30 января 2025 года, в день памяти преподобного Антония Великого, по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре города Малоярославца Калужской области прошел круглый стол «Преподобный Антоний Великий и современное монашество».
Круглый стол был приурочен к собранию игумений и настоятельниц женских монастырей – бывших сестер Никольского Черноостровского монастыря, собравшихся на XXXIII Международные Рождественские образовательные чтения в Москве. По окончании монашеской секции сестры-настоятельницы посетили Малоярославецкую обитель, чтобы поделиться своими впечатлениями и обсудить актуальные проблемы монашеской жизни в своих монастырях.
Круглый стол начался с молитвы за Божественной литургией. В храме вместе с настоятельницей Черноостровского монастыря игуменией Николаей (Ильиной) молились нынешние и бывшие сестры обители, участницы Рождественских чтений. С ними молилась гостья обители настоятельница женского монастыря в честь святых Жен-мироносиц города Бобруйска игумения Параскева (Ельская).
После Литургии в большой трапезной пансиона «Отрада» был организован праздничный обед, во время которого звучало чтение из жития преподобного Антония Великого. После трапезы гостям было представлено выступление хора «Отрада» и сестер монастыря с духовными песнями, посвященными монашеству и Святой Горе Афон на стихи сестер монастыря и старца Моисея Святогорца. В завершение концерта хор сестер-настоятельниц женских монастырей спел песню «Порой нам снится, что мы просто сестры».
Далее в актовом зале Троицкого корпуса монастыря прошел монашеский круглый стол, на котором прозвучало четыре доклада. Первый доклад круглого стола «Преподобный Антоний Великий и духовные связи русского и восточного монашества» представила главный уставщик Черноостровского монастыря монахиня Сусанна (Пряхина). В докладе был сделан анализ жития преподобного Антония Великого как образца монашеского жительства и его значения для зарождения монашества на Руси, в первую очередь в традиции отшельнического жительства, впитавшей в себя также влияния Палестинского и Афонского монашества.
В докладе секретаря Черноостровского монастыря монахини Селафиилы (Юзевой) «Аскетическая традиция на Святой Горе Афон в XX веке» говорилось о возрождении традиции умного делания на Афоне преподобным Иосифом Исихастом и его учениками – преподобным Паисием Святогорцем, старцем Эмилианом и его монашескими братствами. Также за круглым столом был представлен видеодоклад игумении Николаи (Ильиной) «Духовная семья преподобного Иосифа Исихаста и ее роль в возрождении монашеской жизни в Свято-Никольском Черноостровском монастыре». В видеодокладе рассказывалось о том, как представители разных «ветвей» духовной семьи преподобного Иосифа Исихаста – духовные чада старца Иосифа Ватопедского, старца Ефрема Аризонского и старца Харалампия Дионисиатского посещали Черноостровскую обитель, делились своим духовным опытом в беседах с настоятельницей и сестрами.
Обзорный доклад о выступлениях заседаний направления Рождественских чтений «Древние монашеские традиции в условиях современности» сделала игумения Феодосия (Бессонова). Особое внимание она уделила вопросу о подготовке проекта документа «О неисходном пребывании монашествующих в обители своего пострижения и о принятии в монастырь братий/сестер, уже имеющих постриг», разработанного Комиссией Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества совместно с Синодальным отделом по монастырям и монашеству РПЦ. Рассказ о подготовке документа вызвал оживленное обсуждение, что обусловлено его актуальностью и канонической неопределенностью в данное время.
Мероприятие стало празднеством памяти отца монашества преподобного Антония Великого, данью почтения святому.
Источник: «Монастырский вестник»