«Вышеестественный и равноангельский отец отцов»

30 марта 2025 года — в четвертое воскресенье Великого поста, а также 12 апреля, Православная Церковь вспоминает преподобного Иоанна Лествичника (†30.03.649). Жизнь великого учителя христианского подвижничества известна нам мало. Сам он скрывал свое происхождение. Святитель Димитрий Ростовский в житии преподобного Иоанна упоминает давнее предположение, что святой Иоанн — один из сыновей преподобного Ксенофонта (память 26 января ст. ст. / 8 февраля н. ст.) и Марии, но это невозможно проверить авторитетными источниками. И хронология жизни преподобного Иоанна не может быть точно установлена.

Возрождение святыни. Рассказываем о реставрации Успенского Жировичского монастыря

Жировичский Успенский монастырь – духовное сердце Беларуси и хранитель чудотворной иконы Божией Матери. Более 500 лет его двери оставались открытыми, несмотря на войны и гонения. Сегодня святыня не только бережно хранит свое наследие, но и обретает новую жизнь благодаря масштабной реконструкции.

О ходе восстановительных работ, сложностях реставрации жемчужины белорусского православия и планах на будущее журналисту «Гродненской правды» Диане Сидоркевич рассказал наместник монастыря архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий.

Как оптинская братия под руководством старцев перевела и издала «Лествицу»

Переводческая деятельность Оптиной пустыни принадлежит к самым замечательным страницам ее духовной и литературной истории. Оптинские переводчики и издатели явились достойными продолжателями тех традиций, которые сформировались в школе преподобного Паисия (Величковского).