединенный хутор на Кубань вместе с другим преподобномучеником, иеромонахом Иоанном (Лабой), чья память также относится к Собору русских святогорцев. Вскоре собратья по служению были арестованы советской властью. Обвинение звучало так: «Шли против советской власти и держались за старое». После освобождения преподобномученик Иларион был вновь арестован и отправлен в трехгодичную ссылку в Среднюю Азию. Позже проживал на Юге Казахстана вместе со своей сестрой монахиней и иеромонахом Иоанном. Там они вместе совершали богослужения в г. Таразе (бывший г. Мирзоян).

Преподобномученик Иоанн (Лаба) и преподобномученик Иларион (Цуриков)

Сохранились такие воспоминания об этих святых монахах одной православной женщины: «Мама молилась Богу, чтобы в дом хоть бы однажды пришли священники или монашествующие. Однажды в ворота постучали, она открыла и увидела двоих монахов. Они сказали ей: «Татьянушка, ты нас звала, мы пришли к тебе». Это были сосланные в Мирзоян афонские монахи Иларион и Иоанн, и они остановились у нас. Это было в 1936 г. У о. Илариона и о. Иоанна был антиминс, и они тайно служили в нашем доме Литургию. Потом отец построил во дворе келью для о. Илариона, и он весь Великий пост провел в затворе, вкушая в день одну просфору с водой. Спал он на полу на оленьей шкурке. Отец хотел поставить ему кровать с матрасом, но о. Иларион сказал: «Я буду спать на мягком и на молитву просплю». К о. Илариону иногда приходила родная сестра Наталия… Про старцев скоро узнали многие горожане и стали приходить к ним за молитвой и советом, но они принимали не всех. Отслужив Литургию на Троицу (20. 06. 1937 г.), они сказали: «Последний раз мы у Вас служили. Скоро нас арестуют и расстреляют». Мама говорила: «Отец Иларион, мы Вас спрячем или увезем куда-нибудь». «Нет, – говорит, – не надо. Мы хотим получить мученические венцы…»»

Летом 1937 года отец Иларион и его собрат были вновь арестованы, на этот раз по делу «Дело архиепископа Алексия (Орлова) и др. Чимкент 1937 г.». Обвинения звучали так: «Цуриков Иларион и Лаба Иван – руководители тайного монастыря в Мирзояне, находились под руководством Кирилла Смирнова (митрополита Казанского и Свияжского, священномученика – прим. А. К.). Вели к/р агитацию о скором падении советской власти и восстановлении буржуазного строя, производили тайное пострижение в тайное монашество». Отец Иларион виновным себя не признал. Был расстрелян 4 сентября 1937 года в урочище Лисья Балка Южно-Казахстанской области. Погребен в безвестной могиле.

 

Преподобномученик Иоанн (Лаба)

Родился в 1863 году на Украине. В молодости поехал на Афон, где принял постриг и священнический сан. Был духовником Фиваидского скита Русского Пантелеимонова монастыря. Также был вывезен с Афона вместе с «имябожниками». После 1920 года служил на Кубани с преподобномучеником Иларионом (Цуриковым). С тех пор жизненные пути афонских монахов и сомолитвенников тесно переплелись, ссылки и приговоры собратья по вере разделяли вместе. Иеромонах Иоанн был расстрелян 4 сентября 1937 в урочище Лисья Балка.

 

Преподобномученик Гавриил (Владимиров), иеромонах

Родился в 1873 году в Псковской губернии в крестьянской семье. По окончании сельской школы отправился на Афон, где принял монашеский постриг и великую схиму. 13 лет подвизался в уединенном месте при афонском старце, делателе Иисусовой молитвы. По смерти старца иеромонах Гавриил вернулся в Российскую империю с целью собрать денег на ремонт каливы, где он подвизался. Но началась Первая мировая война, и его планам не дано было осуществиться. После появления «Декларации 1927 года» перешел на нелегальное положение, не желая признавать новое церковное устроение. В 30-х годах находился в Соловецком лагере, позже был сослан в Казахстан. В 1937 году был арестован по одному приговору вместе с митрополитом Кириллом (Смирновым). В 1937 году Тройкой при УНКВД по Южно-Казахстанской области приговорен к расстрелу. Приговор вступил в силу 19 ноября того же года. Погребен в безвестной могиле.

