Тадулинский Свято-Успенский монастырь был основан Трокским воеводой князем Тадеушем (Фаддеем) Огинским в 1743 г. как униатский базилианский мужской на берегу озера Вымно, в 32-х километрах от г. Витебска на южной окраине современной деревни Слобода. По преданию, на этом месте ранее находилась деревянная православная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Главная цель основания этого униатского монастыря – укрепление и распространение греко-католической веры. Кроме того, при необходимости, монастырь мог выполнять и оборонительную функцию. По преданию, во времена князя Огинского, из монастыря вело три подземных хода: один из них проходил под холмом, на котором располагался Успенский храм, второй — под самим озером и вёл в местечко Вымно, третий ход вёл к замку князя.
Весь униатский период своего существования, монастырь был весьма богат: его имение состояло из 5 фольварков, 28 деревень, 8450-ти десятин земли и 1150 крепостных душ. Князем Огинским было даровано монахам право на свободную ловлю рыбы в Тадулинском озере. В 1799 г. в Тадулинский монастырь были переведены бывшие насельники упразднённого Витебского Успенского базилианского монастыря и присоединены все его имения. После передачи обители в ведомство Православной Церкви, в 1842 г., монастырю был присвоен статус второго класса. Монастырь наделили достаточным количеством земли и озером. К середине XIX века обитель и её хозяйственные дела пришли в состояние упадка. Одной из причин была ссылка сюда провинившегося духовенства. Кроме того, в Успенский монастырь отправляли неспособных выполнять служебные поручения, престарелых и больных монахов.
20 ноября 1888 г. Священным Синодом был подписан Указ о преобразовании мужского Тадулинского монастыря в женский. Принимать монастырь прибыли монахини из Спасо-Евфросиниевского Полоцкого монастыря. Настоятельницей была назначена монахиня Александра (Твёрдая), которая отказалась приступить к этой должность ввиду крайней бедности и запустения обители. В этом же году настоятельницей Тадулинского женского монастыря стала монахиня Аристоклия (Маевская), которая 10 июня 1889 г. была возведена в сан игумении. Под руководством игумении Аристоклии обитель возродилась и духовно, и экономически. Обитель брала на себя расходы на содержание девичьей сиротской школы, находившейся при Витебском Свято-Духовом женском монастыре. В период настоятельства игуменьи Аристоклии в монастыре производились ремонты Успенского собора и храма святого благоверного князя Александра Невского, дома для священнослужителей и сестринского корпуса. Было построено новое здание для 3-хклассного Тадулинского женского училища и образцовой церковно-приходской школы.
После кончины игуменьи Аристоклии настоятельницей Свято-Успенского монастыря была назначена игумения Анфиса (Кузмицкая) (до этого она с 7-летнего возраста в течение 30 лет подвизалась в Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре), продолжившая традиции своей предшественницы. В 1910 г. в монастыре находилось 58 сестёр. В монастыре была большая библиотека, в которой хранились книги на латинском, французском, польском и русском языках. Всего насчитывалось более 1000 сочинений, около 2000 томов. Главным храмом Тадулинского монастыря являлась каменная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, построенная на месте прежней деревянной в 1769 г. (по другим источникам, 1772 г. или 1774 г.).
Большое прямоугольное продолговатое здание в несколько ярусов имело высокую гонтовую двускатную крышу с двумя башнями-колокольнями на главном фасаде и треугольный фронтон, посреди которого был изображён огненный столп, с надписью вокруг него на латинском языке «Таков Василий Великий». Вверху, над столпом, был изображён крест, а рядом с крестом – сердце. Справа от столпа находилось изображение святителя Василия Великого, а слева – святителя Николая Чудотворца. За главным престолом храма, в обширной нише под голубой, выполненной из дерева и украшенной короной из золота сенью, располагалась главная святыня храма – Тадулинский образ Божией Матери. Под алтарём Свято-Успенской церкви находился склеп с захоронениями.
В 1878–1879 гг. внешний вид и внутреннее убранство Успенского храма были изменены с учётом православных традиций. Кроме соборной Успенской церкви в монастыре была тёплая церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского, устроенная в каменном монастырском корпусе. Главный фасад здания церкви был украшен двумя глухими башенками. В каменном флигеле для священнослужителей находилась также тёплая Казанская церковь. В 1890 г. на средства монастыря была построена часовня в деревне Пивовары. Главными монастырскими святынями были чудотворная икона Пресвятой Богородицы и образ святителя Николая Чудотворца. Икона Божией Матери «Тадулинская», подаренная монастырю князьми Огинскими, написана в 1743 г. Образ был покрыт медной позолоченной ризой, вокруг находились 34 изображения событий земной жизни Богородицы. Икона прославилась чудотворениями и была особенно почитаема. После закрытия Тадулинского монастыря дальнейшая судьба этой святыни неизвестна.
