Новый выпуск «Монастырского вестника» рассказывает о Полоцком женском монастыре

Вышел в свет новый номер журнала «Монастырский вестник» за октябрь-декабрь (№4 [61] 2024 г.) – официального издания Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви.

Тема выпуска: хранители Святой Руси. В честь 785-летия заключения союзного договора князем Новгородским Александром Невским с полоцким князем Брячиславом Васильевичем, 25-летия Союзного государства России и Беларуси, 920-летия со дня рождения преподобной Евфросинии Полоцкой, 155-летия прославления в лике святых преподобной Евфросинии Московской и 615-летия ее блаженной кончины в 2024 году в храмы и монастыри Москвы были принесены для поклонения верующих мощи преподобной Евфросинии Полоцкой, а в Белоруссии православные христиане имели возможность помолиться у мощей преподобной Евфросинии Московской.

В номере опубликованы:

– интервью с Митрополитом Минским и Заславским Вениамином;
– интервью с игуменией Иулианией (Каледа);
– репортаж о Полоцкой Спасо-Евфросиниевской обители;
– интервью с игуменией Евдокией (Левшук);
– статья о подвижнице XX столетия игумении Нине (Боянус);
– интервью с игуменией Викториной (Перминовой);
– интервью с протоиереем Иоанном Мироновым;
– статья о преподобной Евфросинии Полоцкая и преподобной Евфросинии Московской;
– фрагменты из дневников схиигумении Евфросинии и выдержки из писем ее духовных наставников, хранившихся в личном архиве матушки.

 

«Вспоминая сегодня святых, белорусских и русских, вспоминая сегодня исторический путь наших народов, благодарим Господа за то, что многие силы соединяют нас воедино и во многих областях осуществляется принципиальное и важное для обеих сторон сотрудничество…»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

* * *

Из первых уст

Митрополит Минский и Заславский Вениамин: «Пример преподобных Евфросиний объединяет наши народы»

 

Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин – о духовной связи Белой и Великой Руси, о женской святости, значении подвига двух преподобных Евфросиний (Полоцкой и Московской) для современных людей, о возрождении монашеской жизни в Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре и подготовке к празднованию 900-летия древней обители.

* * *

Интервью

Игумения Иулиания (Каледа): «Мир нуждается в материнской любви»

 

Осень 2024 года выдалась насыщенной на юбилейные даты. В сентябре отмечалось 25-летие создания Союзного государства России и Белоруссии, в связи с чем была организована встреча мощей двух преподобных Евфросиний (Полоцкой и Московской), которые затем торжественно «прошествовали» по епархиям Русской и Белорусской Православных Церквей. Спустя два месяца настоятельница Зачатьевского монастыря Москвы игумения Иулиания, принимавшая участие в организации принесения мощей двух подвижниц, отметила 25 лет игуменского служения. В интервью «МВ» матушка рассказала о подготовке к встрече мощей, значении женского подвижничества для Церкви и мира, а также поделилась историями о женах-мироносицах нашего времени, с которыми ей довелось общаться.

* * *

Духовная география

Адамант Белой Руси

 

Представьте, что вы идете по той самой земле, куда 900 (!) лет назад, в местечко Сельцо, пришла преподобная Евфросиния Полоцкая – в черном облачении, с одной сестрой, взяв с собой только книги и три хлеба. 5 июня 2025 года в день преставления основательницы Полоцкая Спасо-Евфросиниевская обитель отметит знаменательную дату. Полоцкий монастырь – один из древнейших на территории Восточной Руси. Он древнее Почаевской и Троице-Сергиевой лавр. Это святая, веками намоленная земля с почти тысячелетней историей, где молитва не прекращалась даже в тяжкое богоборческое время.

* * *

Интервью

«Монашество – это неисчерпаемая радость»

 

В 2025 году отмечается 900 лет со дня основания Полоцкого Свято-Евфросиниевского монастыря – монашеской жемчужины Белой Руси. Настоятельница обители игумения Евдокия рассказала нашему журналу о жизни монастыря и о том, как отмечается день памяти основательницы монастыря прп. Евфросинии Полоцкой, о принесении частицы ее мощей в Россию, о своем приходе в монастырь и бесконечной любви к монашеству, о важности молитвы, а также почему радость сильнее всякого оружия.

* * *

Голоса времени

Сокрытая от мира

 

Имя удивительной подвижницы XX столетия игумении Нины (Боянус) почти неизвестно современному читателю. Человек многих духовных дарований и жертвенного служения людям, она на протяжении одиннадцати лет исполняла послушание начальницы Полоцкого Спасо-Евфросиниевского епархиального училища и за свою деятельность была отмечена высокими наградами. После революции и закрытия Полоцкой обители проживала в Самарской области под мирским именем. Сокрытая Богом, она продолжала служение ближним, получив специальность врача. Изучая биографию матушки в наши дни, можно сказать, что игумения Нина сама открыла себя миру, свидетельствуя тем самым: «У Бога все живы, никто не забыт».

* * *

Интервью

Игумения Викторина (Перминова): «Женское монашество и всегда, и сегодня следует за мироносицами»

 

Настоятельница Богородице-Рождественского монастыря Москвы игумения Викторина – о знаменательных для Церкви и обители событиях и датах уходящего 2024 года; о значении женского подвига в истории нашей страны, Церкви и монастыря; о женском монашестве, духовных наставниках и многом другом.

* * *

Интервью

Протоиерей Иоанн Миронов: «Главное в монашестве – отречься себя»

 

Протоиерей Иоанн Миронов – один из старейших священников Русской Православной Церкви, духовник Обители милосердия в деревне Вехно Великолукской епархии, в ноябре 2024 года встретил свой 98-й день рождения и одновременно день ангела. Век отца Иоанна вобрал в себя много испытаний, скорби и горя, но и бесценные Божии милости и дары – общение с великими подвижниками, живую связь с истинными светочами веры, ныне прославленными в сонме святых. Самому протоиерею Иоанну Господь даровал возможность быть наставником множества людей – рядовых прихожан его храма и архиереев, белого духовенства и монашествующих.

* * *

Отцы Церкви

Две Ефросинии: хранители Святой Руси

 

Преподобные Евфросинии – Полоцкая и Московская – это две духовные и культурные эпохи в жизни средневековых городов Полоцка и Москвы. Это две женские судьбы, в которых так, казалось бы, по-разному было реализовано предназначение женщины – «хранительницы» и «заботницы»: в монастыре и в семье. При этом христианский подвиг двух святых оказал и продолжает оказывать такое влияние на окружающую нас духовную среду, которое невозможно оценить, лишь благоговейно вздохнуть: святии преподобнии Евфросинии, молите Бога о нас!

* * *

Книжная полка

Духовные цветы схиигумении Евфросинии

 

Схиигумения Евфросиния (Максимчук, 1911–2004) возрождала Полоцкую Спасо-Евфросиниевскую обитель в течение четырех лет с 1991 года, когда монастырь вернули Церкви после закрытия в советское время. В заботах о благоустройстве обители матушка никогда не забывала о духовной жизни сестер. Примечательно, что имя Евфросиния (с греч. «радость») подвижница пронесла через всю свою жизнь, будучи постриженной вначале в малую, а затем и в великую схиму. «МВ» публикует фрагменты из дневников схиигумении Евфросинии и выдержки из писем ее духовных наставников, хранившихся в личном архиве матушки. Этими наставлениями она руководствовалась в течение жизни и рекомендовала их сестрам и духовным чадам. Простые, наполненные любовью к Богу и ближним назидания несут евангельский свет всем ищущим спасения.