Босния и Герцеговина: средневековый монастырь возрождается после столетий запустения

Фото: Mitropolijadabrobosanska.org

“История с монастырем Удрим в населенном пункте Гостовичи общины Завидовичи заставляет затаить дыхание каждого посетителя, особенно тех, кто приходит сюда с верой и любовью, кого манит его далекое и до сих пор неизвестное прошлое. Мог ли кто-нибудь предположить или помыслить всего 10 лет назад, что руины расцветут? Конечно, нет», — сообщает епархия.

В воскресенье 2 февраля митрополит Дабробосанский Хризостом (Евич) посетил монастырь, чтобы ознакомиться с тем, какие работы были проведены к настоящему времени, и обсудить планы на предстоящий год, включая покрытие церкви крышей и возведение центрального купола. Митрополит также дал указания относительно того, как привести в порядок всю территорию обители, чтобы она была в подобающем состоянии для этого святого места.

Фото: Mitropolijadabrobosanska.org

Далее епархия сообщает подробности о разрушении и возрождении святой обители:

“Монастырская церковь находилась в более плачевном состоянии, чем обычные руины, которые были и остаются разбросанными по всей территории Боснии и Герцеговины. Ее развалины подвергались осквернению и насмешкам, были оплеваны и отвергнуты. Все это мы знаем благодаря свидетельствам живых людей…

Сегодня нам известно больше, чем вчера. Каждый день из трагического и замалчиваемого прошлого обители всплывает что-то новое. Так, мы узнали, что некая семья захватила монастырскую землю и незаконно продала ее одному мусульманину из города Ливно. Все обстоятельства пока еще не известны, но то несчастье, которое он навлек на это святое место, очевидно. Оно не первое и не последнее. В годину коммунизма и безбожия многие поспешили завладеть не только церковным имуществом, но и собственностью своих ближних и дальних соседей.

Но кто может сравниться с Богом? Он не забывает и не оставляет Свои святые места, где Его верные служители когда-то Ему молились и были Им освящены. Любое святое место остается святым навсегда. Мы не имеем права забывать или оставлять наши святыни. Это обязанность каждого христианина, где бы он ни жил.

Так когда-то было с Иерусалимом. Вавилонский царь разрушил его и превратил в руины, но когда настало время, Бог призвал Своего раба Неемию перестроить Храм и Иерусалим. И все было восстановлено и расцвело, как лилия в пустыне. И наш Удримский монастырь сейчас растет и возрождается, как лилия у дороги, принося радость сердцам и душам тех, кому дороги святыни.

Удримский монастырь, основанный сербским королем Стефаном Драгутином (1276-1282 гг.) из династии Неманичей, является неотъемлемой частью средневекового религиозного наследия Боснии и Герцеговины. Хотя точная дата его разрушения неизвестна, местная традиция связывает это с Австро-турецкой войной (1716-1718 гг.), после которой он оставался заброшенным около 300 лет.

Известно, что в XVII веке, незадолго до своего разрушения, монастырь был процветающим духовным центром, обладавшим обширными земельными угодьями, включая десять виноградников, и в нем подвизалось множество насельников. После того, как монастырь перестал существовать, его архивные материалы были утрачены, поэтому многие вопросы о его истории до сих пор остаются без ответа.

В 1970 году он был объявлен памятником культуры».

 

Источник: Православие.Ru