Епископ Можайский Иосиф: Оптина пустынь как место стажировки будущих игуменов


Доклад епископа Можайского Иосифа, наместника Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь, на заседании Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви (Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, г. Москва, 9 апреля 2025 года).

 

Уже много лет в монастырь Оптина пустынь периодически направляются кандидаты на должность игуменов монастырей. Работа по их стажировке велась еще предыдущими двумя наместниками и продолжается по настоящее время. Была сформирована определенная система знакомства будущих игуменов с богослужебной, хозяйственной и административной жизнью нашей обители.

Как правило, стажеры приезжают на две недели. Они поселяются в священнической гостинице на территории монастыря. Сначала мы знакомимся, стажеры приходят на беседу со мной. В первой беседе я стараюсь узнать о духовном пути будущего игумена и о состоянии дел той обители, куда он будет назначен. Стажер предоставляет свою автобиографию для будущего отзыва о нем. Далее он высказывает свои предпочтения – с чем он хотел бы более глубоко ознакомиться. Из беседы с ним выясняются его предрасположенности, интересы – к службе, к хозяйству… Далее составляется программа посещения объектов монастыря, формируется состав предполагаемых собеседников. Стажер участвует во всех монастырских богослужениях.

В Оптиной есть хорошая возможность познакомиться со следующими службами:

– экономская – здесь имеется большое хозяйство, ведется строительство, реставрационные работы, сооружение инженерных коммуникаций и т.д.;

– келарская – в ней тоже большое хозяйство, где трудятся десятки людей, т.к. монастырь кормит многочисленную братию и паломников – сотни, иногда тысячу;

– ризничная – также обширная служба, помещения которой находятся в разных местах (иконы, утварь, облачения), все хранится в определенном порядке, ведется учет;

– рухольная, которая включает в себя пошивочные мастерские, склады монашеского облачения и одежды на всю братию;

– просфорня, где трудится много братий и приобретается важный опыт;

– пекарня, где выпекается хлеб, изготавливается квас;

– иконная и книжная лавки;

– издательство – важнейшая служба обители, где подготовлено более 30 оригинальных изданий;

– отдел снабжения, компьютерное подразделение, лазарет, канцелярия, гостиницы для трудников и паломников – ознакомление с их оформлением и поселением;

– подсобное хозяйство – это обширная территория с теплицами, животными, огородами, полями – можно целый день изучать его деятельность.

При посещениях указанных объектов стажер знакомится с функционированием той или иной службы (режим работы, сотрудники, руководство, особенности и т.п.), беседует со старшими по послушаниям. Зачастую стажер высказывает желание потрудиться, например, на просфорне, чтобы непосредственно прочувствовать и понять организацию работы и пообщаться с братией.

Вообще, чаще всего хорошие отзывы мы слышим о наших братиях, которые в простоте служат Богу, молятся и трудятся.

Но наиболее важная часть жизни монастыря, конечно же, духовная. Стажер беседует со старшим братским духовником, обсуждает с ним вопросы душепопечения братии. При этом нам важно показать важность сохранения духовного наследия Оптиной пустыни. Оно выражается в опыте внутреннего делания, творения Иисусовой молитвы, а также в старчестве – постоянном откровении помыслов духовнику. Таким образом, духовник делится опытом – как он поддерживает братию в монашеской жизни, как контролирует соблюдение братиями не только посещение служб, но и выполнение келейного правила.

Нужно отметить, что роль духовника в Оптиной очень велика. И мне, игумену монастыря, духовники оказывают большую помощь в организации духовной жизни. По многим вопросам, касающимся жизни братий, я советуюсь с их духовниками.

Еще одним важным моментом является посещение благочинного. В беседе с ним стажер затрагивает вопросы дисциплинарного характера: как осуществляется в большом братстве контроль, каким образом распределяются послушания, как происходит забота о каждом отдельном насельнике.

Считаю, что знакомство с богослужебной жизнью наиболее важно, так как оно показывает не только устав обители, который схож с другими монастырями, но и показывает отношение братии к службам, их усердие.

Рядом с нашим монастырем располагается скит в честь Иоанна Предтечи, поэтому стажирующийся направляется и туда, участвует в вечернем богослужении и служит Божественную литургию.

Также в течение командировки стажер обычно говорит на Литургии проповедь, из которой можно видеть, насколько он обладает ораторскими способностями.

В целом можно констатировать, что за сравнительно небольшой двухнедельный срок стажировки стажер успевает получить первоначальные представления о работе различных монастырских служб и немного ознакомиться с нашими богослужебными традициями. Командировка чаще всего заканчивается беседой со мной, где стажер делится своими впечатлениями об увиденном и осмысливает пережитый опыт. Конечно же, в каждом монастыре есть свои особенности, различается и практика организации монастырской жизнедеятельности, однако монастырский устав в целом один, духовные основы монашеской жизни также всегда остаются незыблемыми. И кандидату на игуменство важно увидеть, как реализованы правила монастырского устава в нашем монастыре.

В течение года Оптину пустынь посещают для прохождения практики и получения опыта около 9-12 кандидатов на игуменство. Каждый кандидат уже имеет определенный собственный опыт духовной жизни, какие-то свои способности. Некоторые из них хорошо знакомы с монастырской жизнью, но есть и такие, кто проходил послушания на приходах.

Даже если кандидат направляется в небольшой монастырь, посещение нашей обители приносит ему большую пользу, каждый из них может получить для себя необходимые сведения и опыт для дальнейшей деятельности в управлении монастырем и братством.

Мы также оказываем братскую поддержку новоназначенным игуменам епархиальных монастырей. Это бывает, когда прошедшие стажировку игумены приезжают в Оптину для духовного общения и молитвы.

 

Источник: сайт Оптиной пустыни