В Малоярославецком монастыре состоялось открытие выставки «Духовные воины Афона» и молодежная конференция, посвященная 65-летию со дня преставления преподобного Иосифа Исихаста

 

28 августа 2024 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, в духовно-просветительском центре «София» Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря города Малоярославца Калужской области состоялось торжественное открытие выставки «Духовные воины Афона» и одноименная молодежная конференция, посвященная 65-летию со дня преставления преподобного Иосифа Исихаста.

Святая Гора Афон – удел Божией Матери, к которому Она имеет особую любовь и заботу. Все святые преподобные и подвижники священного сада Божией Матери особенно почитали Пресвятую Богородицу и праздник Ее Успения. Стоящий у истоков возрождения монашеской киновиальной жизни на Афоне в XX веке преподобный Иосиф Исихаст незадолго до смерти удостоился явления Божией Матери и обетования, что Она заберет его из этой земной жизни именно в этот праздник. В память о 65-летии преставления преподобного Иосифа Исихаста Никольский Черноостровский монастырь организовал выставку фотопортретов и икон Афонских старцев XX века и молодежную конференцию, на которой представили свои доклады старшеклассники и студенты Малоярославца и Калуги.

Почетными гостями конференции стали игумении женских монастырей Калужской митрополии, настоятельницы подворий и скитов женских монастырей.

Молодежная конференция в большом конференц-зале духовно-просветительского центра «София» открылась молитвой «Царю Небесный», после которой настоятельница Никольского Черноостровского монастыря игумения Николая (Ильина) сказала приветственное слово, в котором объяснила замысел организации конференции и выставки, подготовленной в рамках XXVII Богородице-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии «Великая Победа: Память и духовный опыт поколений».

Игумения Николая рассказала, что за некоторое время до праздника в монастырь обратился один человек, который пожелал пожертвовать свою коллекцию фотопортретов афонских старцев: преподобного Иосифа Исихаста, старца Иосифа Ватопедского, преподобного Ефрема Катунакского, преподобного Паисия Святогорца, преподобного Силуана Афонского, преподобного Софрония Эссекского, старца Ефрема Филофейского (Аризонского), старца Харалампия Дионисиатского, старца Арсения Пещерника, старца Тихона русского, старца Эмилиана Симонопетритского, иконы Пресвятой Богородицы «Герондисса», написанной в монастыре Пантократор, и иконы преподобного Иосифа Исихаста. Эта коллекция фотопортретов и икон и стала основой выставки. И к открытию выставки, посвященной воспоминаю о стольких памятных датах духовной истории в 2024 году, была организована молодежная конференция, докладчиками которой выступили старшеклассники и студенты Малоярославца и Калуги.

Игумения Николая также рассказала юным участникам конференции об истории восприятия наследия старца Иосифа Исихаста в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре, начавшейся в 1998 году с выходом в издательстве Свято-Троицкой Сергиевой лавры книги старца «Выражение монашеского опыта». Познакомившись с содержанием книги, увидев, что она близка по духу наставления духовного наставника монастыря схиархимандрита Михаила (Балаева), матушка игумения начала ее читать на занятиях сестрам, которые получали из наставлений старца Иосифа Исихаста ответы на многие из своих духовных вопросов, и обращались к нему с молитвами. Через некоторое время в монастыре появился фотопортрет старца – подарок, привезенный с Афона. А через год монастырь посетила группа паломников с Кипра во главе со схиархимандритом Арсением, настоятелем Священного монастыря Махера, духовного «внука» старца Иосифа Исихаста и чада Иосифа Ватопедского. По благословению схиархимандрита Михаила (Балаева) игумения Николая написала письмо на Афон старцу Иосифу Ватопедскому, и до его блаженной кончины продолжала переписку, получая ответы на вопросы, связанные с организацией монашеской молитвенной жизни монастыря. Благодаря этой духовной молитвенной связи с Афоном Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь получил множество благословений со Святой Горы – посещений и бесед известных современных старцев и духовников: схиархимандрита Ефрема Ватопедского, Моисея Святогорца, схиархимандрита Елиссея Симонопетритского, схиархимандрита Хризостома с братией и других. Черноостровская обитель уже неоднократно проводила монашеские конференции, на которых рассматривался афонский опыт монашеской жизни и наследие преподобного Иосифа Исихаста и его учеников. Молодежная конференция была направлена на знакомство представителей молодого поколения – старшеклассников и студентов с духовным наследием старцев Святой Горы Афон и их значением для современности.

