Братья и сестры, пятое воскресенье Великого поста знаменует собой седмицу долгих бдений и аскетических усилий с нашей стороны, сокрушенного плача и воздыханий. Это воскресенье посвящено величайшей из всех святых женщин, нашей благословенной матери, преподобной Марии Египетской. В пустыне она провела сорок семь лет. И Господь дал ей то, что Он редко дарует кому-либо из святых: в течение многих лет подряд она не вкушала ни хлеба, ни воды. На вопрос аввы Зосимы, как же она жила все это время, святая ответила: «Не хлебом одним будет жить человек» (Мф. 4: 4).
Господь промышлял о ней, питал ее особым образом и направлял ее в отшельнической жизни и аскетических подвигах. И каким был итог? Преподобная претворила ад в рай. Она препобедила врага рода человеческого и вознеслась духом к Богу еще при жизни. Как? Посредством чего? Благодаря молитве и посту, и паки – молитве и посту. Ибо пост вкупе с молитвой есть сила всепобеждающая. В одной из чудесных стихир Великого поста говорится: «Не ревну́им враго́м влады́чняго креста́ боготворя́ще чрево, но после́дуим посто́м, на диа́вола побе́ду нам показа́вшему, Спа́су душ на́ших». Господь научил нас одолевать победу над лукавым духом не иначе, как постом. Не существует другого оружия и другого средства. Токмо и сугубо пост! Это вернейшее средство для победы в духовной брани. Примером этой победы является преподобная Мария Египетская.
Пост есть воистину Божественная сила. Это не что иное, как распятие своего тела, то есть распятие себя. Пока есть крест, победа обеспечена. Тело Марии, бывшей блудницы Александрийской, через грех было отдано в рабство темной силе. Но когда она подъяла Крест Христов, когда она взяла это оружие крепкое, духовное в свои руки, она победила злую силу. Пост воскрешает души. Пост вкупе с молитвой открывает людям глаза, чтобы они могли трезво увидеть и понять себя. Тогда, если они внимательны к себе, они видят, что каждый грех в их душе – это их могила и смерть. И тогда понимают они, что грех в их душе превращает все, что там есть, в нечто омертвелое: мысли, чувства, наклонности становятся чередой могил. И тогда из души вырывается слезный стон: «Господи, прежде даже до конца не погибну, спаси мя» (из стихиры богослужения в четверг 5-й седмицы).
Вот стенание наше в эту святую седмицу: «Господи, прежде даже до конца не погибну, спаси мя». Именно так накануне мы молились Богу. Оное молитвенное воздыхание дал нам в великом каноне наш прекрасный святой, преподобный Андрей Критский. Эти строки касаются всех нас, всех тех, у кого есть грехи. У кого же их нет? Невозможно трезво взглянуть на себя, друг мой, и не найти в каком-то уголке своей души, в какой-то потаенной щели греха, который ты, может быть, забыл. И каждый грех, в котором ты не раскаялся, – это твоя могила и смерть. И если ты хочешь спастись и восстать из этой могилы, возопи же с плачем словами великопостной молитвы: «Господи, прежде даже до конца не погибну, спаси мя».
Не будем обманывать себя, братья и сестры, не будем обманывать себя. Если хоть один грех остался в вашей душе, и вы не раскаялись и не исповедали его, но таите его в себе, этот грех приведет вас в царство тьмы. В раю Божием, в Царствии Небесном нет места греху. Если вы хотите стать достойными Царства Небесного, убедитесь, что избавились от всякого греха в себе и искоренили все зло души через покаяние. Бог наделил покаяние великой силой. Взгляните: если покаяние смогло спасти такую падшую женщину, какой была когда-то преподобная Мария Египетская, как оно тогда не спасет других грешников, каждого грешника и даже величайшего преступника?
Да, во время Великого поста перед нами разворачивается сугубое поле битвы, на котором мы, христиане, побеждаем врага молитвой и постом. И не только врага, но и наши грехи, и страсти. Тем самым мы обеспечиваем себе бессмертие и жизнь вечную.
В жизни святых и подвизающихся христиан всегда можно найти примеры, которые показывают, что молитва и пост поистине побеждают демонов, всех тех, кто терзает нас и хочет увлечь нас в преисподнюю. Святой пост должен быть наполнен проявлениями добродетелей. Каждая святая добродетель, исполненная на деле, воскрешает мою и твою душу.
