В дар Амвросиевскому женскому монастырю переданы из Казахстана мощи преподобного Севастиана Карагандинского

24 ноября 2024 года в Алма-Ате в духовно-культурном и административном центре имени митрополита Иосифа (Чернова) для женского монастыря в честь преподобного Амвросия Оптинского в деревне Русаково Новогрудской епархии была передана икона с частицей мощей преподобноисповедника Севастиана Карагандинского — одного из последних Оптинских старцев и небесного покровителя Казахстана.

Икону с частицей мощей по ходатайству настоятельницы монастыря игумении Макарии (Матяш) передал для молитвенного поклонения сестрам обители митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. По благословению главы Казахстанского митрополичьего округа икону вручил иерей Георгий Сидоров. Священный дар принял ректор Минской духовной академии архимандрит Афанасий (Соколов).

При вручении мощей присутствовали проректор по внешним связям Минской духовной семинарии иеромонах Агафангел (Будишин), проректор по учебной работе Алма-Атинской православной духовной семинарии иерей Петр Бахтияров, руководитель службы протокола митрополита Александра протодиакон Роман Головин и пресс-секретарь Минской духовной семинарии А.А. Ефименко.

Ректор Минской духовной академии от имени настоятельницы Амвросиевского монастыря выразил слова признательности в адрес митрополита Александра за бесценный дар и отметил, что переданная святыня послужит духовному укреплению и поддержке сестер обители.

В завершение встречи, состоявшейся в теплой атмосфере, архимандрит Афанасий и иерей Георгий обменялись благопожеланиями.

 
 

Преподобноисповедник Севастиан Карагандинский (в миру Степан Васильевич Фомин) родился 28 октября 1884 года в селе Космодемьянское Орловской губернии в бедной крестьянской семье. В 1909 году был принят в скит Оптиной пустыни, где духовно окормлялся у старца Иосифа, а после его смерти — у старца Нектария. В 1917 году Степан принял монашеский постриг с именем Севастиан, в 1927-м он принял священный сан, а год спустя получил назначение в Ильинскую церковь города Козлова. Во время своего служения там вел борьбу с обновленцами. В феврале 1933 года отец Севастиан был арестован, его приговорили к 7-летнему заключению. После освобождения остался в селе Большая Михайловка под Карагандой. В 1957 году был возведен в сан архимандрита. В 1966-м принял схимнический постриг. Став продолжателем традиции и благодатного святоотеческого духа Оптиной пустыни, претерпев изгнания и заключения в советских концлагерях, он по неисповедимым судьбам Божиим пронес до конца свое старческое служение. Скончался отец Севастиан 19 апреля 1966 года, прославлен как местночтимый святой Алматинской епархии. 22 октября 1997 года были обретены святые мощи старца.

Преподобный Севастиан причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

 

Источник: Митрополичий округ в Республике Казахстан