На конференции было представлено 6 докладов и 5 короткометражных документальных фильмов. Выступавших на конференции школьников и студентов объединяет уже многолетняя дружба и участие в проекте Православной гимназии Никольского Черноостровского монастыря «По следам атамана Платова», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Православная вера всегда была основой традиционной казачьей культуры, которая «переплавляла» в себе разные национальные традиции – русских, греков-понтийцев, кавказских народов. Сам атаман Всевеликого воинства Донского был глубоко верующим человеком, как и его учитель в воинском искусстве – полководец Александр Суворов. Поэтому для почитателей памяти легендарного казачьего полководца неудивителен интерес к жизни святых и подвижников благочестия – «духовных воинов», которые при жизни и по преставлении продолжают войну с главным противником рода человеческого.

Ученик 11 класса 44-й школы города Калуги Роман Баранов, выпускник воскресной школы женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери, представил доклад о старце Иосифе Исихасте, в котором перечислил основные факты и даты его жизни. После доклада был показан короткометражный документальный фильм о старце и его духовном опыте.

Студент колледжа народного хозяйства и природопользования Роман Власов, также выпускник воскресной школы женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери, представил доклад о жизни и наследии старца Иосифа Ватопедского. После доклада был показан короткометражный документальный фильм об этом старце, созданный монастырем Ватопед и переведенный сестрами Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря.

Ученица 10-го класса Православной гимназии Никольского Черноостровского монастыря Татьяна Калабухова рассказала о жизни и значении духовного подвига схиархимандрита Ефрема Филофейского (Аризонского) – «Апостола Америки», открывшего на этом континенте 20 монастырей. Один из этих монастырей – в честь преподобного Паисия Величковского в Аризоне, духовно связан со Никольским Черноостровским монастырем, так как его настоятельница игумения Михаила является духовным чадом игумении Николаи, и по ее благословению и по советам схиархимандрита Михаила (Балаева) и архимандрита Поликарпа (Ничипорука) обратилась к старцу Ефрему Филофейскому, перешла под его окормление и перевезла свое сестричество из Калифорнии в Аризону, заново выстроив монастырь среди пустыни. После доклада о старце Ефреме Аризонском была показана сокращенная версия фильма «Апостол Америки» телеканала «Культура».

Ученица 10 класса Православной гимназии Никольского Черноостровского монастыря Анастасия Кондрюк представила доклад о схиархимандрите Харалампии Дионисиатском, в котором показала свое знакомство с разными источниками о жизни старца и поделилась впечатлениями по поводу его духовного опыта добродетелей смирения, кротости и послушания. После доклада также был показан короткометражный документальный фильм «Орел молитвы» в переводе сестер монастыря.

Ученик 11 класса СОШ № 44 города Калуги Михаил Черемухин представил доклад о старце Паисии и значении его наставлений для современной молодежи. А студентка политических и социальных наук Российского государственного социального университета Татьяна Рыкова прочитала стихотворение преподобного Иосифа Исихаста о Святой Горе Афон «Обетования Пресвятой Богородицы святогорцам».

После докладов и выступлений был показан документальный фильм о схиархимандрите Арсении, настоятеле Священного Царского ставропигиального монастыря Махера на Кипре – друга Черноостровской обители и детского православного пансиона «Отрада». Когда-то в 1999 году, посетив тогда еще не до конца восстановленную обитель игумен монастыря Махера впечатлился опытом воспитания девочек-сирот при монастыре и взялся помочь собрать материальную помощь для завершения строительства комплекса зданий приюта «Отрада». Эта помощь вылилась в поездки детей на Кипр с концертами, и сестер – в монастыри Махера и святого Ираклидия для знакомства с опытом монашеской жизни по заветам старца Иосифа Исихаста и традициям Святой Горы, обучения византийскому пению, вышивке и иконописи в византийской традиции. Возраставший рядом с будущим митрополитом Афанасием – тогдашним протоэпистатом Святой Горы Афон, поучавшийся из живого опыта общения с преподобным Паисием Святогорцем, преподобным Ефремом Катунакским, старцем Иосифом Ватопедским, схиархимандритом Харалампием Дионисиатским Арсений успел за свои неполные 36 лет многое – в укреплении братства, восстановлении древних зданий обители Махера, строительстве новых, в социальном служении, духовном просвещении. Среди его заслуг – создание общества дружбы со славянскими Церквями, занимавшегося в том числе оказанием помощи детям-сиротам, и воспитанницам детского православного пансиона «Отрада».

После концерта для участников мероприятия был предложен чай. Затем участники молились за праздничным бдением с последованием погребения Плащаницы Божией Матери. Утром торжества продолжились акафистом преподобному Иосифу Исихасту в Никольском соборе монастыря и праздничной трапезой с концертом духовных песен и песнопений хора «Отрада».

Одним из важнейших экспонатов открывшейся выставки стало перенесенное пока в большую трапезную пансиона «Отрада» монументальное мозаичное полотно с изображением преподобного Иосифа Исихаста и его учеников, которое должно занять свое место на внешней стене Никольского собора Черноостровской обители близ арки придела Всех святых.

 

Источник: «Монастырский вестник»

 

 

(7)