Духовенство Русской духовной миссии в Иерусалиме приняло участие в праздничном богослужении в Лавре преподобного Саввы Освященного

18 декабря 2024 года, в день памяти преподобного Саввы Освященного, ключарь подворья Русской духовной миссии в честь святых праотцев в Хевроне иеромонах Амвросий (Игнатов), насельник Миссии иеромонах Филофей (Артюшин) и клирик Горненского женского монастыря в Эйн-Кареме иеромонах Иннокентий (Беспалов) приняли участие в престольных богослужениях — ночном всенощном бдении и Божественной литургии — в Благовещенском соборе Лавры преподобного Саввы Освященного. Богослужение возглавил Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил.

Его Блаженству также сослужили иерархи Иерусалимской Православной Церкви — митрополит Еленопольский Иоаким, архиепископ Константинский Аристарх и архиепископ Мадавский Аристовул, арабоязычные клирики Иерусалимского Патриархата, монашествующее духовенство Лавры, клирики Святогробского братства и паломники в священном сане из России и Румынии.

За Божественной литургией молились: духовник Лавры архимандрит Евдоким, архимандрит Варфоломей (Иерусалимский Патриархат), насельники Лавры, верующие из православных греческих и арабских общин Святой Земли и многочисленные паломники.

Богослужение совершалось на греческом, арабском, церковнославянском и румынском языках. Песнопения исполнили антифонно два хора: на греческом и на арабском языках, сообщает сайт РДМ.

По окончании Литургии Блаженнейший Патриарх Феофил обратился к верующим со словом, а затем возглавил крестный ход вокруг храма.

* * *

Лавра преподобного Саввы Освященного расположена в Кедронской долине в Иудейской пустыне, на территории Западного берега реки Иордан (провинция Вифлеем). Обитель была основана около 484 года преподобным Саввой Освященным. Лавра является одним из древнейших непрерывно обитаемых общежительных монастырей в мире. В монастыре хранятся нетленные мощи его основателя преподобного Саввы.

Лавра святого Саввы, ставшая впоследствии общежительным монастырем, сыграла выдающуюся роль в истории египетского и палестинского монашества. В ней просияли многие святые: Иоанн Дамаскин, Косма Маиумский, Стефан Савваит, Андрей Критский и другие. Именно здесь сложился и был принят в окончательном виде Типикон, по которому доныне совершаются богослужения в Православной Церкви, и была написана значительная часть существующих церковных песнопений.

 

Источник: «Монастырский вестник»