В это воскресенье христиане всего мира отметили светлый праздник Пасхи. Он несет негасимый свет веры, наполняет сердца самыми добрыми чувствами, дарит радость, любовь и надежду… Ему предшествует большая духовная работа, постоянные молитвы.
В канун Пасхи корреспондент газеты «Полацкі веснік» побывала в Полоцком Спасо-Евфросиниевском митрополичьем женском монастыре, чтобы узнать о значении праздника и подготовке насельниц обители к этому торжеству.
Торжество торжеств
Пасха символизирует победу жизни над смертью и отмечается с особой радостью и торжественностью.
— Это «праздников праздник и торжество торжеств», когда вспоминается Светлое Христово Воскресение. Тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» раскрывает ее значение. Совершив подвиг искупления, Господь Своей крестной жертвой и славным Воскресением открыл врата Рая для всех, — рассказала монахиня Иустина.
За 49 дней до праздника начинается Великий пост, который насельницы монастыря соблюдают в строгости. Особо это ощущается на Страстной седмице, за неделю до Пасхи. В это же время проводятся важные службы.
С добрыми помыслами
Не только в усердных молитвах проводят время перед Пасхой сестры Спасо-Евфросиниевского монастыря. Каждый день они выполняют различные послушания. Особенно много забот перед праздником. Проводится генеральная уборка всех помещений, продумывается украшение храма.
— В основном используются красные и белые цветы. Плащаницу Спасителя, которую выносят из алтаря на центр храма на вечерне Великой пятницы, в нашем монастыре украшают венком из белых роз. В храме будут установлены букеты с красными розами, хризантемами и гвоздиками. В отдельные цветочные композиции включат белые, желтые и оранжевые цветы. Букеты ставятся на солее, около мощей преподобной Евфросинии и некоторых икон, — поделилась монахиня Иустина.
Также насельницы монастыря выпекают большое количество просфор, артосов, занимаются заготовками для пасхальных праздничных угощений. И, конечно, готовят три главных пасхальных блюда — куличи, творожные пасхи и яйца. Куличи помогают выпекать повара из монастырской пекарни, а вот украшением занимаются сестры. Получается выпечка красивой, пышной и ароматной, потому что готовится с молитвами и добрыми помыслами. К слову, каждый желающий может их себе приобрести.
Все пасхальные традиции символичны. Но следует помнить, что во время Пасхи важно не только соблюсти их, но и приумножить духовное богатство.
Для самых близких
Кипела работа во время Великого поста и в мастерских монастыря. Чтобы порадовать полочан и гостей города авторскими изделиями, сестры потратили много времени. Среди изделий — сувенирные деревянные яйца, обшитые бархатом, с вышивкой, расписные, а также красные священнические облачения, открытки монастырского издательства и многое другое. В каждое такое рукотворное чудо мастерицы вкладывают свое сердце и душу. Все это уже есть в продаже в церковной лавке. Здесь же можно приобрести изделия, созданные в мастерских других монастырей и храмов. Среди них иконы Воскресения Христова, всевозможные детские книги и брошюры о Пасхе, магниты, свечи, подставки под яйца и куличи, открытки, ручки, блокноты, закладки, значки, кружки, колокольчики, полотенца, столовые дорожки — и это не весь перечень. Выбор огромный. Каждый найдет сувенир по душе.
Многие замечали, что во время Великого поста и на саму Пасху несколько раз меняется цвет облачения священнослужителей, но не каждый знает, что это значит.
— На Страстной седмице — это черный, как символ отречения от мирской суеты, цвет плача и покаяния. В Великий четверг — фиолетовый — сочетание красного, цвета крови Христовой и Воскресения, и синего, указующего, что Крест открыл нам дорогу в небо. На литургии Великой субботы после чтения Апостола черные облачения сменяются на белые, в них же начинается служба Пасхи Христовой. Но пасхальная утреня и литургия, а затем еще 40 дней, до отдания Пасхи, службы совершаются в красных облачениях, — пояснила матушка Иустина.
Подарок от детей
Праздника ждут и дети. Традиционным стало проведение пасхальных концертов, которые проходят на Антипасху (через неделю после Пасхи). Воспитанники воскресной школы разучивают стихи, духовные песни, роли для инсценировок, с удовольствием сами готовят костюмы и придумывают реквизит. К слову, репетиции концерта не нарушают изучение учебной программы.
— В выступлении будут задействованы ребята в возрасте от 5 до 17 лет. Они ответственно и трепетно готовятся к концерту, — подчеркнула матушка Иустина.
Кроме того, мальчишки и девчонки создают открытки ручной работы, чтобы в светлый праздник подарить их матушке игумении и сестрам полоцкой обители.
В Великую субботу, 19 апреля, после службы в монастыре прошла благотворительная ярмарка «Подари радость», где каждый желающий смог приобрести изделия ручной работы, созданные воспитанниками воскресной школы, действующей при монастыре. Все собранные средства пойдут на восстановление домового храма в честь Святой Троицы для совершения детских Литургий. Он будет находиться в здании бывшего монастырского Спасо-Евфросиниевского училища.