5 апреля 2025 года прихожане храмов города Гомеля провели совместную акцию по наведению порядка на городском Новобелицком кладбище.
В начале акции председатель молодежного отдела Гомельской епархии иерей Дмитрий Мельников и председатель епархиальной комиссии по канонизации святых протоиерей Александр Лопушанский совершили заупокойную литию.
В акции также приняли участие учащиеся средней школы № 41 города Гомеля.
Многие могилы по разным причинам остались без должного ухода, поэтому молодые люди поставили перед собой задачу — привести захоронения в надлежащий вид. Ребята вынесли мусор, убрали сухую листву с заброшенных могил, очистили от поросли дорожки, проходы между оградами.
Уборка сопровождалась экскурсией, которую отец Александр проводил для участников мероприятия.
Новобелицкое кладбище является самым старым кладбищем Гомеля. На нем покоятся монахи и монахини, чья жизнь пришлась на сложное послереволюционнное и военное время. В 1953 году здесь был похоронен схиигумен Макарий (Хорьков), один из авторитетнейших священников того времени, постригавший преподобную Манефу Гомельскую в великую схиму. Схиигумен Герасим погребен в 1933 году. На кладбище похоронены игумения Чонского монастыря времен немецкой оккупации Поликсения и монахиня Вениамина (Макарова), скончавшаяся в 1958 году. В 1966 году — монахиня Екатерина (Жукова), в 1967 — схимонахиня Магдалина. Похоронены инокиня Анатолия, иерей Яков Адамович Жуков, скончавшийся в 1947 году. Здесь нашли пристанище тела шести монахинь, пострижениц архимандрита Серафима (Шахмутя), чьи надмогильные надписи до сегодняшнего дня не сохранились.
В этот день были убраны также и могилы солдат, участников Первой Мировой войны. В годы страшной трагедии начала ХХ века в Новобелице размещался военный госпиталь, куда поступали раненые солдаты. Их могилы можно опознать по характерным надгробиям, выполненным в виде гранитных деревьев.
Источник: сайт Гомельской епархии