В агрогородке Мазолово в ХVІІ веке был возведён монастырь. Действовал он около трёх столетий. Сегодня на этом месте находится Свято-Вознесенский храм. Здесь хранится список чудотворной Балыкинской иконы Божией Матери. Почему деревня называется Мазолово и кто основал Мазоловский Преображенский женский монастырь, читайте в материале корреспондента сайта «Mst life — Новости Мстиславля» Ларисы Сидоренко.
История названия деревни
Согласно архивным исследованиям, населённый пункт в Мазоловском воеводстве датируется второй половиной ХV века. А было так. Польский король пожаловал несколько деревень с людьми богатому местному боярину Ивану Мазалову. В его имение входили деревни Олифирка, Лыжаны, Толкачёв, Евсютиничи. Отдал ему король и Старое Село с людьми. Известно ещё имя представителя этого рода богатого боярина Андрея Мазаловича. Владельцы имения на пожалованных землях основывали новые деревни. Одну из них они назвали в честь своего рода Мазалова. В разные времена она называлась по-разному: Мазоловщина, Мазоловщизна. В ХVІІІ веке деревня получила постоянное название Мазолово.
Дворянский род Суходольских
Во второй половине ХVІІ века земли с деревнями Мазоловщизна, Зубовщизна, Балакаревщизна до самого Мстиславля принадлежали дворянскому роду Суходольских. Это был древний состоятельный род, который поддерживал православных христиан. Жители деревни Мазоловщизна исповедовали православие. Известно, что в это время в деревне действовала православная приходская Преображенская церковь.
Весной 1675 года умер владелец имения, мстиславский стольник (должностное лицо) Николай Суходольский. Его дочь Марианна стала наследницей своей части движимого и недвижимого имущества и основала женский монастырь. Наследство ей предназначалось в качестве приданого. Марианне передали в вечное пользование д. Мазоловщизну с двором, мельницей, подданными и со всеми принадлежностями; д. Зубовщизну на р. Натопа; д. Балакаревщизну на Вихре с подданными и со всеми повинностями. Граница земельного участка доходила местами до г. Мстиславля.
Во славу Божию
Марианна Суходольская приложила максимум усилий по сохранению православного вероисповедания на Мстиславщине. Результатом этих усилий стало образование Мазоловского Преображенского женского монастыря. Из движимого имущества она взяла себе лишь две небольшие вещи и две тысячи злотых. Остальное наследство Марианна Суходольская пожертвовала на основание женского монастыря.
К Мазоловской обители перешли в постоянное владение три деревни с подданными крестьянами и домами. Монастырю даровалась земля с полями, огородами, лесами, прудами, реками, криницами и со всеми иными «пожитками» — «…всё огульно на вечные времена дарую».
Приписной монастырь
В завещании Марианна Суходольская указывала, что пожертвовала названные сёла монастырю во славу Божию. Она оговорила определённые условия: монастырь должен быть религии православной, «набоженства соборной апостольской церкви» в послушании святого Патриарха Константинопольского.
Духовная жизнь в православных женских монастырях в ХVІІ веке регламентировалась Уставом святителя Василия Великого, в котором попечение о женских монастырях возлагалось на мужские монастыри.
Марианна Суходольская своим завещанием передавала Мазоловский монастырь на попечение настоятеля Оршанского мужского Богоявленского Кутеинского монастыря игумена Гедеона Климовича,» …сама же на веки вечные от этого добра отрекаюсь и никому из моих родственников не оставлю”.
В это время к Кутеинской обители был приписан Тупичевский Свято-Духов монастырь, Барколабовский Вознесенский монастырь. Стал приписным и Мазоловский Преображенский женский монастырь к Кутеинскому монастырю. Игумену обители Марианна Суходольская поручала создать надлежащий порядок, устроить надзор за обителью, приём и постриг девушек, желающих поступить в монастырь. Игумен Кутеинского мужского монастыря Гедеон Климович совместно с игуменией Барколабовской обители должны были определить количество монахинь, возвести монастырскую церковь и монашеские кельи.
Главные правила монастыря
Проводить богослужения полагалось только православному священнику, потому для служения в монастыре надо было пригласить старого “набожного”иеромонаха, а для его проживания построить дом рядом с храмом. В документах оговаривалось, что владения, отданные монастырю, должны использоваться только на распространение славы Божией.
Монашеская обитель обязывалась принять статус общежительного монастыря. Ничего не считать своим — главное правило монастыря. Устав Мазоловской обители должен был соответствовать уставу Барколабовской обители. Марианна Суходольская завещала всегда оказывать поддержку монастырю, в церковных нуждах действовать сообща и увеличивать число монахинь. Она в завещании указала, что сама желает остаться в монастыре до конца жизни.
Новая обитель
В 1675 году игумения Ксенофонтия из Барколабовской обители стала первой настоятельницей Мазоловского Преображенского женского монастыря. Вместе с ней в Мазолово прибыли несколько монахинь из Барколабовской обители. В молитвах и больших трудах проходила иноческая жизнь первых насельниц Мазоловской обители.
Это был очень трудный период по устроению нового монастыря. Монахини имели хорошее образование, занимались переписыванием богослужебных и нотных книг. В условиях монастырской жизни они отличались благочестием, послушанием, нестяжанием (бескорыстием). Сёстры обители были достойным примером для новых насельниц монастыря. Монахини наряду с духовным трудом несли трудовое послушание на монастырском хозяйстве. Кстати, оно было немалое. Монастырь изначально славился высотой духовной жизни своих насельниц, особой силой нравственного воздействия на народ. Он хранил церковные уставы, каноны, духовность. Хозяйственный и скотный двор находились через дорогу от обители. Граница монастыря находилась там, где сейчас стоит поклонный крест. Обитель образована как оплот “против развивающейся в то время унии…”.
Марианна Суходольская посвятила Мазоловской обители всю свою короткую жизнь. Она оберегала монастырь от нападок униатов и сохраняла в православии. Здесь приняла монашеский постриг. Она умерла в 19-летнем возрасте. Возможно, это было в 1679 году.
Для поддержания православия в нашем крае со времени основания Мазоловской обители были установлены ежегодные крестные ходы с чудотворной Тупичевской иконой Божией Матери из Тупичевского монастыря в Мазоловскую обитель в день Вознесения Господня. Маршрут крестного хода проходил через древний Николаевский монастырь в Мстиславле. В 2021 году крестный ход возродился.
От монастыря сохранился только Свято-Вознесенский храм. В настоящее время он действует как приходской.