Митрополит Филиппопольский Нифон (Сайкали) о Митрополите Филарете (Вахромееве)

Митрополит Нифон (Сайкали)

Недавно в Минском Елисаветинском женском монастыре гостил митрополит Филиппопольский Нифон (Сайкали), представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси, настоятель храма Архангела Гавриила и Феодора Стратилата в Москве (подворье Антиохийской Православной Церкви). Владыка приехал в нашу страну по приглашению Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, чтобы принять участие в торжествах, приуроченных к 90-летию со дня рождения митрополита Филарета (Вахромеева; 1935-2021), которому 21 марта исполнилось бы 90 лет. Во время экскурсии по монастырю владыка Нифон поделился воспоминаниями о своем знакомстве с митрополитом Филаретом и другими иерархами Русской Православной Церкви.

 

«ТАКИХ ЛЮДЕЙ, КАК МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ, УЖЕ МАЛО…»

 

О Православии в арабском мире

— У нас есть община, православная община — в Сирии, в Ливане, в Ираке. Сейчас мы — негонимая Церковь. Мы потерпели гонения от ислама, гонения от крестоносцев, которые захватили половину наших храмов с поддержкой государства. Мы прошли испытания, какие ни одна Церковь не проходила. Чтобы это пережить, надо бороться. Терпеть и бороться.

Сейчас по Конституции в Ливане шесть общин: три христианские (христиане-марониты, православные и греко-католики) и три мусульманские (суниты, шииты и друзы). Православная община крупная, уважаемая, имеет свое место в Ливане. По Конституции у нас на высшем уровне всё разделено: президент — христианин, премьер — мусульманин-сунит, начальник Кабинета — шиит, председатель Правительства — православный, заместитель председателя — православный. Половина депутатов христиане, половина — мусульмане.

В древности Россия была опорой для христиан Востока — не только Антиохийской, но и Константинопольской, Александрийской Церквей. И теперь вся надежда на Россию.
Наши отношения — Русской Церкви с Антиохийской — это самое главное.

У нас подворье в Москве с 1848 года, а в ХХ веке деятельность была возобновлена в 1948 году.

 

О русских иерархах

— Мне довелось знать великих русских патриархов — Алексия I (Симанского), Пимена (Извекова. — Ред.), Алексия II (Риддигера. — Ред.), знаком со Святейшим Кириллом… Я встречался со всеми, служил со всеми. Я служил с Николаем Церпицким (митрополит Новгородский и Старорусский Лев, в миру Николай Церпицкий. — Ред.), Борисом Одесским (митрополит Херсонский и Одесский Борис (Вик), 1906-1965. — Ред.), с Иоанном Киевским (Иоанн (Соколов), 1877-1968, митрополит Киевский и Галицкий. — Ред.), с Гурием Ленинградским (митрополит Ленинградский и Ладожский Гурий (Егоров), 1891-1965. — Ред.), Никодимом Ленинградским, с Филаретом… Великие люди.

Алексий I (Симанский) — это такая личность! Он меня пригласил к себе на завтрак. В разговоре упомянул, что проживал в гостинице, которую мои двоюродные братья имели, мои родственники, в Хайфе (Палестина), и говорил со мной по-французски. Очень культурный патриарх, аристократ. Ему оказывали почет в Кремле: 7 ноября ставили специально для него кресло, в то время как остальные стояли. Власти уважали его. Не делали, что он хочет, но уважали очень. Он был личность, привлекал другие Церкви к себе.

Патриарх Алексий I (Симанский; 1877-1970)

Патриарх Пимен (Извеков) был орел — какой голос был у него! Как он терпел гонения! Он должен был ехать в Одессу отдыхать, и Совет по делам религий приезжает в церковь в Елоховском соборе, его просят туда, чтобы встретиться с ним после причастия, и говорят: «Нельзя тебе ехать в Одессу, там религиозная пропаганда, не надо». Запрещают. Терпел. Патриот был. Все были патриоты.

Патриарх Пимен (Извеков; 1910-1990)

Патриотизм русских архиереев спас Церкви.

