К 60-летию со дня рождения настоятельница Браславского монастыря игумения Ника (Бурак) награждена епархиальной медалью

22 декабря 2024 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, память зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы, епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий возглавил Божественную литургию в Пантелеимоновском женском монастыре города Браслава.

Его Преосвященству сослужили секретарь Полоцкой епархии протоиерей Александр Петлицкий, клирик монастыря иерей Евгений Бугаёв, диакон Владимир Джежора, диакон Борис Мармузевич.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор сестер Пантелеимоновского монастыря и Полоцкого Спасо-Евфросиниевского митрополичьего монастыря под управлением монахини Февронии (Бармичевой).

В храме молились настоятельница Пантелеимоновской обители игумения Ника (Бурак) с сестрами, сестры Полоцкого монастыря во главе с казначеей обители монахиней Феофанией (Тупеко), многочисленные паломники.

Во время богослужения были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира. По запричастном стихе проповедь произнес иерей Евгений Бугаёв.

По отпусте Божественной литургии во внимание к усердным трудам во славу Святой Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения епископ Игнатий наградил игумению Нику епархиальной медалью «Священномученик Константин Жданов, пресвитер Шарковщинский» ІІІ степени и передал матушке игумении икону священномученика Константина.

Затем архипастырь обратился к присутствующим со словом назидания, особо отметив значение монастырей в жизни православных людей, страны и общества:

«Монастыри называют термометром общества. И зависит это не только от количества монастырей, но, прежде всего, от качества монастырей. Когда у преподобного Серафима Саровского спрашивали про святых, он говорил, что в наше время так мало святых, потому что мало послушников. Святой – это тот человек, который претерпел в своей жизни многие скорби и своими подвигами приобрел такое состояние души, что в него вошла благодать Святого Духа, освятила всю его жизнь. Даже вещи и предметы этого человека становятся святыми. Мы эту благодать ощущаем на себе если наше сердце чисто.

Если бы не было благодати и Божественного призвания, то монастырские уставы были бы для монаха невыносимы. Человек служит Богу и испытывает от этого радость. Подвиг монаха в борьбе со своими страстями, помыслами, многословием, осуждением – вменяется в праведность. Постепенно, прожив в монастыре долгие годы, человек настолько призывает к себе благодать, что с легкостью может общаться с людьми светскими и даже отвечать на их вопросы, потому что ответы открывает ему Господь. И когда находится такой подвижник, к нему стремятся люди.

Всегда требуется внутренний подвиг, его особенно остро понимают в монастырях. Мы должны быть благодарны этим людям, которые несут монашеский подвиг, сохраняют монастырские традиции, уставы, посты. Своим примером они вдохновляют всех нас на духовный подвиг. Монастыри, как правило, освящают общество и делают его лучше».

Владыка Игнатий пожелал матушке Нике крепости сил, доброго здоровья и бодрости духа:

«Вы несете крест игуменства непростой в наше время. Желаю вам нести этот крест достойно, чтобы сестры обители умножались. И вашими молитвами все сестры монастыря достигли бы Царства Небесного. Многая лета вам. Пусть священномученик Константин будет помощником в ваших делах».

Игумению Нику также поздравил прибывший после богослужения благочинный Браславского церковного округа протоиерей Михаил Коледа. К поздравлениям присоединились гости из Гомельской, Минской, Брестской областей и города Полоцка.

 

 

Источник: сайт Полоцкого монастыря