Изготовление просфор ― богослужебного литургического хлеба, который используют при совершении Литургии, ― считается особым делом. Корреспондентам Sputnik удалось посмотреть, как делают хлеб в Елисаветинском женском монастыре в городе Минске.
«В просфорную нельзя просто так прийти, даже на экскурсию, потому приготовление просфор – это уже Таинство. Во-вторых, в просфорной должно быть очень чисто, мы переобуваемся, пол должен быть чистый», ― рассказала монахиня Евпраксия, старшая сестра по просфорной Елисаветинского монастыря в Минске.
Просфора ― это круглый небольшой хлеб, который используется в Таинстве Евхаристии (причастия). Просфора в переводе с греческого обозначает «приношение».
«В просфорой делаются просфоры, которые подаются в алтарь, а потом из них священник вынимает частицы за тех людей, имена которых верующие подают в записках о молитвах за здравие и за упокой», ― рассказывает монахиня.

Из чего делают просфоры
По словам монахини, замешивают тесто для просфор из муки, воды, дрожжей и соли, никакие другие ингредиенты не используются ― ни разрыхлители, ни загустители.
«При приготовлении теста всегда используют освященную воду, и должна быть в обязательном случае молитва», ― подчеркивает монахиня Евпраксия.
По ее словам, все, кто готовит просфоры в обязательном порядке должны быть воцерковленные люди.
«Все братья, которые у нас работают, исповедуются, причащаются, в таинствах участвуют, без этого просфора не получится», ― рассказала она.
Две части просфоры
Сама просфора состоит из двух частей ― нижняя, большая, она символизирует человеческую природу, а верхняя ― божественную природу.
«Почему низ у просфоры всегда больше, чем верх? Потому что в человеке человеческого больше, чем божественного», ― поясняет монахиня.
Именно на верхнюю часть ставятся печати, которые бывают с изображением креста, есть богородичные печати, девятичинные для священников. А поскольку данный монастырь назван в честь Великомученицы Елизаветы, здесь делают просфоры с печатью, на которой изображена эта святая. По такой печати в любом храме можно узнать, где именно сделана просфора.

Большие просфоры для алтаря
В монастыре делают и просфоры для алтаря ― они в несколько раз больше тех просфор, которые получают прихожане в храмах.
«Большая просфора для алтаря называется Агнец. Это один из главных атрибутов совершения Таинства причастия. Во время литургии просфора претворяется в Тело Христово», ― сказала монахиня.
При этом она обратила внимание, что создание просфор даже на этапе раскатки теста, вырезания, выпекания ― это уже таинство.
«Мы сейчас все участвуем в Таинстве. Без этой просфоры, кто причащается из ваших подписчиков, не смогут причаститься», ― отметила монахиня, обращаясь к корреспондентам Sputnik.
Послушник в просфорной
В просторной более 10 лет несет послушание минчанин Андрей Сосыгин, до этого он нес послушание в другой обители.
«Пришел к батюшке на беседу, он благословил трудиться в монастыре. Сначала был охранником, а потом батюшка мне на исповеди сказал ― с завтрашнего дня несешь послушание в просфорной. Я закончил курсы пекарей и с тех пор и тружусь», ― рассказал Андрей.
Должен быть мир
Монахиня рассказала, что мирским людям, у которых много житейских забот, очень тяжело нести послушание в просфорной.
«Между людьми, которые работают в просфорной, должен быть мир, иначе ничего не получится. Для нас недопустимо, чтобы мы ссорились. Друг у друга попросили прощения и дальше работаем. Мирским людям очень сложно у нас нести послушание, потому одним из условий работы над просфорой является работа над собой», ― сказала монахиня.