Они через патриотизм могли войти в сердца советских лидеров. Они настоящие патриоты, я их хорошо знаю, они любят свою страну. Настоящий патриотизм — это не фанатизм. Когда ты любишь свою страну, ты любишь другие страны. Я люблю Россию, значит, я люблю другие страны…

Как относились они к православному миру! Приезжает мой наставник Нифон, митрополит Захлейский (Саба), в 12 ночи, а митрополит Никодим (Ротов. С 1963 года — митрополит Ленинградский и Ладожский. — Ред.) в час ночи прибывает из Ленинграда, чтобы встретить его: «Как приятно, владыка, видеть вас в Москве! Я очень рад! Наша Церковь вас приветствует!» Сейчас ты приезжаешь, и два дня жди на аэродроме, пока тебя примут (смеется). Потому что не от души. Живешь душевно — это совсем другое. А живешь просто так, для жизни — ничего не получится, тем более в Церкви… Всё зависит от человека.

Митрополит Никодим (Ротов; 1929-1978)

Эти люди… их подготовил Господь, чтобы укрепить веру в мире. Один из них — владыка Филарет (Вахромеев. — Ред.).

 

О владыке Филарете

— У нас давние отношения с Русской Церковью. Но для нас, конечно, и для меня лично митрополит Филарет — это мой близкий друг. Он сыграл огромную роль в сближении католиков и протестантов Запада с Россией, при коммунизме примирил Церковь с государством своими понятиями о патриотизме. Таких людей уже мало…

Митрополит Филарет (Вахромеев; 1935-2021)

Митрополит Филарет участвовал в моей хиротонии во епископа в Дамаске в 1988 году. Он ко мне очень хорошо относился. Очень…

Мы познакомились задолго до хиротонии в Московской духовной академии: он был архидиаконом лавры, а я — архидиаконом академии. Помню, как мы вышли вместе с ним петь прокимен: «Разделиша ризы Моя себе и о одежде Моей меташа жребий…» (Пс. 21:19). Потом подружились. Он стал председателем Отдела внешних церковных связей, и мы продолжали дружить…

Он был не только деятельный, но и душевный человек.

Господь дал ему много даров. Это великая личность в православном мире.

Западные христиане примирились с Православием через митрополита Филарета. Немцы строили здесь, помогали ему. Запад не помогает, если не видит в тебе, что ты достоин этого, только если ты достойный человек, который не себе создает, а для Церкви. Он был одарен Господом великими качествами.

Он сблизил и православный мир. Он так относился к Антиохии, Константинополю, что все главы Церквей его любили. И когда они тебя любят, они через тебя любят твою Церковь. Так они относились к Русской Церкви. Здесь, в Беларуси, он создал великую Церковь. Смотришь сейчас на всё, что он построил здесь, этот монастырь — такой монастырь! Это всё возвышает его имя.

Он был глубоко верующим. Вся его жизнь была покаянием. Это, может, незаметно нам. Но это чувствовалось в его переговорах, в разговорах, в его поведении, как он с другими общался.

Ум, душа, сердце — у него всё было. Всё горело в нем. И жил он для Церкви. Да, великий человек.

владыка благословляет людей

Великие люди — это люди скромные. Когда нос к потолку, не ожидайте ничего от этого. Скромность украшает. Скромность дает духовную мощь. Скромность его украшала. Это был единственный архиерей в православном мире, который, если служил в присутствии епископов в алтаре, когда хор поет «Испола эти, деспота» («Много лет ти, владыко» — с греческого. — Ред.), каждение совершал каждому архиерею, кланялся и говорил: «И тебе испола». Ему поют «Многая лета», как я спел сейчас, а он совершает каждение и каждому архиерею в алтаре говорит: «Испола эти, деспота». Культура! «Мне поют? А я должен и вам тоже петь, чтобы хор и вы получили такое тоже». Таких нет… От него я перенял это себе. Когда служу с архиереями, они все удивляются. А я им говорю: «Слушайте, это от Филарета».

