Священный Синод Русской Православной Церкви одобрил итоговый документ Собрания игуменов и игумений РПЦ, состоявшегося в 2024 году

24 октября 2024 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

На заседании был заслушан рапорт митрополита Каширского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, о состоявшемся 25 сентября с.г. Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви.

Члены Синода выразили удовлетворение в связи с проведением Собрания и одобрили итоговый документ монашеского форума (журнал № 125).

 

Итоговый документ Собрания игуменов и игумений Русской Православной Церкви (2024 г.)

 

25 сентября 2024 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялось Собрание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Всего было зарегистрировано 577 участников из 156 епархий Русской Православной Церкви, в том числе из восьми епархий Белорусского экзархата, трех епархий Казахстанского митрополичьего округа, Среднеазиатского митрополичьего округа, из Русской духовной миссии в Иерусалиме, одной епархии Русской Зарубежной Церкви. В Собрании приняли участие 22 архиерея, 150 наместников и игуменов, 183 игумении, а также насельники и насельницы обителей.

За время работы Собрания было заслушано четыре доклада с последующей дискуссией по наиболее актуальным вопросам. Важное значение имело личное участие Святейшего Патриарха, определившего в своем Первосвятительском слове приоритетные направления устроения внутренней жизни в современных монастырях.

Подводя итоги Собрания, участники в первую очередь единодушно выразили глубокую, сердечную благодарность Святейшему Патриарху Кириллу как Предстоятелю и отцу за его личное участие, за преподанное Первосвятительское благословение на проведение ежегодных собраний и монашеских форумов, отеческое попечение об обителях, за мудрые советы и ответы на заданные вопросы. По содержанию и результатам обсуждения докладов были выделены следующие положения:

  • Средством, созидающим и обновляющим внутреннее состояние монашествующего, является искреннее покаяние, которое также помогает сохранить верность принесенным обетам.
  • Непременным условием духовного возрастания является смирение, в ответ на которое даруется благодать Святого Духа. Смирение приобретается в ежедневном самоотверженном служении обители, в безропотном перенесении внешних и внутренних скорбей и искушений с благодарностью Богу.
  • Пример такого смиренного служения призван являть братии прежде всего игумен (игумения).
  • Степень духовного преуспеяния монашествующего связано с его внутренним послушанием и доверием своему духовному отцу. Истинное послушание — это наиболее глубокое проявление живой и действенной веры, личностный подвиг монашествующего, приводящий его в жизнь вечную.
  • Послушание является определяющим началом монашества, краеугольным камнем всего здания иноческого подвига. Обет послушания, приносимый в монашеском постриге, является ключевым условием, при соблюдении которого только и обретают свое истинное значение все иные монашеские обеты и подвиги.
  • Средоточием богослужебно-молитвенной жизни монашеской общины и главным объединяющим фактором для братства (сестричества) является Божественная литургия, Евхаристия. Важно, чтобы насельники (насельницы) обители имели возможность участвовать в этих богослужениях, в том числе совершаемых в ночное или иное время отдельно от прихожан и паломников.
  • Созидание единства братства (сестричества) совершается также посредством ежедневных трудов и общих послушаний, в которых принимают участие насельники (насельницы) обители. Общие труды объединяют монашествующих и помогают им проникнуться евангельским духом. Когда молитва и труд гармонично сочетаются в жизни монашествующих, тогда дух покаяния и смирения обладает умом и сердцем.
  • К любви, которая есть «союз совершенства» (Кол. 3:14), и к ее стяжанию должны быть направлены все духовные делания и подвиги. Настоящая любовь бескорыстна, жертвенна, не ищет своего, не мыслит зла (срав. 1 Кор. 13:5). И когда такая любовь воцаряется в обители, тогда переступающий монастырский порог и чувствует, и осознает это.

В завершение Собрания участники выразили надежду на продолжение традиции ежегодного общения с Предстоятелем, приносящего большую духовную пользу игуменам и игумениям, а также вверенным им обителям.

 

Источник: Официальный сайт РПЦ