Молитва! Что есть молитва? Это крайне важная добродетель, которая возвышает тебя и возвышает меня. Вероятно, ты вставал на молитву и взывал ко Господу, чтобы Он спас твою душу от грехов, от всякого зла, от всякой страсти? Тогда и твои, и мои гробы отверзаются, и мертвые из них восстают. Все греховное испаряется, все, что влечет нас к нечестию, исчезает. Святая молитва возносит на небеса душу каждого из нас, когда она искренна, когда человек со страхом и трепетом говорит Богу: «Господи, взгляни на гробы мои, несть им числа. Се бо душа моя, мертвая, далекая от Тебя, Творче мой. Прореки лишь слово и воскреси всех моих мертвецов». И Господь даст нам силу, чтобы мы восстали из своих гробов через Его Святое Воскресение.
Да, совершая грех, поступая по страстям, мы умираем духовно. Наша душа умирает, когда она отделяется от Бога. Грех – это та сила, которая отделяет душу от Него. Когда мы любим грех и греховные удовольствия, мы, по сути, любим свою смерть и гробницы, мерзкие могилы, в которых разлагается душа наша. Когда же мы восстаем от греха, возвращаясь на путь праведный, когда наше сердце поражает молния покаяния, тогда воскресают и наши мертвецы. Тогда душа наша побеждает то, что умерщвляет ее, – лукавого творца всех грехов, диавола, и ликовствует силою воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
Братья и сестры, будьте уверены, что вы сильнее любого греха, который терзает вас, и сильнее любой страсти. Вы спросите, как это возможно? Через покаяние. Что же легче этого? Ведь вы всегда можете громко возопить внутри своего сердца: «Господи, прежде даже до конца не погибну, спаси мя». И помощь Божия не пройдет мимо вас.
Брат и сестра, через покаяние ты воскреснешь из мертвых и будешь жить в мире сем, как тот, кто пришел из мира небесного; как тот, кто воскрес и живет жизнью новой, жизнью воскресшего Господа; и как тот, кому никакой грех больше никогда не сможет причинить вреда. Да, ты можешь вновь упасть, но теперь ты знаешь оружие и силу, с помощью которых можно воскресить себя из мертвых. Если ты согрешишь и опозоришься пятьдесят раз за день, если сегодня выкопаешь пятьдесят могил, воззови ко Господу: «Господи, прежде даже до конца не погибну, спаси мя». Наш добрый и милосердный Господь, знающий немощь и болезнь человеческой души и человеческой воли, сказал: «Приди, брат, сестра. Даже если ты согрешишь семьдесят семь раз за день, вернись и признай, что ты согрешил». Мы помним, как сказано об этом в Евангелии: «Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: «до семи», но до седмижды семидесяти раз» (Мф. 18: 21–22). Вот что Господь говорит нам, слабым и больным. Он милостиво прощает грешников: «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк. 15: 7).
Все Силы Небесные смотрят на вас, брат мой, сестра моя, смотрят на то, как вы живете на земле. Вы впали в грех и не покаялись? Ангелы Божии плачут и рыдают на небесах из-за вас. Но как только вы начинаете каяться, ангелы радуются и ликуют, как будто они ваша семья небесная. Посмотрите на сегодняшнюю великую святую, преподобную Марию Египетскую. Какой грешницей она была! Но из нее Господь сотворил святое существо, подобное херувимам. Через покаяние ее жизнь стала равноангельской, через покаяние она разрушила ад, в котором находилась, и вознеслась в рай Христов.
Братья и сестры, в мире сем нет слабых христиан, даже если вы подвергаетесь самым страшным грехам и искушениям, которые только могут встретиться здесь, и переносить их кажется вам претрудным. Вам нужно помнить о своем велием всеоружии: о покаянии, молитве и посте. Вам следует вновь и вновь вставать на борьбу за добродетель. Давайте помнить о великих святых Божиих, об удивительной святой, память которой мы празднуем сегодня, о нашей благословенной матери Марии Египетской, и уверимся, что Господь будет нашим своевременным Помощником и Покровителем.
Преподобная Мария удостоилась помощи Пресвятой Богородицы и была спасена из своего личного ада, от своих страшных демонов. Пресвятая Богородица помогает и нам сегодня в стяжании евангельских добродетелей – молитвы, поста, трезвения, любви, милосердия, терпения и прочих других. Аз, недостойный, молюсь, чтобы Она всегда помогала нам и направляла нас. Никогда не сдавайтесь в вашей борьбе и сражении против ваших грехов. Во всех ваших трудностях, при всех ваших падениях помните молитвенный стон этой святой седмицы, который имеет силу поднять вас: «Господи, прежде даже до конца не погибну, спаси мя». Аминь.
Преподобный Иустин (Попович)