1 сентября отошла ко Господу старейшая насельница Полоцкого монастыря монахиня Васса (Блинова)

Вечером 1 сентября 2024 года на 95-м году жизни после продолжительной болезни отошла ко Господу старейшая насельница Полоцкого Спасо-Евфросиниевского митрополичьего женского монастыря монахиня Васса (Блинова).

Родилась монахиня Васса (в миру Валентина Егоровна Блинова) 2 февраля 1930 года в деревне Синск Россонского района Витебской области. Крещена была в младенческом возрасте в храме святых апостолов Петра и Павла в деревне Клястицы Россонского района. Отец получил образование в церковно-приходской школе, мать была неграмотной. В семье было шестеро детей. Сохранились воспоминания монахини Вассы о ее детстве:

«Рядом с нами в то время не было церкви, только часовня. Молились дома. Помню, как я, маленькая, лезу на скамейку, целую иконку и прошу: “Боженька, помоги мне!” Собрались как-то у нас дома верующие женщины и начали рассказывать, как одна раба Божия из соседней деревни ушла пешком в паломничество в Иерусалим, и не было ее целых 3 года. Я как услышала, сразу захотела туда тоже пойти, и если бы тогда кто-нибудь при мне шел в Иерусалим, я бы убежала с ним, честное слово! Однако шел 1936 год: советская власть, так что возможности осуществить мою мечту не удалось.

Помню, как любила в детстве выходить на улицу и любоваться зимней природой. Снегу – по колено, а я натяну полушубок, валенки, да сяду на сугроб, а ноги – в снег. Так сижу и любуюсь зимней красотой.

Читать я научилась с ранних лет, еще до школы. Папа читал, а я слушала и запоминала, как читать. В 6 лет я сама пошла в школу, уже и фамилию мою записали, да только когда спросили меня, сколько мне годков, сразу и отправили домой. Я очень плакала. Только на следующий год я уже законно поступила в школу, но проучилась только 4 года, так как началась Великая Отечественная война.

Однажды, когда наша семья была за городом, соседи разобрали наш дом на дрова. Жить было негде, до школы было далеко, одеть нечего, и мне пришлось идти работать в колхоз. Так, с раннего детства я познала, что такое тяжелый физический труд.

Один из моих братьев в 16 лет ушел добровольно в партизаны. А добровольцам немцы носы и уши отрезали, глаза выкалывали, звезды вырезали. Мы бились об земельку, боялись мести немцев, но, слава Богу, пронесло! Тайно возили за 20 км партизанам хлеб и сало, и Бог нас сохранил».

До поступления в монастырь Валентина Егоровна работала швеей в россонской швейной мастерской, затем разнорабочей на льнозаводе. Перед смертью отца он высказал дочери свое желание, чтобы она жила в Полоцке, и в 1954 году Валентина переехала в Полоцк. Работала в онкологическом диспансере прачкой и лифтером.

О своем первом посещении Полоцкой обители в 1954 году Валентина рассказывала следующее:

«Попала я к схимнице Михаиле (Мильяченко). Заговорила она со мной, спросила, как меня звать. Говорю: “Валька”. Меня так все в деревне называли. А она поправила: “Да нет, не Валька, а Валентина”. Сказала я ей, что в монастырь бы пошла, и она уже с интересом ко мне говорит: “Давай будем капусточку есть”. И угощает меня с маленькой мисочки. А я думаю: “Разве тут наешься?” Я в деревне привыкла есть прямо с котелка, да помногу. Стала я есть, а капуста с грибочками слаще меда мне показалась. И почувствовала я необыкновенное насыщение. Съела немного, а насытилась. Посидели мы с матушкой, поговорили, а она потом и говорит: “Ну, теперь будем с тобой дружить. Приходи ко мне”. Так я к ней и заходила, как на крыльях летела. Игумения Елевферия хотела меня взять в монастырь, но власти не давали разрешение на прописку. Так я просто приходила и помогала сестрам».

12 июня 1991 года Валентина официально была принята в Спасо-Евфросиниевский монастырь.

26 августа 1992 года епископ Полоцкий и Глубокский Димитрий (ныне архиепископ Витебский и Оршанский) постриг Валентину в рясофор без изменения имени. А 23 марта 1997 года митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, постриг инокиню в мантию с наречением имени Васса в честь мученицы Вассы Алонской.

Монахиня Васса трудилась на общих послушаниях, на сестринской кухне, в свечной мастерской, дежурила в сестринском корпусе и в экскурсионном бюро. С 2015 года пребывала на покое.

В 2007 году архиепископом Полоцким и Глубокским Феодосием монахиня Васса была награждена Грамотой «Во внимание к трудам на ниве церковной в связи с 1015-летием учреждения Полоцкой Епархии».

На протяжении последних лет матушка несла тяжелый крест болезни, но при этом оставалась бодрой духом и сама всегда подбадривала сестер.

Отпевание и погребение монахини Вассы будет совершено 3 сентября по окончании Божественной литургии, в день памяти мученицы Вассы Алонской, в честь которой монахиня Васса была наречена в монашеском постриге.

Господь да примет в Свои Отеческие объятия душу новопреставленной монахини Вассы и упокоит ее в селениях праведных.

 

Источник: сайт Полоцкого монастыря