Икона святителя Николая, которую перенесли из витебского Успенского собора при своём переселении в Тадулино в 1799 г. монахи-базилиане, помещалась на горнем месте в правом боковом приделе, посвящённом святителю. Эта икона также была чудотворной. В «Исторических сведениях о монастырях Полоцкой епархии» упоминается случай обнаружения уворованной церковной утвари и самих виновников воровства сразу же после совершения молебна перед образом. В 1888 г. при монастыре были учреждены трёхклассное училище для девочек с педагогическим курсом и одноклассная приходская школа для мальчиков и девочек. Училище и школа, объединённые в 1920-е гг., работали как начальное общеобразовательное учреждение до 1941 г.
С приходом советской власти жизнь в Тадулинском монастыре, как и во многих других монастырях, была нарушена. В 1921 г. обитель закрыли под предлогом необходимости оказания помощи детям из голодающего Поволжья. В монастырские помещения поселили детей-сирот. Был организован «Тадулинский школьный городок». В сентябре 1921 года монахиням предписали переселиться в фольварок Забужье (Зайбужье), принадлежавший Свято-Успенскому монастырю. Однако, как видно из позднейших документов, некоторые сёстры остались в организованном на бывшей монастырской территории детском доме и принимали участие в его работе. Позже на них поступали жалобы за «преподавание религиозного учения и агитацию».
Свято-Успенский храм продолжал существовать в качестве приходского. В мае 1922 г. из храма были изъяты церковные ценности. В этом же году, с целью сохранения монашеской общины, насельницы в числе 50 человек организовали сельскохозяйственную «Тадулинскую трудовую артель». Однако в 1928 г. решением Суражского райисполкома артель была ликвидирована. Часть земель была передана хозяйствам других деревень. Элементы внутреннего убранства храмов, часть образов, церковная утварь, собственность из жилых помещений, особенно покрытые драгоценными металлами вещи и ценные изделия, были конфискованы. С Успенской церкви были сняты колокола, уничтожены кресты, разрушены надгробные плиты располагавшихся возле храма захоронений. Новые испытания ожидали обитель во время Великой Отечественной войны. Осенью 1943 г. Успенский собор при отступлении немцев был взорван. После освобождения деревни Слобода многие жители, лишившиеся крова, находили приют в полуразрушенных кельях и постройках монастыря.
В 1960-е годы с помощью техники монастырские стены были полностью разрушены, кирпич использовали на укладку дороги на Яновичи. К 70-м гг. ХХ века на месте Тадулинского монастыря остались немногочисленные руины, остатки фундамента и часть подвальных помещений. 4 апреля 2011 г. Синод Белорусской Православной Церкви принял решение о возрождении Свято-Успенского женского монастыря. Постановлением Священного Синода настоятельницей Свято-Успенского монастыря назначена монахиня Илария (Болт). 28 августа 2011 г., в престольный праздник, на монастырском холме состоялся молебен с крестным ходом, а на территории монастырского кладбища была отслужена лития по усопшим. В этот же день освятили найденный незадолго до начала возрождения обители надвратный крест.
Весной 2012 г. были открыты две могилы, одна из которых, вероятно, игумении Аристоклии. Распоряжением Высокопреосвященнейшего архиепископа Димитрия от 17 мая 2011 г. в ведение Свято-Успенского женского монастыря в качестве монастырского подворья передан храм святой блаженной Ксении Петербургской в д. Берники Витебского района с прилегающей территорией. Рядом с храмом построен жилой дом для сестер. На монастырском холме в д. Слобода построена часовня, выполнен ремонт переданной местным колхозом в безвозмездное пользование половины дома, заложены фундаменты гостиничного дома и дома для сестер. Ведутся проектные работы по храму святого благоверного князя Александра Невского. Написано два списка Тадулинской иконы Пресвятой Богородицы.
В монастыре проживает 13 насельниц (2021 г.). Настоятельница – игумения Илария (Болт).
КОНТАКТЫ:
210516, Витебская область, Витебский район, п/о Яновичи, д. Слобода, ул. Озерная, д.1.
Телефон: +375 29 5111070.
Электронная почта: sv-usp.mon@mail.ru