На выборах патриарха как он себя вел!.. Он отдал свои голоса патриарху новому (я имею в виду первого кандидата). Говорит: «Всё, хватит, не голосуйте за меня (он получил 90 голосов), нельзя повторить это избрание, в Церкви такого не бывает».

Господь упокоит его душу с праведниками. И я уверен, что это сан святителя в Вечной Жизни, я уверен в этом. Он чист. Чист перед Богом, перед людьми. Сколько он примирил людей! Он скорбел, когда знал, что люди друг на друга обижены. Последнюю копейку, что у него была, отдавал. Скромным был, образцом для подражания. Я спрашивал: «Что ты всегда в этой панагии?» Он говорил: «Другую оставлю тебе. У меня там две-три есть, я всем дарю». Слава Богу, что мы вспоминаем таких великих людей. Слава Богу!

 

О жизни Церкви

— Очень приятно и спасибо митрополиту Вениамину, что он меня пригласил на 90-летие владыки Филарета. Спасибо большое! Он деликатный митрополит. Чуткий, культурный, образованный. Но не только образованный, он интеллигент. Я его очень уважаю. Видел его в Москве несколько раз на службе. Видно, что ему приятно быть наследником Филарета (Вахромеева). Очень тонкий митрополит. Ему всё подходит: его тонкость в устроении, тонкость в уме, тонкость во всем. Ему Господь даровал эту тонкость, деликатность, культуру. Вы радуйтесь, что у вас есть такой митрополит. Как он заботился о моем приезде и беспокоился! Обычно я лечу с моей помощницей, но сейчас она в Ливане. Владыка так переживал: «Кто будет Вам помогать?» Я говорю: «Ваши люди мне помогут». Переживал по-настоящему. Такие люди в жизни Церкви — уже редкость. Потому что воспитание уже другое. На мир смотрят по-другому.

Однажды мы стоим со Святейшим Патриархом, и он говорит: «Владыка, Вы знаете, все эти архиереи не знают того, что знаем мы с Вами». Откуда им знать? Они вчера родились. Не прошли атеизм, не прошли эпоху гонимой Церкви.

архиереи

Мне пришлось встречаться с Брежневым и Андроповым несколько раз в год. Я был архимандритом. Приезжали главы арабских стран, арабский мир: президент Египта Садат, президент Ирака Саддам Хусейн, президент Ливии Каддафи. И Брежнев тогда, как генеральный секретарь, сам приезжал на аэродром, чтобы их встречать. Не так, как сейчас — посылают замминистра. И вот идет Брежнев и здоровается: посол Ливана, посол Египта, посол Ирака… «Представитель Антиохийского Патриарха при Московском Патриархе», — представляюсь я ему. «Очень приятно, — говорит. — А эти по-русски?» (смеется)

Потом, после встречи на аэродроме, было представление глав дипкорпусов в Кремле, и я тоже был там. Это всё сделало меня скромнейшим человеком перед Московским Патриархом, который встречался с Брежневым раз в году.

Когда живешь для Церкви, уже знаешь, как надо поступить. Не себе, не нам, а Тебе, Господи, слава (см.: Пс. 113: 9).

Ну какая слава нам? Надо вести себя нормально, передать людям эту прекрасную православную веру. А слава — это только Ему, Всевышнему.

 

О духовной жизни

— То, что Господь дал каждому из этих иерархов, — это неприступный свет. Это свет, который увидел апостол Павел по дороге в Дамаск, первомученик архидиакон Стефан, когда его мучили, апостолы на Фаворе. Вот этот свет, не гаси его здесь (показывает на сердце. — Ред.), он здесь после того, как поучаствуешь в таинстве. И если этим не живешь, этим светом, тогда он гаснет, становится маленьким. А когда ты живешь этим светом — действиями, правильными поступками, — он светится в тебе. Честный в любви не угасает никогда. Когда ты его используешь, чтобы приобрести себе силу, он тебя покидает.

У нас, по богословскому понятию, если после хиротонии не будешь жить вот этим светом, сан тебя покидает немедленно, ты становишься обыкновенным гражданином. Это есть, с иерархами тоже так бывает. Вот жить этим — возвышает твой авторитет, возвышает твое пребывание в обществе. Не будешь жить этим — он потихонечку покидает тебя. Но если священник или архиерей начинает благочестивую жизнь, то Господь благодать возвращает.