 

Преподобномученик Антипа (Кириллов), иеромонах

Родился в 1870 году в Тамбовской губернии в крестьянской семье. В 1898 году поступил в число братии Афонского Пантелеимонова монастыря. Вернулся в Российскую империю. В 1929 году был рукоположен в иеромонаха. До своего ареста служил в селе Татаринцево Московской области. В 1938 году был арестован и заключен в тюрьму. Следствие навязало ему обвинения «в антисоветской или контрреволюционной агитации», которые он отрицал. На допросе иеромонаха Антипы прозвучало такое обвинение: «Из ваших рукописей видно, что в проповедях вы внушали верующим покорность, смирение». Ответ его был следующим: «Я говорил в проповедях, что богатство и бедность – все от Бога. Говорил я и то, что не только мы верим, но и многие талантливые люди, о которых я в проповедях говорил, что они также были верующими, и, приводя примеры, перечислял имена этих людей. Из календаря я взял лист, где говорится о естествоиспытателе Линнее, с тем чтобы показать, что даже советская власть и то его хвалит как талантливого человека и одновременно говорит о нем, что он был человеком религиозным. Все это делалось для укрепления веры». 27 февраля 1938 года Тройка НКВД по Московской области приговорила его к расстрелу. 7 марта 1938 года расстрелян на Бутовском полигоне. Погребен в общей могиле.

 

Преподобномученик Данакт (Калашников), иеромонах

Фото 3 (3).jpg
Преподобномученик Данакт (Калашников), иеромонах

Родился в 1881 году в Киевской губернии в крестьянской семье. В 21 год уехал на Афон, где был пострижен в монашество. С 1914 года проходил послушания на Афонском подворье в Москве. Принял сан иеродиакона. В 1929 году был оговорен недоброжелателями в мнимой агитации против советской власти, после чего был заключен в тюрьму. В том же году был отправлен в трехгодичную ссылку на Север. Вернувшись из ссылки, он поселился во Владимире. Там принимает священный сан, после чего направляется служить в Шаховской район Московской области.

Практически сразу об иеромонахе Данакте в местной газете появляется следующая заметка: «Cвященник вел с верующими активную работу, собирал их у себя в доме, где беседовал на религиозные темы и призывал больше молиться Богу. Кроме этого, среди верующих вел контрреволюционную агитацию против советской власти. Так, в начале ноября 1937 года говорил: «Советская власть нас зажала в тиски и хочет отнять у нас, верующих, религию, облагает и церковь, и нас непосильными налогами». Накануне церковных праздников Калашников ходил по домам и напоминал верующим, что завтра праздник, призывал идти в церковь. Среди детей вел агитацию за веру в Бога. Так было и сегодня, 25 ноября. Калашников встретил детей, идущих из школы из деревни Косилово в село Архангельское, и сказал им: «Дети, завтра будет праздник, будет интересная служба, приходите в церковь. Вы не слушайте учителей, которые говорят, что нет Бога, они вам врут, их заставляют говорить вам так коммунисты, а сами они веруют в Бога». Часто Калашников вел агитацию за веру в Бога среди населения у колодца в селе Архангельском, где приходящим за водой колхозникам говорил: «Приходите завтра в церковь, завтра будет праздник и будет интересная служба». Так он говорил 5 ноября, накануне родительской субботы».

В ноябре 1937 года был арестован. На допросе ему вменялась «контрреволюционная агитация против налоговой политики советской власти в отношении Церкви». Обвинения иеромонах Данакт не признал, вследствие чего приговорен к расстрелу. Приговор вступил в силу в декабре того же года. Погребен на Бутовском полигоне.

***

В Соборе преподобных отец Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря были и другие новомученики Российские, и прочие славные святые. Каждый из них просиял сугубым земным подвигом, сугубой добродетелью и был причислен к лику святых. Читая их жития, современный человек, «доколе есть время» (Гал. 6: 10), может поучиться у них премудрости спасения. Самым главным уроком из вышеприведенных кратких житийных материалов является то, что каждый из этих мужей исполнил на деле слова Спасителя: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8: 34); «Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24: 13). Помолимся ныне этим преподобным отцам словами кондака в их честь: «Просветившия отечество наше, и насадившия в нем святогорское иноческое житие, и множество монашествующих в нем научившия, приидите восхвалим взывающе: всякия беды паству вашу избавите, отцев преподобных множество, земли Русския похвало».

 

Источник: сайт Сретенского омнастыря