Господь всё видит. И нас любит, дает нам шанс, чтобы всегда быть с Ним. Покаяние — это не то, что «я не буду повторять этого».

Покаяние — значит жить больше со Христом.

А «я больше не буду воровать, больше не буду врать» — это еще не всё. Не ври, хорошо, спасибо тебе. Но больше буду жить со Христом. И всем я говорю, что пройдет много в жизни плохого, но надо всегда помнить, как страдал Христос, что те страдания, которые мы имеем, — это ерунда. А потом — Воскресение. Пройти это. Вот эти, которые прошли атеизм, знали, и я знал, что это искусственно и не останется надолго.

В жизни Церкви столько есть людей! Господь сподобил, чтобы мы вознесли имя митрополита Филарета, этого великого человека в эти дни, вспомнили его голос, красивый голос: «Разделиша ризы Моя себе и о одежди Моей меташа жребий» (поет басом). Тогда, в молодости, у меня голос был, а сейчас уже старость, еле-еле пищу, слава Богу. Мне уже 84, между нами было 6 лет разницы. Он передо мной сейчас, сидит передо мной, я с ним разговариваю.

Похвало Беларуси, что такой митрополит был здесь. Погляди, что он строил здесь! Но я смотрю, что он строил в душах людей, конечно, это больше, чем внешнее строительство.

владыка филарет служит

Служба его была красивая очень, великая служба. Канон церковный он наизусть знал. Практиковал этот канон в своей жизни, читал очень много. Мы с ними сидим, говорим однажды, и Филарет спрашивает: «Нифон, ты читаешь?» Я говорю: «Отче, я читаю». Чтение дает тебе уровень культуры в твоей жизни. Прочитаешь много — узнаешь много. Церковь наша богатая, и мы должны обогащать наш народ церковным общением.

Такие люди во всем образцом для подражания являются. Сильный был юмор у него. Однажды со мной был случай. Служил патриарх Пимен, и именно тогда огласили епископат, который служил с Пименом. Возглашал протодьякон Стефан. «Святейшему патриарху Пимену, митрополиту Филарету…» (басит). Подошел ко мне: «Преосвященнейшему Нифону…» (тихо, едва слышно). И Филарет, улыбаясь, вернулся в середину храма, а когда вошли в алтарь — он хохочет. «Владыка, Стефан говорит, что ты ему не даешь грош». Оказалось, этому протодьякону надо дать грош, когда он оглашает тебя (смеется). Пимен смеется, а Филарет хохочет: «Слушай, ты ему ничего не даешь? Мы все даем». Вот такое чувство юмора.

Вот что человек оставляет после себя — воспоминания такие. Сейчас душа его знает, что мы собрались почтить его память. Я никогда не забуду его, всегда молюсь о нем, ежедневно…

Митрополит Филиппопольский Нифон родился 4 декабря 1941 года в городе Захле (Ливан). В 1959 году после окончания евангелического колледжа в Захле и математического факультета университета в Бейруте был рукоположен в диаконский сан. В 1964 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, рукоположен в священники. Состоял секретарем митрополита Захлейского и Илиопольского Нифона (Саба). В свободное время преподавал математику и английский язык в школе Св. Анны в городе Райяк (Ливан) и десять лет исполнял обязанности Епархиального церковного судьи в городе Захле.

В 1977 году в сане архимандрита назначен постоянным представителем и настоятелем подворья Антиохийской Церкви в России. В 1988 году в Дамаске (Сирия) был хиротонисан во епископа при участии митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева), в то время председателя Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии. 8 октября 2009 года возведен в сан архиепископа, а 4 июля 2014 года — титулярного митрополита.

В России под его духовной опекой живет небольшая антиохийская диаспора — сирийцы, палестинцы и ливанцы. Митрополит Нифон духовно окормляет также антиохийскую паству в Греции.

 

Источник: сайт Елисаветинского монастыря